«“Беспредметничать” Иван Клюн начал в 1914 году»

Дмитрий Буткевич — о выставке авангардиста

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает об экспозиции в MOMus.

Фото: MOMus

Фото: MOMus

Со 2 июля в греческих Салониках откроется выставка «Иван Клюн: Трансцендентные пейзажи, летающие скульптуры, световые сферы». Продлится она до середины сентября. Площадкой выставки стал MOMus — Музей искусства модернизма, коллекция Костаки. Это будет первая международная выставка знаменитого русского авангардиста Ивана Васильевича Клюна (Клюнкова; 1873-1943 год).

Говоря «знаменитого», я, пожалуй, лукавлю. До сих пор имя этого живописца, скульптора, теоретика искусства, педагога, оставившего след во всех ключевых художественных направлениях своего времени, включая неоимпрессионизм, символизм, кубофутуризм и беспредметное искусство, не слишком известно широкой публике в России. Что уж говорить о Западе.

Меж тем «беспредметничать» Клюн начал в 1914 году. Казимир Малевич сильно на него повлиял, однако Клюн предложил собственное видение супрематизма. Понятно, что он участвовал в легендарной «Последней футуристической выставке 0.10» в декабре 1915 года, когда Малевич впервые предложил термин супрематизм — высшее и конечное искусство. И, как и многие другие участники выставки, опубликовал на ней свой манифест. В начале 20-х он обстоятельно изучал стихии формы, света и цвета и разработал свой личный метод, теорию света и движения в пространстве, воплотившуюся в построенной на сферических формах беспредметной живописи. За преподавательской деятельностью во ВХУТЕМАСе последовала многолетняя исследовательски-экспериментальная работа.

Почему греческий MOMus? Потому что здесь, в коллекции Костаки, собрано 383 работы Ивана Клюна (живопись и графика), а также уникальные архивные материалы (письма, рукописи, литографии, учебные материалы). В коллекции Костаки и архиве музея также представлены важные подготовительные рисунки Клюна, благодаря которым можно составить представление о некоторых утраченных работах. «Многие его работы пропали»,— писал в своих мемуарах Георгий Костаки. Нынешний выставочный проект продолжает «новую стратегию» музея MOMus, которая, как говорит председатель попечительского совета Кристина Краснянская, направлена на укрепление роли музея как крупнейшего центра русского авангарда за пределами России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...