Вчера коллегия городской администрации обсуждала основные положения нового генерального плана застройки Ростова-на-Дону до 2025 года. Его разработчики, специалисты Санкт-Петербургского института урбанистики, предложили ряд неожиданных решений, которые не нашли поддержки у местных властей. В первую очередь, потому что предложенные архитекторами проекты выглядели достаточно необоснованными.
На вчерашнем совещании генеральный план застройки Ростова представляла главный архитектор проекта Ирина Гришечкина. По ее словам, до 2025 года городу понадобится для застройки 3,7 тыс. га, из них 3,05 тыс. га — для размещения жилых кварталов и микрорайонов и около 600 га — для городской инфраструктуры и зеленых насаждений. В первую очередь санкт-петербургские проектировщики предложили застроить уже имеющиеся площадки в городской черте. Затем для решения проблемы дефицита участков под застройку разработчиками было предложено достаточно неожиданное решение. Они настоятельно рекомендовали использовать земли расположенных в черте города аэрокомплексов: военного аэродрома и ОАО «Роствертол». Как вариант было предложено размещение гражданского аэропорта на территории военного либо перенос военного аэродрома. Правда, куда именно переносить эти объекты и во сколько обойдутся такие «перестановки», разработчики генплана не сообщили, посоветовав городским чиновникам обратиться за решением этих вопросов в Министерство обороны.
Кроме аэродромов, санкт-петербургские специалисты предложили застроить многоэтажными домами территорию между проспектом Ленина и улицей Нансена. При этом частный сектор и дома хрущевской постройки, которые архитекторы признали ветхими, предлагается снести.
Но даже эти меры, по словам разработчиков, не избавят город от дефицита стройплощадок. «К 2015 году город все равно столкнется с дефицитом территорий примерно в 1,5 тыс. га», — сообщила Ирина Гришечкина. Поэтому проектировщики предложили расширять город в северо-восточном (в сторону Аксая) и северо-западном (к Чалтырю) направлениях.
Для регулировки грузовых потоков генплан предлагает строительство еще одного железнодорожного узла в районе Западного жилого массива, через который направлялись бы транзитные и грузовые составы.
Однако, предложения санкт-петербургских специалистов показались руководителям города весьма поверхностными. «Пока непонятно, что мы должны сегодня утвердить, и даже неясно, предлагают ли разработчики изменить границы города», — заметил заместитель главы администрации по строительству и перспективному развитию Анатолий Лабусов. Его поддержал заместитель главы администрации по дорожному комплексу Виктор Кочерга: «Нам сообщили сегодня данные, которые мы и так знали, но конкретных решений, например, как распределить транспортные потоки, нет. Мы говорим о строительстве жилья и объектов социальной сферы, но ни разу не прозвучала тема сооружения паркингов и системы сбора вод с автомагистралей». В свою очередь мэр города Михаил Чернышев добавил, что темпы строительства, заложенные в генплане, достаточно низкие. «У нас более амбициозные планы, к 2010 мы будем строить 1 млн кв. м в год, причем ставка будет идти именно на повышение качества жизни».
«Похоже, что вы только-только приступили к разработке генплана», — заметил Виктор Кочерга. На что Ирина Гришечкина ответила, что впервые присутствует на подобном заседании и «не ожидала, что от нее потребуют такие подробности». «В конечном итоге, решения принимать предстоит руководителям города, а генплан существует пока только в виде предложений», — пояснила госпожа Гришечкина.
Над разработкой конкретных решений проектировщики решили думать до осени текущего года. Тогда на заседании градостроительного совета планируется утвердить проект генплана, который, возможно, все же оставит ростовчанам аэропорт.
ЕЛЕНА БАКЕЕВА