ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН Михаил Фрадков принял решение отложить вопрос об электрореформе в долгий ящик |
Антиреформатор
Михаил Фрадков принял 25 июня первое по-настоящему самостоятельное политическое решение на посту премьера. Выслушав мнения своего зама Александра Жукова, министров Виктора Христенко и Германа Грефа, сводящиеся к тому, чтобы дать директиву представителям государства в совете директоров РАО ЕЭС голосовать за спецденежные аукционы при приватизации ОГК, премьер тем не менее отложил вопрос о дальнейшей судьбе электрореформы, по крайней мере, до начала зимы.
Для руководства РАО это оказалось неожиданным. Вплоть до последнего момента премьер обещал определиться. И в РАО думали, что в положительном смысле. Никто и не предполагал, что Михаил Фрадков еще раз возьмет тайм-аут протяженностью в полгода. А когда настанет новый срок вынесения приговора — 2 декабря электрореформа будет обсуждаться на заседании правительства — вполне вероятно, что премьер выберет обвинительный уклон.
Что не нравится премьеру в реформе по Чубайсу? Для начала то, что он может оказаться крайним в том случае, если что-то с созданием ОГК не заладится. Поэтому он в полном соответствии с обозначенным сразу же после своего появления в Белом доме новым аппаратным стилем публичности и коллегиальности решил обсудить вопрос о ходе всей электрореформы на заседании правительства, которые, как известно, демонстрируются по внутреннему телевидению представителям прессы. Если реформа по Чубайсу будет одобрена, то не только лично премьером, но и большинством членов кабинета, а то и единогласно. Если нет, то и в этом случае ответственность также будет публично разделена между всеми министрами (совещания же с профильными министрами проводятся за закрытыми дверями и поэтому за окончательное решение отвечать придется лишь одному премьеру). Так что и противникам Чубайса, и его сторонникам трудно будет предъявить Михаилу Фрадкову какие-либо персональные претензии, кроме как затягивания сроков, из-за чего, конечно, потенциальные и нынешние инвесторы РАО испытывают определенное беспокойство. Но это не так страшно для премьера. Здесь как раз самому Анатолию Чубайсу выгодно убедить все вовлеченные в электрореформу силы, что ничего страшного не случилось. Что он, собственно, уже и начал делать, заявив 30 июня на годовом собрании акционеров РАО ЕЭС, что главное не сроки реформы, а ее содержание.
Но вряд ли все объясняется лишь аппаратной осторожностью Михаила Фрадкова. Слишком уж длительный тайм-аут он взял. "Электрическое" заседание правительства можно было бы провести хотя бы осенью. Значит у Михаила Фрадкова были и куда более веские основания не спешить с дальнейшей реализацией реформы по Чубайсу.
Античубайсовский фронт
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ Главе РАО ЕЭС ближайшие месяцы придется провести под напряжением |
Нельзя не отметить, что сходную аргументацию привел 25 июня и Михаил Фрадков.
Однако при всей известной лоббистской мощи олигарха Дерипаски вряд ли ему удалось в одиночку перетянуть на свою сторону премьера. Хотя в Белом доме корреспонденту "Власти" неоднократно указывали на весьма влиятельных чиновников, аффилированных с "Базовым элементом". Наверняка не обошлось и без других авторитетных политиков и олигархов.
Правда, публично никто, кроме господина Дерипаски, не выказывал недоверия Анатолию Чубайсу. Неизвестно доподлинно, что по этому поводу думает и президент. Но пользуясь известным римским правовым принципом cui prodest, вполне можно составить список если не противников Анатолия Чубайса, то хотя бы сторонников торможения электрореформы.
После последнего собрания акционеров РАО стало окончательно ясно, что среди миноритарных акционеров РАО (мажоритарным является государство — 52,08%) практически не осталось портфельных, в основном иностранных, инвесторов. Новые же акционеры предпочитают называть себя не миноритарными, а стратегическими инвесторами. Особое внимание обращает на себя тот факт, что одним из крупнейших "стратегов" стал "Газпром". Его пакет акций в РАО оценивается примерно в 10%. Во всяком случае, газовому монополисту удалось провести в новый состав совета директоров электромонополии своего представителя Кирилла Селезнева без скупки голосов других акционеров. Это было бы трудно сделать, не имея в запасе как минимум 10% акций (Олег Дерипаска также не стал покупать голоса ни в свою пользу, ни в пользу своего выдвиженца Дэвида Джеованиса, и они оба не попали в совет директоров). По мнению Анатолия Чубайса, "Газпром" не стал бы скупать акции его компании, а также крупнейшей "дочки" РАО "Мосэнерго" без надлежащего приказа из Кремля.
Это не может не привлечь внимания. Президент вначале (в феврале 2003 года) ставит крест на газовой реформе. Затем отбивает попытки ЕС в рамках переговоров о вступлении России в ВТО дерегулировать внутренние газовые цены и либерализовать газовый экспорт. Недавно Герман Греф признался, что правительство намерено увеличить госдолю в "Газпроме" (сейчас она составляет 38%), что означает, что газовая монополия не только de facto, но и de jure станет государственной. Вопрос, какие именно шаги предпримет правительство Михаила Фрадкова для увеличения своей доли в "Газпроме" пока остается нерешенным (ясно одно, что бюджетные средства на это направляться, скорее всего, не будут), но по крайней мере на собрании акционеров "Газпрома", которое прошло 25 июня (странное совпадение по времени с вердиктом по РАО ЕЭС Михаила Фрадкова), число представителей государства в совете директоров газовой монополии не уменьшилось. Как и прежде, их 6 из 11 членов совета. Параллельно с откатом газовой реформы "Газпром" скупает не менее 10% акций РАО ЕЭС, после чего появляются заявления представителей "Газпрома" о расширении его экспансии в соседние энергетические отрасли: электроэнергетику и нефтянку. Но для того чтобы утвердиться на новых площадках, необходимы дополнительные ресурсы, а чтобы их саккумулировать, нужно время. Так что "Газпрому" выгодна заминка в электрореформе.
Но самыми опасными врагами Анатолия Чубайса являются все же не Олег Дерипаска и не Алексей Миллер. Говорят, среди кремлевских силовиков утвердилось мнение, что отдавать лучшие генерирующие мощности команде Чубайса (при приватизации ОГК по Чубайсу он явно оказался бы в выигрыше) не стоит. Необходимо подыскать аффилированные с ними структуры, которые бы и потеснили Чубайса с рынка генерирующих мощностей. То есть силовики, может быть, и не против продолжения электрореформы, но лучше без ее родоначальника.
Реинкарнация Чубайса
Таким образом, угроза отставки Анатолия Чубайса с поста председателя правления РАО "ЕЭС России" вполне реальна. Не случайно его отсутствие на встрече президента Путина с предпринимателями 1 июля вызвало так много толков, хотя и раньше Анатолий Чубайс далеко не всегда принимал участие в коллективных походах олигархов в Кремль. Ему было достаточно довольно частых личных встреч с Владимиром Путиным. Но невмешательство президента в конфликт вокруг ОГК и неявка господина Чубайса на встречу с президентом, проведенную в новом формате (олигархов только половина среди приглашенных, остальные бизнесмены и банкиры из второй лиги) вызвали настороженность по поводу его будущей политической судьбы. В Кремле на неофициальном уровне отмечали, что политические дивиденды Анатолия Чубайса несколько понизились. Ему теперь труднее решать вопросы на личных встречах с президентом. Если эта тенденция сохранится, а тем более усилится, то в лоббистской мощи Анатолия Чубайса могут усомниться и его сторонники из либерального крыла правительства, что, естественно, не укрепит его позиции.
Так когда же возможен уход чуть ли не единственного российского реформатора (по большому счету, ни одна из реформ, кроме электрической, так и не вышла из стадии разработки)? Вряд ли в самое ближайшее время. У силовиков не хватит административного ресурса для того, чтобы одновременно посадить Михаила Ходорковского и уволить Анатолия Чубайса. Что же тогда говорить в целом о деловом климате. К падающим акциям ЮКОСа и РАО ЕЭС немедленно присоединятся и другие "голубые фишки". Не спасется даже "Газпром". Так что силовики, скорее всего, займутся отставкой Чубайса не раньше осени. Особенно удобным для обоснования его увольнения могли бы стать неблагоприятные для него результаты декабрьского заседания правительства.
Но в этом случае античубайсовский фронт может и потерпеть поражение. Анатолий Чубайс уже не раз за последние три года, как реализуется его реформа, отбивал атаки оппонентов. В 2001 году рабочая группа Госсовета, создание которой инициировал Андрей Илларионов, а руководил томский губернатор Виктор Кресс, вынесла неблагоприятное решение для реформаторов из РАО. Группа поддержала идею Илларионова о повсеместном создании вертикально-интегрированных компаний, тогда как и РАО, и правительство выступали за горизонтальное разделение электробизнеса. Ну и что? Экс-премьер Михаил Касьянов благополучно положил предложения группы Кресса под сукно и одобрил чубайсовский вариант реформы. Осенью 2002 года забуксовали электрические законопроекты в Думе, а советник Илларионов перед лицом крупных иностранных инвесторов обвинил Чубайса в никудышном менеджменте, из-за чего акции РАО тогда устремились вниз. В ответ Анатолий Чубайс приостановил реализацию активов компании и нанял авторитетного не только на рынке, но и в Кремле консультанта — Альфа-банк. Финансовая и политическая ситуация вокруг РАО стремительно изменилась в лучшую сторону.
Не будет удивительным, если и на этот раз Анатолий Чубайс восстановит свои пошатнувшиеся позиции в Кремле. И здесь ему может помочь не только председатель совета директоров РАО ЕЭС, бывший глава президентской администрации Александр Волошин. Анатолий Чубайс умеет идти на компромиссы, от которых многие его оппоненты не могут отказаться. Античубайсовский фронт не един, и его можно расколоть. Например, в "Газпроме" могут рассудить, что нужные ему электроэнергетические активы газовый гигант может получить только если Анатолий Чубайс не покинет свой пост. В противном случае могут появиться и нежелательные конкуренты. Например, утверждают, что силовики активно лоббируют приход на российский рынок энергетического машиностроения немецкой корпорации Siemens. Никто не даст гарантии, что вслед за поставками турбин как минимум на 300 российских ТЭЦ немцы не заинтересуются и скупкой самих теплоэлектростанций. Зачем это нужно "Газпрому"?
КОНСТАНТИН СМИРНОВ