Как стало известно “Ъ”, адвокаты бывшего схиигумена РПЦ Сергия попросили генпрокурора Игоря Краснова не утверждать обвинительное заключение, а вернуть дело их подзащитного на доследование. Они заявили о многочисленных нарушениях прав обвиняемого на защиту. Так, обвинение по двум статьям было предъявлено в новой редакции уже после завершения предварительного следствия. Это лишило защиту возможности возражать против обвинения и представлять доказательства. Само обвинение против бывшего настоятеля адвокаты считают противоречивым и неконкретизированным.
Экс-схиигумен Сергий (в центре)
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
В среду, после ознакомления с материалами дела, адвокаты направили в Генпрокуратуру жалобу на действия старшего следователя по особо важным делам ГСУ СКР Александра Стальмаховича. Напомним, расследование уголовного дела было завершено в середине мая; экс-схиигумен Сергий обвиняется в склонении к совершению самоубийства (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ), нарушении права на свободу вероисповеданий (ч. 3 ст. 148 УК РФ) и самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ). Он находится под арестом до 29 августа. В ближайшие дни дело должно поступить в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
В жалобе (есть в распоряжении “Ъ”) адвокаты Павел Бабиков и Светлана Герасимова просят генпрокурора «принять решение о возврате уголовного дела для производства дополнительного следствия и устранения выявленных недостатков». К ним адвокаты отнесли отказ следователя приобщить к материалам дела заключения специалистов, а также характеристики на отца Сергия. Дело в том, что следователь посчитал их субъективными, поскольку они написаны знакомыми обвиняемого. Также господин Стальмахович отказал в допросе абсолютно всех свидетелей защиты, указав, что «принцип состязательности реализуется только в суде». По мнению адвокатов, это противоречит требованиям ст. 15 УПК РФ. Все эти нарушения, по мнению защитников, привели «к необъективному расследованию и нарушению прав обвиняемого».
Кроме того, как указывают адвокаты, 15 июня Сергию было предъявлено обвинение в новой редакции — в склонении к самоубийству и в самоуправстве.
«Предъявление нового обвинения после окончания предварительного следствия лишило обвиняемого права знать, в чем он обвиняется, возражать против обвинения, представлять доказательства»,— говорится в жалобе.
Так, по эпизоду о склонении к самоубийству в новой редакции обвинения следователи указали способ совершения преступления — в виде уговоров и «иного способа», суть которого не раскрывается. Адвокаты подчеркнули, что в ранее предъявленных редакциях обвинения способ совершения преступления в нарушение ст. 171 УПК РФ указан не был. Ходатайство об уточнении способа подавала Екатеринбургская епархия, которая не является потерпевшей стороной по данному эпизоду. По словам адвокатов, по этому составу вообще нет потерпевших.
В уточненном обвинении по самоуправству следствие изменило время совершения преступления. Ранее в деле был указан промежуток с 08:50 до 09:20 17 сентября 2020 года (день, когда комиссию епархии не пустили в монастырь для инвентаризации имущества). В новом обвинении указан временной промежуток с 27 апреля по 17 сентября 2020 года. Но при этом в материалах дела описываются события 17 сентября. Как подчеркивают адвокаты, обвинение было уточнено по инициативе следователя, а не потерпевших в лице епархии.
Кроме того, в обвинении в самоуправстве адвокаты увидели серьезные противоречия, которые касаются описания ущерба от действий Сергия. «Неясно, в чем заключается ущерб: либо обвиняемый лишил возможности Екатеринбургскую епархию зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости (епархия реализовала это право через суд.— “Ъ”), либо лишил эту организацию возможности владеть и пользоваться недвижимым имуществом»,— говорится в жалобе. Обвинение в нарушении права на свободу вероисповеданий адвокаты посчитали излишним, поскольку Сергию и так инкриминируют самоуправство в виде лишения епархии права пользования храмом.
Как ранее сообщал “Ъ”, следователи также проводят проверку действий экс-схиигумена Сергия на признаки экстремизма (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ — «возбуждение ненависти либо вражды организованной группой», предусматривает до шести лет колонии). Поводом для этого послужил ролик с речью бывшего клирика, в которой он, по версии следствия, использовал антисемитские выражения.