Регионы просят ремня

Губернаторы устроили президенту бунт в центре Москвы

пятая колонна


Вчера в Кремле на заседании Госсовета, посвященном невинной и приятной в целом теме — празднованию 60-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне — случилось неслыханное событие. Против президента России взбунтовались губернаторы. Бунт возглавил губернатор Волгоградской области Николай Максюта. С подробностями из зала заседаний — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       Повестка дня заседания Госсовета была проста, понятна и оттого скучна. Губернаторы должны были сообщить, как они представляют себе празднование, которое состоится через десять месяцев, и чем могут помочь своему народу достойно встретить его.
       Перед началом заседания губернаторы охотно разговаривали с журналистами в смешанной зоне Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца. Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов признавался, что не свыкся пока со своей новой ролью и даже не со всеми коллегами познакомился. Но есть вещи, которые он уже сейчас знает очень хорошо.
       — Я знаю, что решение о замене льгот на выплаты правильное,— сказал он.— И больше меня ничего не интересует.
       То есть, видимо, и мнение избирателей тоже. А почему оно, в самом деле, должно интересовать Михаила Евдокимова, который избрался на свой пост всего-то три месяца назад? Ближайшие четыре года такие вопросы не будут его занимать. Также, кстати, как и президента страны, автора идеи отмены льгот.
       Другие губернаторы, более искушенные в общении с журналистами, пожимали плечами и говорили, что не готовы пока комментировать такие сложные вопросы. Было даже странно, что люди так откровенно уходят от прямых ответов. На поставленные вопросы отвечал только мэр Москвы Юрий Лужков. Он мягко критиковал некоторые положения проекта закона о замене льгот на выплаты. В кулуарах, говорят, критикует жестко.
       Но и его позиция понятна. Он-то как раз действует в интересах столичных избирателей, которые именно в это мгновение уже сомкнули свои ряды, чтобы идти к Госдуме, начинающей обсуждение пакета законов о монетизации льгот (см. стр. 2).
       Было интересно, что губернаторы и с журналистами, и между собой говорили только об этой проблеме, а вовсе не о 60-летии великой победы. Даже начальник Генштаба Анатолий Квашнин великодушно раскрыл свою диспозицию:
       — Вот я был генералом, и у меня был телефон. А у лейтенанта телефона не было. Я за телефон ничего не платил, потому что у меня телефон был, но я-то был генерал. А лейтенант ничего не платил, потому что у него телефона не было. То есть у меня была льгота.
       Получалось, что у Анатолия Квашнина была льгота только по сравнению с лейтенантом. Может, это была и не самая удачная иллюстрация идеи, что надо отменить льготы и применить выплаты, но Анатолию Квашнину в этой истории явно нравилось прежде всего то, что у него телефон был, а у лейтенанта не было. Он бы, по-моему, рассказал эту историю и по любому другому поводу.
       Очень осторожно критиковала проект губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она была в целом не против этой идеи, но утверждала:
       — Нужен хороший социальный пакет, который покрывал бы все!
       То есть она предлагала бить льготы льготами. В этом она поддерживала коллегу Лужкова, который считает, что если федеральный центр и отменит льготы, то субъекты федерации должны иметь право предоставлять их. А ведь в проекте закона есть прямой запрет на такую услугу именно потому, что она стала бы откровенным саботажем всего масштабного проекта.
       Я думал, что хотя бы на самом Госсовете прекратятся разговоры на эту тему. Но получилось наоборот: именно там, в присутствии президента, эти разговоры и зазвучали в полную силу.
       — До торжества осталось меньше года,— сказал президент,— и у нас немного времени, чтобы встретить этот праздник по-настоящему. Надо найти такие решения, которые не только не ухудшали бы, а улучшали бы положение ветеранов.
       То есть он сам первым заговорил об этих льготах. Затем слово получил главный докладчик, председатель рабочей группы по подготовке этого заседания Госсовета губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Он говорил очень долго. Практически все без исключения слова докладчика были столь же правильными, сколь и лишними. Заседание Госсовета чрезвычайно напоминало пленум ЦК КПСС, посвященный празднованию 30-летия той же самой победы. И меня, как честного человека, потянуло в сон.
       Но как же вовремя я открыл глаза! Я услышал самое главное:
       — И поэтому я считаю, что надо объявить мораторий на замену льгот на выплаты вплоть до 2006 года. Нужно просчитать все плюсы и минусы системы льгот в новом режиме.
       Господин Максюта уже говорил о том, что надо убрать ложь со страниц наших учебников истории, но его уже почти никто не слушал.
       В зале поднялся шум. Губернаторы стали громко обмениваться впечатлениями. Они, в отличие от журналистов, сразу поняли, что произошло. Глава рабочей группы Николай Максюта взял и взбунтовался. Я посмотрел на членов рабочей группы. Для них слова коллеги явно не были сюрпризом. Они сидели с каменными лицами. С такими лицами сидят заговорщики, решившие для себя все. То есть господин Максюта взбунтовался не один.
       И надо было понимать, против кого он взбунтовался. Известно, что автором идеи является президент страны, человек, с которым давно уже никто не то что не спорит, а, наоборот, уже никто не знает, как его еще бы как-нибудь поддержать (см., например, репортаж о встрече президента с бизнесменами во вчерашнем номере Ъ).
       И вот губернатор Максюта в ультимативной форме предлагает президенту отказаться от его регулярно произносимых на всю страну слов о правильности системы выплаты денежных пособий и заморозить ее до лучших времен, потому что она на самом деле не просчитана, а в том, что просчитано, плюсов меньше, чем минусов... То есть губернатор прямо дал понять, что президент не отдает себе отчета в том, что говорит.
       И давая это понять, да что там — прямо так и утверждая, господин Максюта хорошо, конечно, знал, на что он идет. Прежде всего, видимо, на новые выборы в Волгоградской области. Искренняя поддержка льготников на этих выборах ему уже обеспечена.
       Поведение Владимира Путина подтвердило, что слова губернатора Волгоградской области стали для него сюрпризом. Президент тут же начал оживленные консультации со своим помощником Александром Абрамовым. Через некоторое время господин Абрамов встал со своего места, подошел к министру экономразвития Герману Грефу и начал шепотом задавать ему вопросы — видимо, насчет просчитанных плюсов и минусов проекта. Ответы, впрочем, явно удовлетворили помощника президента, и через пару минут он, кивнув, вернулся к Владимиру Путину.
       Господин Максюта тем временем заканчивал. Он, впрочем, успел порекомендовать мэру Москвы Юрию Лужкову в День Победы заменить всю наружную рекламу в столице на фотографии военных лет и даже заслужил снисходительную усмешку господина Лужкова.
       Я предполагал, что Владимир Путин может сразу прокомментировать идею Николая Максюты. Но тот предоставил слово сначала министру обороны Сергею Иванову, который сосредоточился на технических подробностях праздника. Он, конечно, ни слова не сказал про льготы. И я понял, что, пока министром обороны при президенте Владимире Путине работает Сергей Иванов, войска ни за что не перейдут на сторону восставшего народа (или хотя бы его льготной части).
       Сергей Иванов докладывал, где предполагается собрать ветеранов, куда они пойдут, где встанут, кто им вручит цветы, где надо установить стелу с перечнем фронтов, участвовавших в войне (некоторые ветераны, отметил он, считают, что на стеле должен быть перечень только тех фронтов, которые дошли до победы, и не согласился с этим).
       Президент и после его выступления промолчал.
       Выступил первый замминистра иностранных дел России Валерий Лощинин. Президент спокойно выслушал его и снова ничего не прокомментировал.
       Слово получил губернатор Орловской области Егор Строев. Произнеся ритуальные слова о значении великой победы, господин Строев, как-то помявшись, сказал, что это последний шанс отдать должное живым ветеранам и надо им воспользоваться и постараться не испортить праздник, а затем, чтобы снять возникшее было напряжение (губернаторы в зале мгновенно снова начали шушукаться, так как, видимо, поняли, что это тоже о моратории на льготы), почитал из романа Юрия Бондарева "Горячий снег".
       Владимир Путин по-прежнему молчал. Обычно на заседаниях Госсовета он активно комментирует выступления губернаторов, поэтому такое его молчание было само по себе чрезвычайно многозначительным.
       Одним из последних выступал член оргкомитета "Победа" генерал Валентин Варенников. Сначала, для разминки, он поговорил о "дутой роли США во второй мировой войне" и о "возмутительном заявлении президента США, что второй фронт явился решающим фактором победы":
       — Могли ведь в 42-м открыть... И не следует, конечно, говорить о событиях в Арденнах, я понимаю... (речь шла об удачном германском контрнаступлении на американские войска в Европе.— Ъ).
       Но в какой-то момент генерал заговорил наконец по существу:
       — Государство, я считаю, должно дать ветеранам право выбора. Тем, кто хочет, оно обязано оставить льготы.
       Эта идея тоже саботирует и сводит на нет проект денежных выплат. Генерал это, безусловно, понимал.
       — Более того, мы (видимо, оргкомитет "Победа".—Ъ) тоже предлагаем вообще заморозить движение закона до осени 2005 года несмотря на то, что планка поднята уже очень высоко.
       Таким образом, оргкомитет на глазах у изумленной публики присоединился к бунтующим губернаторам из рабочей группы. Публика снова оживленно зашепталась.
       — Если предполагаемая замена будет даже реально положительной,— продолжил генерал Варенников,— то за десять месяцев народ не успеет это осознать. Будет ненужное напряжение перед праздником. Ведь почему они так стоят за эти льготы? Льгота устойчива при любой инфляции, при любом колебании.
       Под конец генерал передал, если можно так выразиться, горячий привет волгоградскому губернатору Максюте. Он предложил к празднику переименовать Волгоград в Сталинград.
       После короткого выступления генерала Владимира Говорова несколько слов произнес наконец президент страны. Он пообещал учесть все замечания выступавших:
       — Будем работать с учетом этих замечаний.
       Что это означает? Надеюсь, не лихорадочный поиск компромата на восставшего губернатора. Будем считать, что президент принял вызов. Ведь не сможет он сделать вид, что просто не заметил его. Теперь уже никак не сможет.
       Вечная слава героям!
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...