Бюджет уполномочен не тянуть
Сроки расчетов по госконтрактам и реестр недобросовестных поставщиков становятся короче
Белый дом продолжает ужесточать бюджетную дисциплину в госзаказе ради своевременной контрактации и ускорения притока бюджетных инвестиций в экономику. Для этого правительство втрое сократило сроки расчетов по госконтрактам и расширило возможности перераспределения бюджетных ассигнований между объектами капитального строительства в зависимости от их готовности. Для устранения пика контрактации в конце года власти исключают возможность правки бюджетной росписи для финансирования контрактов, заключаемых после 1 декабря. Правительство также регламентирует процедуру признания поставщиков недобросовестными, что должно снизить риски в работе с госзаказом и ликвидировать практику внесения добросовестных компаний в черный список.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
С 1 июля Белый дом обновил правила расчетов по закупкам государства в рамках закона о контрактной системе (ФЗ-44), следует из опубликованного в пятницу постановления правительства №1034 от 28 июня 2021 года. Госзаказчики должны будут оплачивать поставленные товары или выполненные работы в течение десяти дней после подписания документа о приемке, а при работе с субъектами малого и среднего предпринимательства — в течение семи дней (сейчас — 30 и 15 рабочих дней соответственно). Новации вводятся во исполнение поручения президента, указывают в пресс-службе правительства. При этом ускорение расчетов по бюджетным обязательствам является лишь одной из мер повышения равномерности расходования бюджета и снижения рисков его неисполнения.
Опубликованный документ позволит главным распорядителям бюджетных средств гибко финансировать обязательства по факту выполненных работ.
Для этого правительство расширяет практику применения комплексного запроса — возможности перераспределения бюджетных ассигнований для ускорения введения опережающих график сдачи объектов капитального строительства за счет переноса сроков запаздывающих.
Согласно правилам, главные распорядители должны согласовать запрос на перераспределение с Минфином, Минэкономики и ответственным исполнителем госпрограммы — утверждает его правительственная комиссия по региональному развитию. Механизм распространяется как на капвложения в объекты федеральной, региональной и муниципальной собственности, так и на бюджетные инвестиции в объекты бизнеса; средства при этом могут перераспределяться как внутри одного финансового года, так и в рамках бюджетной трехлетки. Ожидается, что возможность перераспределения средств подтолкнет ведомства к конкуренции за бюджетные ассигнования и ускорит контрактацию проектов, способствуя устранению концентрации закупок в конце года и равномерному расходованию средств внутри года.
Для этих целей правительство также запрещает правки бюджетной росписи для расширения финансирования контрактов, заключаемых после 1 декабря.
Гарантии своевременных расчетов по контрактам должны также повысить привлекательность госзаказа для потенциальных поставщиков и повысить в нем конкуренцию. Отметим, что снижению рисков контрагентов при работе по ФЗ-44 должна способствовать новая процедура признания поставщиков недобросовестными — постановление об этом также утверждено правительством (№1078 от 30 июня 2021 года). Оно регламентирует порядок включения компаний в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), оспаривания таких решений и исключения компаний из реестра.
Новые правила в том числе предусматривают случаи, при которых ФАС может не включать поставщика в РНП: например, если компания докажет, что у нее не было намерений уклониться от заключения контракта, или будут выявлены нарушения со стороны заказчика. До сих пор участники рынка фиксировали перекос системы в пользу госзаказчиков и их злоупотребления жалобами на поставщиков — зачастую нарушения последних бывают ненамеренными, и бизнесу удается оспорить их в суде (см. “Ъ” от 25 июня).