Отцы с детьми, рожденными для них суррогатными матерями, имеют право на материнский капитал, признал Конституционный суд (КС). Сейчас они «необоснованно лишаются такого рода господдержки, что не соответствует Конституции». При этом есть важное уточнение — чтобы получить маткапитал, такие мужчины должны «иметь полноценную семью, жену, которая усыновила или удочерила детей». Мнения юристов разделились: одни считают, что КС фактически признал за одинокими мужчинами право воспользоваться услугой суррогатного материнства, а другие уверены, что уточнение о «полноценной семье» является «миной замедленного действия».
Фото: Павел Каравашкин, Коммерсантъ / купить фото
Во вторник Конституционный суд признал право на маткапитал за отцами, воспитывающими в браке детей, рожденных суррогатными матерями (.pdf). Поводом послужил запрос Конаковского районного суда Тверской области, который рассматривал дело гражданина Т. Мужчина обжаловал незаконный, по его мнению, отказ в предоставлении материнского капитала на двух дочерей, рожденных ему суррогатной матерью (см. “Ъ” от 21 мая). В октябре 2019 года он через суд получил свидетельства о рождении детей, где в графе «Мать» стояли прочерки, а он был признан их отцом. Позднее он заключил брак, и его жена удочерила девочек. Сначала она, а потом и сам Т. обратились в Пенсионный фонд, чтобы получить материнский капитал, но получили отказ. Решение обосновывалось тем, что заявители не относились к категориям лиц, которые могут претендовать на такую поддержку.
В ходе рассмотрения жалобы в КС представитель истца Роман Мошовец настаивал, что таким образом семья Т. находится в неравном положении с остальными семьями, а это «не согласуется с конституционно значимыми целями возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина». Он указывал, что законодательство о маткапитале было принято в 2006 году, когда институт суррогатного материнства еще не был развит. В итоге «закон отстал от развития общества». А вот представители власти настаивали, что материнский капитал учитывает «особую роль женщины» в обществе и не является единственной мерой поддержки семей. В Министерстве труда и соцзащиты также не хотят менять законодательство, утверждая, что госполитика России направлена на «создание положительного образа традиционных семейных ценностей».
В своем постановлении КС указывает, что законодатель гарантировал поддержку семьям с детьми, рожденными с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, наделив правом на получение маткапитала женщину, записанную в свидетельстве о рождении матерью ребенка.
«Однако если в таких семьях изначально в качестве единственного родителя детей, рожденных суррогатной матерью, судом был признан их генетический отец, а затем, после вступления его в брак, дети были усыновлены его супругой, у этой женщины право на получение маткапитала не возникает, поскольку указанные дети приходятся ей пасынками или падчерицами,— признает суд.— Соответственно, в таких семьях правом на получение маткапитала не наделены ни мужчина — отец детей, ни его супруга». Суд пришел к выводу, что семьи «необоснованно лишаются такого рода господдержки, что не соответствует Конституции», и обязал законодателей исправить ситуацию.
Представитель истца Роман Мошовец назвал решение КС «мудрым и взвешенным»: «В условиях госполитики, которая поддерживает традиционные семейные ценности, это максимум, что мог сделать КС».
По его мнению, суд принял во внимание аргументы о детях истца, «которые должны рассчитывать на то же социальное обеспечение, что и дети в обычных условиях».
Эксперт по конституционному праву Ольга Подоплелова сомневается, что это постановление в ближайшее время будет иметь широкое применение,— ведь оно касается «довольно уникальной ситуации». Замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина видит в этом решении «судебный прецедент», признающий право мужчины стать отцом, который воспользовался услугами суррогатной матери. «Внесенный на рассмотрение в Госдуму нашумевший законопроект "О суррогатном материнстве" такую возможность не предусматривает вовсе,— напоминает она.— Справедливая буква закона восторжествовала, а наше государство идет верным курсом в сторону семейной и социальной политики». С ней также соглашается партнер и руководитель практики семейного права BGP Litigation Виктория Дергунова — по ее мнению, КС фактически признал за одинокими мужчинами право пользоваться услугами суррогатного материнства.
Впрочем, Ольга Подоплелова с этим не соглашается. Она указывает: КС своим постановлением признал, что отсутствие права у отцов-одиночек суррогатных детей на маткапитал не противоречит Конституции. «Это мина замедленного действия, которая не позволит эффективно оспорить одиноким мужчинам запрет на использование суррогатного материнства»,— считает госпожа Подоплелова.
Действительно, судья-докладчик КС Сергей Маврин отдельно пояснил журналистам, что правом на получение маткапитала наделяются только мужчины, «которые признаны отцами детей (от суррогатной матери.— “Ъ”) в установленном порядке, имеют полноценную семью, жену, которая усыновила или удочерила детей». Все остальные одинокие мужчины, которые стали отцами детей, рожденных от суррогатной матери, «не входили в исследование по данному делу» (цитата по «РИА Новости»).
Напомним, закон о маткапитале был принят после послания президента России Владимира Путина в мае 2006 года. Мужчина может получить выплату при условии, что он является единственным усыновителем. Право на маткапитал переходит от матери к отцу только в случае ее смерти, лишения родительских прав или совершения преступления в отношении ребенка. С 1 января 2020 года выплата материнского капитала предусмотрена и за рождение первого ребенка. В этом году его размер увеличили до 480 тыс. руб. за первого ребенка и до 639 тыс. руб. за второго. Эти средства можно направить на образование детей, улучшение жилищных условий, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов или на формирование накопительной части пенсии матери.