Российские бизнесмены хотят, чтобы государство взяло на себя оплату убытков компаний из-за локдауна. Бизнес-омбудсмен Борис Титов подготовил перечень мер поддержки малых и средних предприятий. Этот список он намерен в ближайшее время представить президенту Владимиру Путину. В докладе отмечается, что все меры поддержки, введенные в 2020 году исчерпаны. Малые и средние предприятия чувствуют падение спроса.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Судя по замерам Института имени Столыпина и «Сбербанка», он упал в первом квартале на 13 %. Бизнес-сообщество предлагает властям принять срочные меры. Всего в списке восемь основных пунктов. Подробнее — в справке “Ъ FM”:
• Борис Титов предлагает ввести льготное рефинансирование и реструктуризацию кредитов для предпринимателей, пострадавших от последствий пандемии. Под пострадавшими понимаются бизнесмены, которые в 2020 году потеряли более 30% выручки.
• Ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости объектов на 2020-2022 годы включительно во всех регионах страны.
• Для малого и среднего бизнеса — ослабить ограничения на привлечение сотрудников из стран ближнего зарубежья.
• Компенсировать компаниям малого и среднего бизнеса стоимость тестов на антитела и тестов ПЦР. Кроме того, предложено расширить работу мобильных пунктов вакцинации на предприятиях.
• Борис Титов предлагает продлить компенсационные выплаты компаниям на приобретение средств индивидуальной защиты.
• Предложено заморозить рост тарифов на коммунальные услуги для предприятий малого и среднего бизнеса вплоть до 2023 года включительно.
• Мораторий на проверки предложено продлить до 2022 года включительно. Этот запрет был введен в качестве одной из мер поддержки предпринимателей в прошлом году. Он распространяется на ряд контрольно-надзорных мероприятий: прежде всего, выездных проверок, инспекционных визитов и рейдовых осмотров. Мораторий действует до 31 декабря 2021 года. Борис Титов считает необходимым сохранить прежний принцип еще на год, то есть плановые проверки не проводятся, внеплановые — только в случае угроз жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ограничения для профилактических мероприятий предложено не устанавливать.
•В случае объявления локдауна, каникул или длинных выходных, оплачивать простой сотрудников за счет государства напрямую, минуя работодателей.
Предприниматели считают, что предложенный бизнес-омбудсменом план, требует дополнения. В частности, необходимо прописать вопрос вакцинации трудовых мигрантов и составить более четкие программы банковской поддержки предпринимателей, полагает основатель сети салонов красоты «Персона» Игорь Стоянов: «К этому плану я бы добавил вакцинацию. В России работает очень много иностранных граждан — Киргизия, Казахстан, Белоруссия. Мне кажется, сейчас решается вопрос, за чей счет они будут делать прививки. Хотелось бы добавить девятый пункт — вакцинирование иностранных граждан, рабочей силы, потому что все налоги остаются здесь.
И я бы это сделал за счет государства. Это, кстати, было бы хорошим политическим ходом. И десятый — опять риторика Бориса Титова про спасение и замораживание, но не про развитие.
Крупные банки должны предлагать программы, либо "Второе дыхание", либо "Перезапуск", для того, чтобы дать бизнесу длинные деньги на срок до пяти лет.
Это поможет бизнесу прожить сложные времена».
В своем докладе президенту бизнес-омбудсмен много внимания уделяет проблемам контроля и надзора. Особенно болезненно рынок воспринимает штрафную политику государства. Количество «предпринимательских» статей в кодексе об административных правонарушениях чрезмерно, считают бизнесмены, ведь контролировать все виды нарушений невозможно. Кроме того, суммы штрафов несоразмерны нарушениям.
Игроки рынка просят чиновников не мешать работать, говорит генеральный директор сервис-агрегатора в области B2B obed.ru Владимир Орлов: «Самое основное, что было бы здорово получить от государства, это отсутствие интереса к малому и среднему бизнесу и планирование не на год-два, которое мы сейчас постоянно видим, а лет на 50. То, что предлагает господин Титов, несколько местечково, но это и хорошо. Дальше все будет упираться в реализацию, в методы, в способы, в администрирование. Я не верю, что без дополнительных справок и согласований можно будет получить что-то ценное, что будет компенсировать отсутствие такого навязчивого интереса государства к бизнесу».
В Кремле признают сложности малого и среднего бизнеса, но считают, что сейчас он работает свободно. Компенсации за простой работников не обсуждаются, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”: «Нерабочие дни неоднократно объявлялись. Если говорить о том, что думает Кремль о необходимости компенсировать простой работников из бюджета, раз уж государство само останавливает иногда работу предприятий, то на этот счет никаких решений не было. В борьбе с COVID-19 мы идем по пути реализации чрезвычайных полномочий глав регионов, поэтому, конечно, более эффективно принимать решения в каждом отдельно взятом регионе.
Что касается малого и среднего предпринимательства, то, к сожалению, пандемия ухудшила положение, но государство вовремя протянуло руку помощи — этот сегмент работает практически везде в свободном режиме.
Конечно, не без проблем, пандемия накладывает отпечаток, но все-таки никаких локдаунов нет».
Государство, со своей стороны, также разработало план поддержки малого и среднего предпринимательства. О них в начале июня объявили на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ). В частности, это пилотный налоговый режим для общепита. Он поможет предприятиям общественного питания плавно перейти с упрощенного на обычный режим налогообложения. Кроме того, речь шла о смягчении антимонопольного регулирования для малых предприятий, о субсидировании ставки эквайринга в системе быстрых платежей, а также о расширении доли госзакупок у малых и средних предприятий.