Правительство поставило новую цель на пути к коллективному иммунитету к коронавирусу: приобрести антитела тем или иным способом должны не 60%, как предполагалось до сих пор, а 80–90% населения. Помимо вакцинированных россиян в это число войдут переболевшие, ревакцинированные, а также привитые иностранцы и лица без гражданства. Опрошенные “Ъ” эксперты предупреждают, что новая цель недостижима — по крайней мере до конца года. Для этого может не хватить производственных мощностей и желания людей вакцинироваться.
У московских властей есть площади, позволяющие нарастить темп вакцинации
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору и Минздраву до 8 июля актуализировать модель вакцинации от коронавируса. Теперь для достижения коллективного иммунитета потребуется не менее 80–90% невосприимчивых к вирусу граждан. Обновленная модель должна учитывать граждан, прошедших ревакцинацию «с учетом рисков вирусных мутаций», а также вакцинированных иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ. В среду же было объявлено, что в платных отделениях 25 поликлиник Москвы иностранные граждане смогут сделать прививку в индивидуальном порядке. Позже вице-премьер РФ Татьяна Голикова добавила, что будут учтены и те, кто переболел или привился более шести месяцев назад.
Напомним, ранее Минздрав для достижения популяционного иммунитета ставил цель привить к 1 сентября 60% россиян. Однако в конце июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что достичь этого показателя к осени не удастся, поскольку все это время динамика вакцинации «была на низком уровне». По заявлению Татьяны Голиковой, к 7 июля оба компонента вакцины получили 18,5 млн человек, что составляет около 15% населения. При этом темпы вакцинации в России, добавила госпожа Голикова, за последнюю неделю увеличились в среднем более чем в 1,8 раза.
- Лучше всего, по данным правительства, прививочная кампания продвигается в Чечне, Москве и Подмосковье, Краснодарском крае, Тульской, Липецкой, Белгородской, Кемеровской и Сахалинской областях.
- Обеспокоенность вызывают темпы вакцинации в Дагестане.
Татьяна Голикова добавила, что новая эпидемиолого-математическая модель достижения коллективного иммунитета будет достроена и доведена до регионов «в ближайшее время».
«Цифра, необходимая для достижения популяционного иммунитета, определяется сложным процессом взаимодействия вируса с хозяином, в данном случае с человеком. Она рассчитывается в результате математического моделирования,— рассказал “Ъ” молекулярный биолог, профессор Ратгерского университета и Сколтеха Константин Северинов.— Важный параметр модели — количество людей, которых может заразить один заболевший. Этот параметр меняется во времени, зависит от поведения людей, свойств вируса и поэтому берется по большому счету с потолка». Тем не менее, добавляет он, если новый штамм вируса за единицу времени способен заразить большее количество людей, чем исходный, то для достижения популяционного иммунитета необходимо большее количество вакцинированных или переболевших.
Отметим, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала «индийский» штамм — он, по заявлению мэра Сергея Собянина, выявляется у 90% заболевших москвичей — в два раза более заразным, чем исходный «уханьский». Как показывают научные данные, для того чтобы нейтрализовать мутировавший вирус, уровень антител должен быть в несколько раз выше, чем при предыдущих штаммах. «То есть люди, которые болели год назад, к сожалению, уже не имеют достаточной защиты»,— говорит инфекционист, главный врач клиники «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.
Константин Северинов отмечает, что для нашей страны и 60%, и 80% людей, имеющих иммунитет,— «настолько отдаленная перспектива», что разницы между этими целями «практически нет». «Нужно, чтобы как можно больше людей, независимо от их социального и миграционного статуса, были привиты за как можно более короткий промежуток времени,— говорит господин Северинов.— Это обязательно приведет к замедлению эпидемии». Евгений Тимаков также считает показатель в 80–90% невосприимчивых к вирусу граждан недостижимым по крайней мере до конца года: «Я не представляю, во-первых, как сделать так, чтобы около 120 млн человек захотели сделать прививку. Не нужно забывать, что есть много людей с противопоказаниями, есть большое количество детского населения. Кроме того, есть люди, которые по факту являются антипрививочниками, не хотят вакцинироваться и имеют на это право».
По мнению господина Тимакова, «более реальная задача» — привить 60% «работающих, социально активных граждан».
Еще одной проблемой эксперты называют нехватку препаратов. Ранее “Ъ” сообщал об увеличении до трех недель времени ожидания прививки в некоторых клиниках Москвы. В столичном департаменте здравоохранения заверили, что количество вакцины в городе отслеживается, вопрос дополнительных поставок от Минздрава решается оперативно и регулярно, а из 119 поликлиник, в которые можно записаться на вакцинацию, 115 предлагают сделать это в ближайшие три дня. Впрочем, из регионов регулярно поступают сообщения о нехватке вакцины. Уже в четверг Роспотребнадзор и Минздрав должны представить правительству расчет потребностей регионов в вакцинах против коронавируса.
Константин Северинов считает, что коллективного иммунитета нужно достигать «не в рамках одной страны и даже не в рамках одного континента»: «Крайне низкий, даже ниже, чем в России, уровень вакцинации во многих бедных и густонаселенных странах Африки будет создавать проблему в виде постоянно возникающих новых форм вируса, которые, возможно, смогут более эффективно преодолевать защиту, созданную вакциной». Эксперт считает, что единственный способ выйти из пандемии и перейти к нормальной жизни — это «межстрановая кооперация по вакцинированию».