Платиновая группа собрала «быков»
Котировки растут на ожиданиях восстановления промышленного спроса
Металлы платиновой группы после провала на прошлой неделе уверенно восстанавливают свои позиции. Котировки платины на межбанковском рынке с начала недели выросли на 8% и достигли уровня $1,1 тыс. за унцию. Палладий подорожал на 7,7%, до $2,65 тыс. за унцию. Благодаря использованию этих металлов в автомобильной промышленности и энергетике на фоне восстановления мировой экономики спрос на них более устойчивый, чем на спекулятивные золото и серебро. По оценкам экспертов, к концу года котировки палладия могут превысить $3 тыс., а платины — $1,3 тыс. за унцию.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ / купить фото
По данным Reuters, 24 июня котировки платины поднимались выше отметки $1100 за тройскую унцию. Этот результат более чем на 8% превышает значение начала недели. Сопоставимо, на 7,7%, вырос в цене и палладий, достигнув отметки $2654 за унцию. Таким образом, металлы платиновой группы во многом отыграли провал прошлой недели. Между тем золото и серебро остаются на прежних значениях — соответственно ниже $1800 за унцию и ниже $26 за унцию.
Обвал на рынке драгоценных металлов произошел неделю назад после заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США (см. “Ъ” от 19 июня). Тогда было объявлено, что ключевую ставку предполагается поднять дважды в 2023 году, хотя ранее ожидалось, что она останется неизменной до конца 2023 года. Более того, треть участников заседания считают, что повышение произойдет уже в следующем году. Это привело к падению котировок драгоценных металлов за один день на 5–9%, и в дальнейшем они откатывались еще ниже.
Нынешнее восстановление цен на платину и палладий эксперты связывают с тем, что их применение в промышленности значительно выше, чем у золота и серебра.
Как отмечает стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, индексация цен стимулируется восстановительным ростом мировой экономики и, в частности, автопрома. Платина и палладий не только меньше чувствительны к тому, какой монетарной политики ожидают участники рынка, но и продолжают оставаться бенефициарами роста спроса на автомобили во всем мире, который приводит к росту спроса используемых в автомобильных катализаторах металлов. По словам директора аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, переход автопроизводителей на электрокары и рост объемов солнечной энергетики будут толкать спрос вверх. Это долгосрочная история, как минимум до 2025 года. Со стороны предложения также поддержка — 75% палладия идет из Южной Африки и России, довольно рискованных юрисдикций, указывает он. Кроме того, как отмечает Сергей Суверов, на рынке палладия сформировался дефицит в 0,9 млн унций.
Вместе с тем в спросе на золото и серебро гораздо большую роль играет спекулятивный компонент. Как отмечает руководитель аналитического отдела департамента персонального банковского обслуживания банка «Зенит» Георгий Окромчедлишвили, «значительная часть покупателей золота и в меньшей степени серебра рассматривает их в качестве хеджирующего инструмента от риска обесценивания мировых резервных валют». Поэтому в ожидании ужесточения монетарной политики логично «сбрасывать» такие металлы, указывает он.
Аналитики ожидают продолжения роста цен на металлы платиновой группы, хотя и менее стремительного.
По мнению Сергея Суверова, в ближайшие месяцы рост цен на палладий и платину по мере реализации отложенного спроса на автомобили продолжится, потенциал роста котировок до конца года может составить до 10%. По оценке Вадима Меркулова, котировки палладия могут пробить уровень $3 тыс. за унцию до конца 2021 года. При этом, по его мнению, котировки платины могут оказаться на уровне $1,3 тыс. за унцию.