Долговой кризис
Полина Смородская о сложных продуктах и простых рейтингах
Закон об ограничении продаж розничным инвесторам сложных финансовых продуктов подписан президентом и опубликован еще 11 июня. Документ сложный, участники рынка вели продолжительные переговоры с регулятором, по ряду вопросов удалось достичь компромисса.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Но расслабились, как выяснилось, рано. Часть существенных вопросов была выведена из-под закона и отдана в компетенцию Банка России. И пока брокеры боролись за такие сложные материи, как маржинальное кредитование или структурные продукты с защитой капитала, в стороне осталось, в частности, ограничение по продаже обычных корпоративных облигаций. «Документ такой аховый, что за всем и не уследишь»,— объяснил знакомый в одном из брокеров.
Согласно закону, до обязательного тестирования — с 1 октября 2021 года — корпоративные облигации могут продаваться неквалифицированным инвесторам, только если кредитный рейтинг таких бумаг или эмитента не ниже уровня, установленного ЦБ. Как считают в Банке России, мера должна защитить неквалифицированных инвесторов от предоставления им «низколиквидных и высокорискованных облигаций».
Ситуация может измениться уже на следующей неделе, рассказали мне несколько знакомых. «В эту пятницу совет директоров ЦБ примет решение по рейтингу, и оно не очень обнадеживающее»,— говорит один из собеседников. Участники рынка обсуждают, что рейтинг может быть установлен на довольно высоком на уровне, не ниже A– по шкале АКРА. Тем самым по условиям не проходят ценные бумаги целого ряда банков и субъектов федерации. Как рассказал один из моих знакомых, брокеры предлагали Банку России установить минимальный рейтинг по российской шкале на уровне BBB–, то есть на три ступени ниже.
Нельзя сказать, что регулятор не предупреждал о том, что рейтинг может быть высоким. В январе первый зампред ЦБ Сергей Швецов на брифинге, отвечая на вопрос “Ъ”, сообщил, что по облигациям будет использован инвестиционный рейтинг, если брать шкалу S&P — то BBB–, по шкале агентства АКРА — «либо верхняя строчка, либо верх минус два».
Между тем ситуация осложняется и другой проблемой — неспособностью брокеров вычленить в мобильных приложениях эти облигации. «Мне проще отрубить их совсем»,— в сердцах говорит знакомый в крупном брокере. Другой отмечает, что технологически сделать это способен в течение недели, но не у всех есть такая возможность.
Если слухи оправдаются, то неквалифицированные инвесторы лишатся возможности покупать ряд долговых бумаг до введения тестирования, то есть до 1 октября. Однако утвержденных тестов пока нет, вернее, Банк России вернул СРО ранее разработанные на доработку. И насколько она затянется, неясно.