Иностранные препараты для вакцинации от коронавируса могут появиться в России через год. Как сообщили “Ъ FM” участники фармрынка, их регистрация занимает в среднем от 9 до 12 месяцев. Впрочем, гипотетически, власти могут согласиться на ускоренную процедуру. Министр здравоохранения Михаил Мурашко 6 июля заявил, что производители иностранных вакцин подали заявки на регистрацию своих разработок. О каких препаратах идет речь, и о каком количестве, глава Минздрава не уточнил. Однако в Johnson & Johnson сообщили, что готовы поставлять в Россию свою вакцину. Смогут ли россияне сделать прививку вакцинами от Moderna, Pfizer или AstraZeneca? И ударит ли это по позициям «Спутника V» в стране? Разбирался Александр Рассохин.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Препараты для вакцинации от COVID-19 могут стать доступны в России через год. Участники фармакологического рынка рассказали “Ъ FM”, что регистрация препаратов занимает в среднем от 9 до 12 месяцев. Одни собеседники уверены, что все популярные мировые вакцины — от Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca — появятся на российском рынке. Другие отмечают, что это решение в значительной степени политическое. Оно будет зависеть от перспектив регистрации в Европе вакцины «Спутник V».
Однако опрошенные “Ъ FM” специалисты сходятся во мнении, что большой разницы между российской разработкой и зарубежными — нет. С учетом того, что «Спутник V» используют в массовой вакцинации, иностранные препараты могут занять 2-3% рынка. Кроме того, последние, в отличие от отечественной разработки, будут платными.
Заявление министра здравоохранения Михаила Мурашко, определенно, удивило многих. Ведь, казалось, что допускать на отечественный рынок иностранные вакцины власти не намерены. Однако глава Минздрава заверил, что заявки от зарубежных разработчиков пройдут экспертизу, и, после окончательного решения, препараты начнут продавать в России.
Сейчас в мире используют свыше 10 различных вакцин. И какие именно могут появиться в России — остается гадать. Однако глава Ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев уверен, что все основные препараты, а это американские Pfizer, Moderna, Janssen от Johnson & Johnson и AstraZeneca, а также китайские Sinopharm и CanSino — все же выйдут на российский рынок.
«Сначала экспертизу проходят документы, а потом проводятся клинические исследования этой вакцины, поэтому мы, скорее всего, говорим о 9–12 месяцах, начиная с момента подачи документов. Мы участвуем в международных соглашениях, по которым есть определенные правила регистрации препаратов. И никто не будет искусственно запрещать вакцины, если они идут по утвержденной процедуре»,— пояснил Герман Иноземцев.
Однако не все специалисты разделяют такой оптимизм. В январе израильская клиника в Москве Hadassah вела переговоры с Pfizer о закупке американской вакцины. Но отказалась от этой идеи после предупреждения Росздравнадзора. К слову, в Pfizer 6 июля сообщили, что пока не определились, выходить ли на российский рынок или нет.
Основатель биотех-фонда ATEM Capital Антон Гопка не сомневается, что решение о допуске зарубежных препаратов в значительной степени – политическое: «Российская позиция состояла в том, что мы готовы допустить зарубежные вакцины на отечественный рынок, если это будет иметь зеркальный характер, и наши вакцины будут зарегистрированы в Европейском союзе и в США. Думаю, что это достаточно радикальная позиция, поскольку это клинические исследования.
Стандарты отличаются между странами, и во многом российские — менее жесткие. Требовать такой зеркальности, наверное, нецелесообразно».
Предположим, что в России будет широкий ассортимент различных вакцин. Какая из них наиболее эффективна и безопасна? Большой разницы между самыми популярными препаратами нет, говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин: «Вакцины тестируются в разных условиях и при разных выборках людей. Поэтому, если мы видим, что у одной вакцины эффективность 95%, а у другой – 92%, то непосредственно сравнить это достаточно сложно.
Плюс статистические погрешности. И у тех, и у других есть свои аргументы в пользу того, почему одни могут быть чуть лучше, чем другие, но в целом все они хороши. Я не вижу принципиальных оснований считать "Спутник V" хуже, чем его аналоги».
Не исключено, что первой зарубежной вакциной в России может стать китайская CanSino. Ее начали испытывать в стране еще в сентябре 2020 года. Но как выход иностранных вакцин повлияет на популярность "Спутник V" среди россиян? Герман Иноземцев предполагает, что серьезно потеснить отечественную разработку на рынке зарубежные препараты не смогут: «Вакцинация в стране массовая, граждане не платят за прививку.
Органы здравоохранения не смогут закупать иностранные вакцины при условии наличия предложения от двух и более российских производителей.
В лучшем случае, если китайский препарат будет производиться на совместном предприятии и считаться российской разработкой, то она сможет участвовать в этих закупках. Все остальные — это частный рынок. И пример вакцин от гриппа показывает, что это меньше 2–3% всего оборота в стране».
Многие россияне в целом относятся с недоверием и настороженностью к отечественным разработкам. И неважно, автомобиль это или вакцина. У некоторых сомнения остаются даже после того, как «Спутник V» получил положительные отзывы от зарубежных специалистов. И отсутствие альтернатив определенно не добавляет доверия у скептиков к российскому препарату. Хотя власти уверяют, что им удалось переломить ситуацию, и сейчас в стране ежедневно вакцинируются до 850 тыс. человек.