Несмотря на коронавирус, санкции и вялую конъюнктуру, работающие в России немецкие компании преимущественно удовлетворены состоянием своего бизнеса. Это следует из опубликованного в среду опроса по деловому климату, проведенного в мае и июне 2021 года среди 1000 компаний—членов Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП). В палате отмечают, что «в этом году результаты опроса оказались самыми позитивными за последние несколько лет».
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Половина опрошенных компаний из числа действующих в России считает, что деловой климат в стране с начала 2021 года «улучшился» или «скорее улучшился». Не заметили изменений 27%, а чуть менее четверти (22%) выразили мнение, что деловой климат «ухудшился» или «скорее ухудшился».
Из доклада следует, что подавляющее большинство представителей немецкого бизнеса в России удовлетворены текущим состоянием собственных дел. При этом уровень удовлетворенности существенно выше результатов прошлогоднего опроса, представленного в июне 2020 года.
Так, 52% респондентов оценивают состояние своего бизнеса как хорошее (в прошлом году — 26%), 31% — как удовлетворительное (в прошлом году — 39%) и 12% — как очень хорошее (в прошлом году — 7%). Только 5% опрошенных заявили о плохом состоянии своих дел (в прошлом году — 25%). При этом ни одна из компаний не сочла его очень плохим (в прошлом году — 3%).
Большинство представителей немецкого бизнеса намерено увеличить численность сотрудников (51%). Почти половина планируют в ближайший год совершить в России крупные инвестиции. Общий объем инвестиций, планируемых участниками опроса в течение ближайших 12 месяцев, составляет €840 млн. «С учетом того, что в России действует в общей сложности 3971 немецкая компания, общий объем планируемых инвестиций может достигать нескольких миллиардов»,— подсчитали в палате.
Российско-германская внешнеторговая палата представляет интересы немецких компаний в России и поддерживает российские компании в их сотрудничестве с Германией и в Германии. Среди ее членов немецкие концерны, входящие в индекс DAX, такие как Siemens, Volkswagen, Bayer и SAP, а также средние и семейные, такие как Knauf и Phoenix Contact.
Отметим, что, по результатам летнего опроса 2020 года, уровень готовности к совершению инвестиций составлял всего 30%. Среди всех российских регионов лучшие условия для инвестиций, как следует из опроса 2021 года, созданы в Москве и Московской области. Ниже уровень инвестиционной привлекательности в Санкт-Петербурге и Татарстане, а пятую строчку рейтинга поделили Ленинградская и Калужская области.
Наибольший прирост инвестиций ожидается в сфере ИТ, сельского хозяйства и фармацевтики.
Более половины респондентов считают, что значение России для их бизнеса в долгосрочной перспективе возрастет.
При этом более 90% респондентов считают необходимым отмену немецких и европейских санкций в отношении России. Лишь 5% опрошенных высказались за сохранение санкций, а 3% — за их ужесточение. Подавляющее большинство компаний, как следует из доклада, поддерживают строительство «Северного потока-2» и ожидают от немецкого правительства обеспечения завершения строительства трубопровода и запуска проекта в эксплуатацию.
В докладе отмечается, что «большинство работающих в России немецких компаний стремятся к более тесному сотрудничеству ЕС и России в сфере модернизации промышленности».
Большой потенциал для сотрудничества имеется также в области переработки отходов, гармонизации норм и стандартов, индустрии 4.0, цифровизации, энергетики и климата.
Участников опроса спросили и о факторах, мешающих им развивать бизнес. «Самыми большими помехами для немецкого бизнеса в России являются валютный курс, санкции со стороны ЕС и ответные санкции со стороны России, санкции со стороны США, а также динамика конъюнктуры и бюрократические препоны,— сообщается в докладе.— Не меньшие трудности доставляют компаниям и нехватка квалифицированной рабочей силы, коронавирусные ограничения, высокие требования по локализации, а также таможенный кодекс и таможенные процедуры».
Как следует из опроса, немецкий бизнес в России разделился в оценках достаточности мер поддержки экономики в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса. 40% опрошенных сочли их достаточными, 4% — абсолютно достаточными. При этом 46% назвали принятые меры недостаточными, а 10% — совершенно недостаточными.