Друг познается в Лаосе
В социалистической республике Сергея Лаврова встретили по-русски
Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду посетил столицу Лаоса Вьентьян, где провел переговоры с представителями руководства страны — главой МИДа, премьер-министром и президентом. И неизменно на встречах звучала русская речь. За тем, как участники переговоров вспоминали о шести десятилетиях дружбы и размышляли над тем, чем могут быть полезны друг другу сегодня, наблюдал во Вьентьяне корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.
Большинство собеседников главы МИД РФ Сергея Лаврова в Лаосе прекрасно говорили по-русски
Фото: Пресс-служба МИД России
Давние друзья
Между Москвой и Вьентьяном, несмотря на расстояние, давние и тесные связи. Подтверждением этого стал уже первый пункт в рабочей программе Сергея Лаврова — церемония фотографирования перед началом переговоров с главой МИД Лаоса Салёмсаем Коммаситом. Попозировав в масках, российский министр предложил своему коллеге на время снять их. И пошутил, обращаясь к журналистам: «Только не говорите никому». Салёмсай Коммасит согласился и с тем, что маски стоит снять, и с тем, что это следует сохранить в тайне. «Хорошо!» — сказал он по-русски практически без акцента. Пройдя в комнату для переговоров, лаосский министр, в 1986–1992 годах учившийся в МГИМО, продолжил на том же языке: «Здравствуйте, мой друг Сергей Лавров». Правда, после этого он перешел на английский.
Встретился Сергей Лавров в среду и с другим знатоком русского языка — президентом Лаоса Тхонглуном Сисулитом, выпускником филологического факультета Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена и аспирантуры Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1978–1979 годах будущий глава государства возглавлял факультет русского языка Национального университета Лаоса, а затем на пути к президентскому креслу побывал на целом ряде постов в правительстве и правящей Народно-революционной партии — единственной политической силе страны.
В РФ напоминают, что сразу после провозглашения Лаосской Народно-Демократической Республики в 1975 году Москва многим помогла молодому государству — направила туда автомобили, топливо, продовольствие, потребительские товары. В среду все указывало на то, что об этом в Лаосе не забыли.
Салёмсай Коммасит, например, в начале переговоров назвал визит российской делегации «отражением истинной дружбы и традиционно выдающихся отношений», усиливавшихся на протяжении всех последних шести десятилетий. Сергей Лавров в ответ заверил своего собеседника, что Москва высоко ценит дружбу с Вьентьяном. И — как бы в подтверждение этих слов — вручил главе МИД республики российский орден Дружбы. После этого, выйдя к журналистам уже с орденом на лацкане пиджака, Салёмсай Коммасит назвал визит российской делегации «вехой в истории дружбы двух стран».
Шесть десятилетий «гуманитарного содействия»
Как и во всех последних командировках Сергея Лаврова за рубеж, на переговорах во Вьентьяне не могли обойти стороной тему COVID-19. В целом ситуация в Лаосе неплохая — особенно в сравнении с соседями по региону. По данным на вторник, в стране с населением примерно 7,38 млн человек зафиксировано 2356 случаев заболевания и три смерти от COVID-19. Накануне локдаун был в очередной раз продлен — до 19 июля. Авиационное сообщение со страной ограничено, все прибывающие садятся на 14-дневный карантин. На пресс-конференции Салёмсай Коммасит поблагодарил Москву за поставки медицинского оборудования и препаратов. А Сергей Лавров добавил: еще в марте власти Лаоса выдали все необходимые документы для применения вакцины «Спутник V», «и сейчас Российский фонд прямых инвестиций завершает переговоры по поставке вакцины». При этом, как подчеркнул министр, Москва рассматривает обращение лаосского руководства с просьбой часть доз вакцин направить не за деньги, а «в качестве гуманитарного содействия».
Новости из Лаоса нечасто появляются на страницах российских СМИ. По большей части они касаются военной сферы, о которой упомянули на пресс-конференции и главы дипломатических ведомств. В марте, например, было объявлено, что отряд Международного противоминного центра вооруженных сил РФ завершил гуманитарное разминирование в районе аэродрома Тхонгхайхин: было обезврежено свыше 1 тыс. боеприпасов, оставшихся после американских бомбардировок 1964–1973 годов. Таких миссий уже было три, при этом российские военные также обучали местных специалистов.
Последнее на текущий момент место работы саперов в Лаосе было выбрано не случайно. По данным финансируемого правительством США радио «Свободная Азия», ссылавшегося на анонимного лаосского военного, Лаос и РФ планируют масштабную модернизацию аэродрома: якобы там будет создана зона для гражданского использования, а также зона для лаосских и российских военных. Официально эта тема не комментировалась.
Сергей Лавров рассказал, что на переговорах затрагивалась возможность поставок дополнительного военного оборудования и техники в Лаос.
На вооружении местной армии среди прочего стоят танки Т-72Б1МС, Т-55 и ПТ-76, боевые разведывательные машины БРДМ-2М, гаубицы Д-30/М-30, пушки М-46, самолеты МиГ-21 и Як-130. При этом в 2019 году произошла поставка из Лаоса в РФ: российской стороне были переданы (как сообщал «Интерфакс», на безвозмездной основе) 30 легендарных танков Т-34. В РФ их планировалось использовать на парадах Победы и при съемке кино.
Сейчас внимание военных двух стран сосредоточено на подготовке к учениям «Ларос-2021». Их цель — «ликвидация с применением различных тактических приемов условных незаконных вооруженных формирований». Первые подобные маневры состоялись два года назад в Лаосе, вторые пройдут в августе на территории Приморского края.
Что касается торгово-экономического сотрудничества, то Сергей Лавров и Салёмсай Коммасит признали: оно «неадекватно имеющемуся потенциалу» (товарооборот в 2019 году был всего $49,4 млн, а после по нему был нанесен удар коронавирусом). Помочь продвинуться может следующее заседание Межправкомиссии, которое должно пройти до конца года.
При разговоре о взаимодействии с государствами Юго-Восточной Азии неизменно возникает китайский фактор. Как и в других странах региона, Пекин проводит в Лаосе активную экспансию. Так, самый амбициозный инфраструктурный проект страны — строительство железной дороги, соединяющей китайский город Куньмин с Вьентьяном. В конце июня китайское агентство «Синьхуа» сообщило: несмотря на пандемию, строительство идет по плану. 90% инженерных работ уже завершено, и линия будет полностью готова к эксплуатации к 2 декабря. А первый тестовый поезд запустят уже в августе.
Проект стоимостью, по разным данным, от $5,9 млрд до $6,28 млрд — часть китайской инициативы «Один пояс, один путь». И строится он на условиях КНР — китайскими компаниями, при помощи китайских рабочих и на китайский кредит. Экономическая выгода для Лаоса неочевидна (для этого надо как минимум продлить дорогу до столицы Таиланда Бангкока), а вот риски видны невооруженным глазом. В августе и сентябре 2020 года агентства Moody’s и Fitch снизили суверенные кредитные рейтинги страны до уровней (Caa2 и CCC соответственно), которые подразумевают реальную возможность дефолта. Предполагается, что в ближайшие пять лет страна ежегодно должна отдавать в среднем примерно по $1 млрд долгов, но такая сумма для небольшой социалистической страны неподъемна. Вьентьяну будет непросто выйти из долговой ловушки Китая, который явно не в последнюю очередь рассматривает «стройки века» в качестве возможности для расширения своего геополитического влияния. На этом фоне Россия — в отличие от Китая сегодня и Советского Союза в прошлом — чего-то подобного по размаху предложить своему давнему союзнику точно не может.