Элле Памфиловой не хватает выборов
Глава ЦИКа предложила избирать всех губернаторов всенародно
Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова во вторник выступила за проведение прямых выборов губернаторов во всех регионах России. Сейчас непрямой порядок избрания глав субъектов сохраняется в республиках Северного Кавказа (за исключением Чечни), в Крыму и в автономных округах, входящих в состав областей. Слова госпожи Памфиловой нашли поддержку в Совете федерации, но встретили настороженную реакцию в «Единой России». По мнению эксперта, Кремлю невыгодно вводить повсеместные прямые выборы, поскольку этим он лишит себя пространства для маневра.
Элла Памфилова считает, что выборы губернаторов во всех регионах должны проходить по одинаковым правилам
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
О том, что глав всех субъектов РФ необходимо избирать на прямых выборах, Элла Памфилова заявила во вторник на форуме молодых политологов «Дигория». По словам председателя ЦИКа, этот вопрос относится к законодательной компетенции каждого конкретного региона, но самой ей «хотелось бы» в будущем видеть унифицированный способ избрания губернаторов.
«Я сторонник прямой формы выборов. Это (непрямые выборы.— “Ъ”) вводилось с учетом некоей национальной специфики, я считаю, что сейчас во многих регионах превалируют принципы общефедеральные, надеюсь, что к этому придем»,— резюмировала госпожа Памфилова.
Напомним, прямые выборы губернаторов были отменены по инициативе президента Владимира Путина в конце 2004 года после теракта в Беслане. Реформа объяснялась необходимостью укрепления вертикали власти перед лицом террористической угрозы. Начиная с января 2005 года главы всех субъектов «наделялись полномочиями» региональными парламентами по представлению президента, но весной 2012 года федеральный парламент принял внесенный тогдашним президентом Дмитрием Медведевым закон, возвращающий прямой порядок выборов губернаторов. Правда, почти сразу к нему были приняты поправки, дающие субъектам РФ право самим выбирать избирательную модель — прямые выборы или голосование депутатов.
В 2013 году от прямых выборов отказались Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия, в 2014-м — Кабардино-Балкария, в 2016-м — Адыгея. Сразу после вхождения Крыма и Севастополя в состав России их главы тоже избирались парламентами, но в 2016 году Севастополь перешел на прямые губернаторские выборы. Наконец, в 2015 году федеральным законом были запрещены прямые выборы глав автономных округов, входящих в состав областей — Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого. Таким образом, на сегодняшний день непрямые выборы сохраняются в 10 субъектах РФ из 85.
В сентябре 2021 года выборы губернаторов пройдут в 12 регионах, при этом в 9 из них они будут прямыми (Белгородская, Тульская, Тверская, Пензенская и Ульяновская области, Тува, Мордовия, Хабаровский край и Чечня), а в трех — через голосование в парламенте (Дагестан, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия).
Заявление Эллы Памфиловой вызвало неоднозначную реакцию среди представителей власти.
Так, председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил «РИА Новости», что согласен с главой ЦИКа, но инициатива возвращения прямых выборов, по его мнению, «должна исходить из регионов». А вот член того же комитета Александр Башкин заявил агентству, что «нет смысла менять разумную систему, которая хорошо работает». «Разнообразие дает более вариативную и демократичную избирательную систему»,— пояснил сенатор, добавив, что обе модели обеспечивают порядок.
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов сказал “Ъ”, что мнение Эллы Памфиловой «заслуживает внимания», однако «Россия столь разнообразна в своих традициях и подходах, что "загонять" все процессы и процедуры в единую рамку преждевременно, мы развиваемся эволюционно».
По словам политолога Ростислава Туровского, в этом году единый день голосования на Северном Кавказе покажет разницу между прямыми выборами в Чечне и непрямыми в трех других республиках, но она едва ли будет весомой: «Отказ от прямых выборов объяснялся рисками межнациональных и межклановых конфликтов. Логично дать республикам решать этот вопрос самим, но очевидно, что все решения принимаются с согласия федерального центра. Возникает двоякая ситуация: в республиках и в самом деле рады избежать прямых выборов, чтобы не провоцировать конфликты, но, с другой стороны, в результате часть населения и элит ощущает некую второсортность своего положения. С этой точки зрения заявление Памфиловой кажется оправданным. При нынешней избирательной системе любые выборы становятся управляемыми и особых проблем выборы глав не создают».
Эксперт предполагает, что к каким-то политическим решениям слова Эллы Памфиловой не приведут, поскольку Кремлю выгодно сохранять за собой право решать, где проводить прямые выборы, а где нет.
«Ровно по этой причине прямые выборы не введены повсеместно — чтобы избежать рисков. Возможно, соотношение регионов с прямыми выборами будет меняться, где-то их будут точечно вводить, но принципиального решения приниматься не будет — это лишит Кремль пространства для маневра»,— резюмирует господин Туровский.