ЦБ РФ встал на путь ужесточения
ФРС США пока ограничивается обещаниями
В первом полугодии ЦБ России кардинально изменил денежно-кредитную политику. На фоне резкого роста потребительских цен регулятор поднял ключевую ставку на 1,25 п. п., до 5,5%, хотя еще в начале года не исключалось дальнейшее ее понижение. Сходные шаги проводят центробанки многих развивающихся стран, тогда как финансовые регуляторы развитых стран пока ограничиваются словесными интервенциями. До конца года аналитики ожидают от ЦБ РФ повышения ставки до 6–7%, что поддержит интерес иностранных инвесторов к рублю.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Активных действий со стороны ЦБ требует сложившаяся после коронакризиса разбалансировка спроса и предложения, которая привела к росту инфляции. В конце марта Банк России ожидал, что инфляция достигнет своего пика в марте на уровне 5,8% и далее предстоит постепенное замедление. В апреле рост потребительских цен действительно замедлился до 0,58% м/м и 5,53% г/г. Однако в мае рост ускорился до 0,74% м/м и 6,02% г/г. По итогам июня ожидается инфляция на уровне 0,6–0,7% м/м и 6,4–6,5% г/г. К концу лета возможно ее ускорение, чему будут способствовать единовременные социальные стимулы, анонсированные в послании президента (выплаты на детей в возрасте 6–18 лет и будущим первоклассникам).
Идеальный инфляционный шторм
Как в 2020 году пандемия COVID-19 обрушила экономическую активность и привела к падению мирового ВВП на 3,7%
Впрочем, повышение инфляции происходит не только в России, но и во всем мире. Так, рост потребительских цен в странах ОЭСР в мае ускорился до 3,8% г/г, при этом базовая инфляция (без учета продуктов питания и энергоносителей) была максимальной с 2002 года и составила 2,9% г/г. В таких условиях центробанки многих развивающихся стран начали ужесточать денежно-кредитную политику. По словам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, в этом году ключевые ставки повысили центробанки России, Турции, Бразилии, Мексики и Чехии. В частности, в Бразилии целевая ставка выросла с 2,6% в середине прошлого года до 6,5%, причем в июне бразильцы повысили ставку сразу на 0,75%. «Это объясняется более слабым платежным балансом Бразилии, которая сильнее России зависит от внешних заимствований»,— отмечает руководитель аналитического отдела департамента персонального банковского обслуживания банка «Зенит» Георгий Окромчедлишвили.
Для мировых рынков более важное значение имеет денежно-кредитная политика ФРС США и ЕЦБ. По словам управляющего директора аналитического управления «Открытие Research» Алексея Тихонова, действия этих регуляторов важны для финансовых рынков, так как они определяют действия глобальных инвесторов-поставщиков капитала для мировых финансовых рынков. Развитые страны, в первую очередь страны Еврозоны и США, являются глобальными держателями капитала и сбережений, в то время как большинство развивающихся стран являются реципиентами капитала. «Изменение ставок со стороны ФРС США и ЕЦБ оказывает прямое действие в первую очередь на стоимость заимствований на долговых рынках, повышая или понижая спрос на заемные средства со стороны экономических агентов, в то время как влияние процентных ставок на рынки акций не является линейным — это лишь один из опосредованных факторов определения стоимости компаний»,— отмечает господин Тихонов.
На фоне восстановления экономики США и роста потребительских цен портфельные управляющие ожидают начала ужесточения ДКП ФРС США. В июньском опросе портфельных управляющих, проведенном Bank of America (BofA), 63% опрошенных заявили, что ФРС в августе—сентябре объявит о сокращении объема выкупа активов. К тому же опрошенные в среднем ожидают сокращения инфраструктурной программы в США с $1,9 трлн до $1,6 трлн. Опасения участников рынка частично подтвердил американский регулятор, который на июньском заседании оставил ключевую ставку на уровне 0–0,25%, но обновил прогнозы на будущее. Если раньше не предполагалось повышение ставки ранее 2024 года, то теперь ожидается два повышения в 2023 году. После таких новостей по всем рынкам прокатилась волна коррекции. За два дня после заседания ФРС ведущие мировые индексы обвалились на 2–5%, а курс доллара вырос в мире более чем на 2%, отыграв падение предыдущих трех месяцев. Правда, распродажа была недолгой, достаточно быстро рынки вновь начали расти, так как представители ФРС успокоили инвесторов словами о том, что ждут стабилизации инфляции, а значит, сворачивания монетарных стимулов в ближайшие месяцы ждать не стоит. По словам Алексея Тихонова, ФРС США и ЕЦБ обладают значительным опытом и экспертизой для предотвращения возможных кризисов на рынках, что они прекрасно продемонстрировали в марте—апреле 2020 года. Однако следует помнить, что центральные банки не таргетируют рынки акций. Регуляторы США и Еврозоны не вмешаются, если на рынках акций или товарных рынках будет наблюдаться коррекция. «Если же снижение на финансовых рынках будет вызвано существенным ухудшением экономических перспектив, то ФРС и ЕЦБ, безусловно, примут монетарные меры для достижения своих экономических целей»,— отмечает господин Тихонов.
В условиях мягкой ДКП со стороны ФРС США для российского рынка ключевой будет политика ЦБ РФ. По прогнозам Совкомбанка, инфляция в России по итогам года составит около 6,2% г/г, при этом ее пик придется на осень, когда составит 6,9%. В таких условиях, как считает Михаил Васильев, ЦБ повысит ставку 23 июля на 50 б. п., до 6%, при этом растет вероятность подъема сразу на 100 б. п., до 6,5%. «В случае сохранения повышенного инфляционного давления Банк России может поднять ключевую ставку до 7%»,— отмечает господин Васильев.
Вслед за ключевой ставкой будут расти ставки по депозитам, а также по потребительским и ипотечным кредитам. Поэтому, как считают аналитики, сейчас благоприятное время для заемщиков, чтобы привлечь новый долг или рефинансировать старый. Дальнейший рост ключевой ставки ЦБ позитивно скажется на курсе рубля, в том числе посредством операций керри-трейд. Однако, как считает Михаил Васильев, основными драйверами для рубля останутся динамика нефтяных цен и отношение международных инвесторов ко всей группе развивающихся рынков на фоне потенциальной четвертой волны COVID-19 в мире и возможного ужесточения монетарной политики ФРС. «Мы ожидаем, что рубль до конца года сохранит стабильность и останется в диапазоне 72–76 к доллару и 86–90 к евро. Вторая половина года является традиционно более слабой для нефти и рубля»,— отмечает господин Васильев.