Поэт ваххабизма вернулся умирать

Соратник Шамиля Басаева сдался добровольно

дело диссидента


В ночь на понедельник Дагестан из эмиграции вернулся 72-летний поэт Абдулла Алиев (Адалло). Прокуратура считает его идеологом ваххабизма и организатором нападения боевиков на республику в 1999 году. Тем не менее властям и поэту удалось найти общий язык: прокуратура его сажать не станет, а старый и больной Адалло просто умрет в родном селе.
       Переговоры о возвращении на родину поэта Адалло, проживавшего в турецком городе Ялова, велись целый год. За эмигранта в разное время хлопотали представители дагестанской интеллигенции — врачи, ученые, журналисты, а сам господин Алиев, по словам работников прокуратуры, буквально "завалил" письмами президента России Владимира Путина, генпрокурора Владимира Устинова, председателя госсовета Дагестана Магомедали Магомедова и других чиновников. Однако почти все обращения оставались без ответа.
       Дело в том, что обвиненный в организации вооруженного мятежа за вторжение боевиков в Дагестан в 1999 году, объявленный в федеральный и международный розыск Адалло не просто хотел вернуться, а ставил властям условия: не арестовывать его до суда, а сам процесс сделать открытым и справедливым. Кроме того, для возвращения мятежника его данные нужно было изъять из федеральной и международной разыскных баз, иначе господина Алиева обязательно арестовали бы при вылете из Стамбула или после посадки в Махачкале.
       Утрясти все юридические формальности удалось только к минувшим выходным, и в ночь на понедельник Адалло, опираясь одной рукой на трость, а другой — на локоть сопровождающего, спустился по трапу на бетонку махачкалинского аэропорта. Встречать диссидента следователи не стали — все равно никуда не денется, но подозрительный поэт увидел и в этом недобрый знак — вдруг потом "забудут" про явку с повинной?
       Как рассказали Ъ работники аэропорта, господин Алиев сел на банкетку и заявил своим сопровождающим, что не двинется с места, пока не приедут сотрудники прокуратуры и не засвидетельствуют факт его добровольной сдачи.
       Дело в том, что в апреле этого года хороший знакомый поэта Адалло Магомед Тагаев, автор книги "Газзават, или Как стать бессмертным", которую прокуратура квалифицировала как учебник для террористов, также добровольно попытался вернуться на родину. Но на границе его задержали сотрудники ФСБ и отправили в СИЗО — сейчас дело писателя рассматривается в суде.
       До открытия прокуратуры господину Алиеву пришлось ждать около трех часов. В итоге Адалло все-таки встретил следователь, отвез его в прокуратуру, где оформили все необходимые бумаги, в том числе подписку о невыезде. Только после этого усталый поэт согласился поехать в квартиру своего сына Магомеда. Кстати, с ареста последнего летом 2001 года и началась история возвращения Алиева-старшего на родину. В том году поэт выпустил в Турции книгу "Беседы с Адалло", которую в Махачкале и Москве посчитали экстремистской. Правда, спецслужбы Турции, к которым поступил запрос о его выдаче, ограничились профилактической беседой с автором, а вот его родным, проживающим в Дагестане, не поздоровилось. Алиеву-младшему подбросили наркотики и арестовали его, а другие члены семьи, как говорил сам Адалло, "попали под пресс". В итоге он стал искать посредников, которые помогли бы ему установить контакты с властями республики. Однако переговоры о мире и возможном возвращении пришлось вскоре отложить — поэт один за другим перенес два инфаркта.
       Абдулла Алиев, как объяснили вчера следователи прокуратуры, обвиняется в том, что, будучи образованным и политически грамотным человеком, он в середине 90-х примкнул к ваххабитам, сблизился с лидерами сепаратистов, которые организовали так называемую шуру народов Чечни и Дагестана. Возглавляемая Шамилем Басаевым (Адалло стал его заместителем) шура выступала за объединение двух республик, а потом и за создание на всем Северном Кавказе халифата. В 1999 году, когда лидеры шуры организовали вторжение в Дагестан, поэт не стал участвовать в боевых действиях, но благословил поход своих соратников. Таким образом, он заработал себе заочное обвинение в "вооруженном мятеже", хотя непосредственного участия в нем и не принимал.
       Сам Адалло надеется доказать, что он ваххабитов никогда не поддерживал, да и вообще "не участвовал, не командовал, не убивал и не похищал". Господин Алиев не скрывает своего знакомства с лидерами боевиков Басаевым, Яндарбиевым и Масхадовым, но при этом утверждает, что перед нападением на Дагестан c ним никто не советовался, поскольку для боевиков он был "всего лишь поэтом".
       Разрешив Адалло вернуться, дагестанские власти заключили с ним соглашение. Поэт публично отрекается от своих бывших соратников и осуждает их. Суд, учитывая преклонный возраст и болезни обвиняемого, ограничивается условным сроком. Кроме того, милость, проявленная властями Дагестана к оступившемуся и раскаявшемуся Адалло, станет не только актом доброй воли, но и хорошей пиар-акцией к предстоящим в 2006 году прямым выборам президента республики. Глава госсовета Дагестана Магомедов получил возможность показать своему народу, что он умеет прощать даже лидеров оппозиции, если они готовы порвать с прошлым.
       Бывший член той же шуры писатель Тагаев в пиар-акцию не вписывался, поскольку до самого ареста поддерживал контакты с лидерами боевиков в Чечне и Дагестане. Да и обвиняется он не по одной, а по семи статьям УК России, в том числе в неполитическом разбое.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...