редактор отдела экономической политики
Что сегодня произойдет в Кремле? Тщательно отобранные и поборовшиеся за входные билеты предприниматели, представляющие российский бизнес на любой вкус — от крупного до малого и от нефтяного до банковского,— намаявшись в ожидании, увидятся наконец с президентом. Формально — для возобновления диалога, а фактически — чтобы внимать направляющему и руководящему слову.
Еще три-четыре года назад, в начале путинского президентства, "формат" подобных встреч был совсем иным. Потому что их цель была совсем другой: не услышать президента, а высказать ему наболевшее. И обсуждение проведенной приватизации, коррупции чиновников, и странных предпочтений, оказываемых властью одним компаниям перед другими, и бизнес-практики силовых структур происходило, что называется, не под фонограмму.
Тогда посетители Кремля мечтали, чтобы президент стал их союзником. Сегодня они мечтают его не прогневить. Если сегодня президент как-нибудь нейтрально-успокоительно обмолвится о том, что бизнесмен и казнокрад — это не синонимы, его гости будут просто счастливы.
Это называется не диалог, а вызов на ковер. Но ведь, что любопытно, все довольны: Кремль — тем, что построил еще одну властную вертикаль, бизнесмены — тем, что попали на кремлевский, а не прокурорский ковер. А кто может быть недоволен — Анатолий Чубайс, например, тот в Кремль сегодня не зван. Если добавить, что реформу РАО ЕЭС остановил, причем вопреки мнению профильных министров, лично премьер Михаил Фрадков, который вряд ли стал бы это делать без одобрения Кремля, то похоже, что Анатолий Чубайс тест на благонадежность не прошел.
Хорошо все это или плохо? Ответ на этот вопрос шире оценок сегодняшней встречи в Кремле или даже реформаторской деятельности господина Чубайса.
21 июня в Москве проходила международная инвестиционная конференция. Открывая ее, глава инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Стивен Дженнингс, уже более десяти лет проработавший на российском рынке, обратился к коллегам-инвесторам с любопытным призывом: не оценивать происходящее здесь по привычным европейским или американским критериям. При этом он вовсе не собирался перефразировать знаменитый тютчевский аршин, он не поэт, а прагматик. Коллеги его прекрасно поняли. В конце концов, Китай тоже не образец демократического общества, а по объему привлекаемых из-за рубежа инвестиций превзошел США.
Если Россия опять идет по собственному пути, то на этот раз от социализма к корпоративному государству. Сейчас эта специфика особенно прозрачна. С одной стороны, происходит прощание с остатками социализма в виде, например, многочисленных льгот, с другой — крупному бизнесу активно и небезболезненно прививают социальную ответственность, которую ему задает власть. Эту систему можно назвать и по-другому — капитализмом с путинским лицом.