Вчера Управление финансовых ресурсов и налоговой политики администрации Ростовской области подвело итоги исполнения консолидированного бюджета в январе–июне 2004 года. Как стало известно „Ъ“, в первом полугодии поступления в казну превысили плановые показатели на 4,5%, причем превышение произошло как по налоговым, так и неналоговым доходам.
Меньше запланированного областная казна получила по налогам на имущество (1,177 млрд рублей вместо запланированных 1,480 млрд рублей), акцизу на алкогольную продукцию и пиво (542,9 млн рублей вместо 872,7 млн), водному налогу (152,9 млн рублей и 197,3 млн рублей соответственно) и отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Наибольший прирост — 7100% — принесли сборы за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами (вместо планировавшихся 100 тыс. рублей в казну поступило 7,1 млн рублей), а также налог на прибыль организаций (139,6%), налог на игорный бизнес (110,4%), акциз на нефтепродукты (109,8%), единый налог, взимаемый при упрощенной системе налогообложения (124,4%), единый налог на вмененный доход (153%), местные налоги и сборы (125,1%), земельный налог (107,6%). В структуре неналоговых доходов самое заметное превышение произошло по доходам от платежей за аренду земли (дополнительно 84,9 млн рублей), а также платежи, отнесенные к категории «прочие неналоговые доходы» (16,6 млн рублей).
Как сообщила Любовь Лобачева, несмотря на общее перевыполнение плановых расчетов, в ряде муниципальных образований в бюджет было привлечено меньше ресурсов, чем прогнозировалось. Собственные планы и расчетные цифры областного минфина удалось выполнить только 22 городам и районам из 55, при этом в 15 территориях невыполненными оказались оба показателя, еще в 18 — только один из них. В связи с этим областные власти решили провести серию выездных совещаний по собираемости налогов в ряде особо проблемных муниципалитетов. Первое такое заседание на минувшей неделе прошло в Таганроге. На нем, кроме традиционного пожелания изыскать дополнительные доходные источники, представители обладминистрации посоветовали городским властям также пересмотреть основные параметры бюджета этого муниципального образования (депутаты городской думы, по мнению областных властей, заложили в него завышенные цифры по доходам. — „Ъ“).
Кроме того, по словам Любови Лобачевой, в настоящее время подразделения областного МНС проводят сплошную проверку предприятий и организаций на предмет правильности уплаты налога на имущество (по этому платежу консолидированный бюджет в первом полугодии недополучил 259,5 млн рублей). Начальник Управления финансовых ресурсов и налоговой политики отметила, что особое внимание при проведении этой проверки уделяется государственным унитарным предприятиям. Дело в том, что до 1 января 2004 года эти организации налог на имущество не платили, теперь же необходимые суммы на его уплату должны быть заложены в сметы этих организаций, утвержденные соответствующими министерствами и ведомствами. По мнению Любови Лобачевой, руководители предприятий могли не разобраться в новой системе, в связи с чем и произошел недобор данного платежа в областную казну. Кроме того, в связи с изменением порядка уплаты налога на прибыль многие налогоплательщики лишились льгот по этому платежу, но не учитывают этого при расчетах с бюджетом.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ