Голосование без пеньков

ЦИК утвердил порядок многодневного голосования на выборах в Госдуму

Центризбирком окончательно утвердил порядок многодневного голосования на предстоящих выборах в Госдуму. Документ доработан с учетом предложений экспертов. Порядок регламентирует общие правила работы комиссий, хранение бюллетеней и другой выборной документации в ночное время. Из новых форм голосования ЦИК оставил лишь особую организацию в небольших и отдаленных селах, но только в первые два дня, а народное «голосование на пеньках» вовсе исключено. Впрочем, сократить сроки голосования на дому по предложению экспертов ЦИК отказался, зато исключил возможность голосовать на предприятиях. Глава ЦИКа Элла Памфилова назвала новый порядок «максимально понятным и исключающим всякого рода двойные толкования».

Председатель ЦИК России Элла Памфилова

Председатель ЦИК России Элла Памфилова

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель ЦИК России Элла Памфилова

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В четверг, 1 июля, Центризбирком окончательно утвердил положение о многодневном голосовании на выборах в сентябре 2021 года (по рекомендации Роспотребнадзора пройдут в три дня с 17 по 19 сентября). Председатель ЦИКа Элла Памфилова напомнила, что ровно год назад в этот день завершилось впервые опробованное в России многодневное голосование по поправкам к Конституции.

Ранее ЦИК разработал и выложил для ознакомления экспертного сообщества порядок многодневного голосования на предстоящих выборах. Всего от экспертов поступило около ста предложений, большинство из которых, по словам госпожи Памфиловой, учтены. Согласно доработанному документу, на выборах будут применяться две основные формы голосования: на участках и «вне помещения для голосования» или на дому.

Из дополнительных форм голосования, которые впервые были опробованы на конституционном плебисците и затем нашли отражение в избирательном законодательстве, ЦИК оставил особенную организацию участков в отдаленных труднодоступных местах.

Как правило, это малонаселенные деревни, куда плохо ходит общественный транспорт. При этом территориальные избиркомы будут согласовывать с вышестоящей региональной комиссией адреса таких участков и время голосования. Такая форма будет доступна только два первых дня — пятницу и субботу.

От прославившегося как «голосование на пеньках» придомового голосования на выборах в Госдуму решено отказаться. Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) пройдет в семи регионах: Ярославской, Нижегородской, Мурманской, Ростовской и Курской областях, а также в Москве и Севастополе. Для него, по словам Эллы Памфиловой, в середине июля будет разработан отдельный регламент. Она также пообещала разработку дополнительных материалов по организации видеонаблюдения и применению КОИБов.

ЦИК включил в порядок положения, исключающие попытки двойного голосования. Так, если избиратель приедет на участок, а члены комиссии по списку определят, что к нему выехала группа для проведения надомного голосования, он не получит бюллетень до тех пор, пока не выяснится, что он еще не проголосовал, пояснила Элла Памфилова. Комиссия также определила порядок голосования за рубежом: количество дней и остальные условия будут применяться по согласованию с российскими посольствами и консульствами.

Определена организация хранения бюллетеней в ночное время: из переносного и из стационарного ящика бюллетени перемещаются в сейф-пакет в зоне видеонаблюдения и хранятся в отдельных сейфах без любой другой документации под круглосуточным наблюдением. Храниться в стационарных урнах ночью бюллетени могут только в исключительных и обоснованных случаях, при этом определен порядок их опечатывания. Также госпожа Памфилова распорядилась провести ревизию всех урн и заменить изношенные.

Некоторые предложения экспертов Элле Памфиловой не понравились: в частности, о сокращении дней голосования на дому.

Напомним, сделать это предлагало движение «Голос»: там посчитали, что, поскольку под формулировкой голосования вне помещения может быть организован процесс волеизъявления на предприятиях, это может привести к административному давлению на работников в пятницу, 17 сентября. По мнению экспертов движения, от голосования вне помещения следовало отказаться 17 и 18 сентября и разрешить его только в воскресенье 19-го. По мнению Эллы Памфиловой, это не только ограничение возможностей группы избирателей, но и нарушение закона, а формулировки в положении полностью исключают возможность организации голосования на предприятиях: «Ни о каких голосованиях на рабочих местах речи не идет».

Также ЦИК утвердил постановление о выделении комиссиям дополнительного финансирования на меры санитарно-эпидемиологической безопасности: членов избиркомов обеспечат перчатками, масками, защитными экранами для лица и экранами-перегородками для столов, а избирателям выдадут одноразовые ручки, маски и перчатки. Всего на проведение выборов в Госдуму в этом году выделено свыше 21,4 млрд руб., из которых почти 4,8 млрд руб.— на санитарные меры.

Напомним, в сентябре кроме федеральной кампании по выборам в Госдуму состоятся прямые выборы глав девяти регионов (еще троих изберут региональные парламенты) и выборы в заксобрания в 39 регионах.

Елена Рожкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...