Форт-фокус
Укрепления Кронштадта продают под гостиницы и дискотеки
культурное наследие
В списке памятников Санкт-Петербурга, выставленных на продажу, кроме дворцов, особняков и усадеб оказались и шесть кронштадтских фортов. Эти искусственные военные сооружения, пустовавшие несколько десятков лет, скорее всего, мгновенно с рук не уйдут — инвесторов пока отпугивает неустроенность района и отсутствие налаженной инфраструктуры, а сами они вкладывать в нее не спешат. Так что в ближайшее время рассчитывать на появление форта Боярд на Балтике не приходится.
Крепость на продажу
В апреле комитет государственного контроля, использования и охраны памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга опубликовал список исторических объектов, нуждающихся в инвестициях. Сейчас федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов России" запрещает приватизацию исторических памятников. Однако по инициативе петербургского губернатора Валентины Матвиенко в ближайшее время Госдума рассмотрит поправки в него, разрешающие приватизацию в ряде случаев. По словам пресс-секретаря КГИОП Ксении Черепановой, "принятие новой редакции закона — дело нескольких месяцев".
В обнародованном КГИОП списке объектов, которые планируется передать в частную собственность, числится шесть кронштадтских фортов. По словам председателя комитета Веры Дементьевой, до этого форты предлагались инвесторам в аренду, однако схема практически не работала — желающих развивать бывшие оборонные сооружения в Финском заливе не нашлось. Время от времени в газетах появлялась информация о той или иной компании, взявшей в аренду форт для строительства, как правило, "гостинично-музейного" комплекса, но уже через несколько месяцев инициатива новоиспеченных инвесторов сходила на нет, и форты оставались в том же состоянии, в котором уже находятся несколько десятков лет — полуразрушенные искусственные островки в заливе, заваленные мусором, используемые либо как склады, либо как дикие пристани для лодок.
Теперь форт можно будет приватизировать — правда, только проведя полную реставрацию памятника. Что реставрировать на фортах — не совсем понятно, так как эти искусственные сооружения строились для проживания военных. По словам Александра Корнилова, президента фонда развития Кронштадта, одна из главных проблем, с которой столкнутся инвесторы,— отсутствие регулярного налаженного транспортного сообщения и инфраструктуры; воду придется либо возить с берега, либо тянуть водопровод по дну залива, как делать канализацию по современным санитарным стандартам — тоже непонятно.
Развитие депрессивного региона
На инициативу городской администрации о продаже фортов Кронштадта в частную собственность инвесторы ответили без большой готовности. Многие из них откровенно заявили, что сегодняшний статус Кронштадта вряд ли вызовет интерес у инвесторов. Так, по словам Виталия Вотолевского, генерального директора компании "Петербургстрой Skanska", "в первую очередь стоит вспомнить о том, что Кронштадт является памятником, однако, не имея статуса Эрмитажа или Русского музея, он находится в плачевном состоянии". Очевидно, что у государства нет необходимых источников финансирования для его восстановления, скорее наоборот — власть хочет заставить инвесторов развивать инфраструктуру прилегающих территорий в случае приобретения ими земельного участка.
По мнению Александра Корнилова, необходимо создать агентство по развитию кронштадтского района, которое бы не просто раздавало участки всем желающим "построить что-то на территории форта", а занималось бы продажей фортов под готовые взаимосвязанные инвестиционные проекты.
В то же время, по словам Дмитрия Киселева, генерального директора ООО "Охта групп девелопмент", превращение фортов в курортно-развлекательную зону может стать реальностью не раньше чем через десять лет. "Я надеюсь, что к этому времени уровень доходов основной массы российского населения поднимется, возможно, даже по сравнению с европейским. Позволить себе интересный, качественный и недешевый отдых сможет большинство россиян, а не 10-15%, как сейчас",— говорит господин Киселев.
А вот вопрос о размере инвестиций у потенциальных девелоперов противоречий не вызвал. Несмотря на то что объем инвестиций будет зависеть от концепции проекта, опрошенные Ъ специалисты в целом сошлись в оценках.
Так, господин Вотолевский предположил, что для развития одного форта потребуется до $20 млн. По мнению господина Киселева, "нормальный пляж и причал стоят десятки тысяч долларов, а хороший отель или торгово-развлекательный комплекс уже десятки миллионов долларов". Хотя, добавляет господин Киселев, "также необходимо учитывать, что Кронштадт — это достаточно депрессивный район, и если всерьез говорить о развитии его как туристического центра, то помимо гостиниц и торгово-развлекательных объектов потребуется много чего еще, и прежде всего хорошие дороги и причалы. Хотя сами форты, конечно, достаточно интересное и необычное место".
АНГЕЛИНА ДАВЫДОВА