Запад готовит серию провокаций перед сентябрьскими выборами в Госдуму, а после голосования, по всей видимости, развернет кампанию по непризнанию его итогов. В этом в четверг в ходе выступления в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) заверил слушателей глава МИД РФ Сергей Лавров. Кроме того, министр, вошедший в общефедеральную часть предвыборного списка «Единой России», ответил на вопрос из зала, зачем он согласился на такой шаг. А также поделился мнением о том, на чьей стороне играют «так называемые внесистемные либералы» — «уважаемые в прошлом люди» и «антипатриоты». Речь главы МИДа с непривычно обширной внутриполитической частью слушал на острове Русский во Владивостоке корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.
Фото: пресс-служба МИД РФ
Расшатать и не признать
Выступление Сергея Лаврова в одном из кампусов ДВФУ прошло при полном соблюдении коронавирусных ограничений. Слушателей было далеко не так много, как могло бы быть. Пропускали в зал по спискам (студенты в них оказались в явном меньшинстве). Стулья были расставлены на достаточном расстоянии друг от друга, в шахматном порядке.
Начав свою речь, Сергей Лавров, прилетевший во Владивосток из Лаоса, первым делом широкими мазками обрисовал значимость работы российских дипломатов. «Что мы делаем в зарубежных вояжах в ходе переговоров с зарубежными партнерами — это не вещи в себе, это необходимость реализовывать внешнюю политику... Для повышения благосостояния наших граждан, обеспечения их прав, когда они находятся за границей и так далее»,— перечислил некоторые пункты министр.
Будучи на Дальнем Востоке, министр заявил: «Здесь лишний раз понимаешь, что Россия — это не только Евразийская, но и Евро-Тихоокеанская держава». Которая, по словам министра, сталкивается в этом регионе с «серьезной конкуренцией с участием ведущих мировых держав». ДВФУ господин Лавров назвал «академическим форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
В первой части своей речи глава МИД РФ обрисовал ситуацию на стыке внешней и внутренней политики. «Не во всем мире с удовольствием воспринимают развитие России тем курсом, который был взят. Не всем по душе, что Россия навсегда преодолела трудности тех самых "лихих девяностых"»,— сказал он. После чего продолжил:
«Западные коллеги не скрывают: многие предпочли бы иметь дело со слабой Россией, готовой на любые уступки».
«Мы видим попытки — чуть ли не ежедневно — повлиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику,— добавил Сергей Лавров, перечислив набор инструментов, которые использует Запад:— Это и военные провокации (тут министр напомнил о ситуации с "кораблями НАТО в Крыму", сказав: они, кстати, направляются сюда в Южно-Китайское море, поэтому размах их амбиций не знает границ.— “Ъ”), и нелегитимные экономические санкции, и похищения наших граждан за рубежом (с предъявлением претензий, которые должны регулироваться международными договорами, но ими Запад пренебрегает), и масштабные информационные атаки».
Вслед за этим министр привел в пример событие, которое, как он считает, явно будет сопровождаться попытками вмешательства из-за рубежа — сентябрьские выборы в Госдуму. По словам Сергея Лаврова, власти РФ ожидают, что накануне выборов будут зафиксированы «новые попытки расшатать ситуацию в стране, спровоцировать какие-то протестные выступления, желательно насильственные, как Запад это любит делать». «Но наш народ сам в состоянии оценить действия власти»,— отметил Сергей Лавров.
Напомним, что грядущие выборы в Госдуму для Сергея Лаврова особенные. 19 июня на съезде «Единой России» была обнародована общефедеральная часть списка, с которым ведущая политическая сила страны собирается идти на выборы. Сергей Лавров вошел в первую «пятерку». Кроме того, в ней оказались министр обороны Сергей Шойгу, главный врач больницы в Коммунарке, специализирующейся на лечении больных коронавирусом, Денис Проценко, сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Елена Шмелева и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Господин Лавров на съезде «Единой России» не присутствовал, а несколько источников “Ъ” в его окружении еще в день съезда выразили уверенность, что выдвижение не связано с какими бы то ни было планами сменить работу.
В ходе лекции в ДВФУ Сергей Лавров ответил на вопрос одного из участников встречи (упомянувшего свое членство в «Единой России») о мотивах решения идти на выборы.
«Это предложение, прозвучавшее из уст президента, я счел честью для себя. Тем более что мы с "Единой Россией" активно сотрудничаем, регулярно бываем на брифингах, на слушаниях, на заседаниях комитетов»,— сказал министр.
И напомнил, что «Единая Россия» как ведущая партия «в решающей степени играет роль в кодификации важнейших политических решений и в плане обеспечения ратификации тех договоров, которые президент, министры подписывают с зарубежными партнерами, и в плане формулирования основ нашей внешней политики, в плане закрепления законодательно тех доктринальных документов, которые подписывает, одобряет президент».
«В условиях, когда нас очень хотят заставить пойти на уступки, и, как выражается Запад, изменить свое поведение (то есть вести себя хорошо, как в школе нас учили), нам очень важно мобилизовать все ресурсы общества, все государственные структуры, включая дипломатию и деятельность наших парламентариев, и деятельность наших основных партий, в первую очередь "Единой России"»,— добавил министр. Уточнять, что он лично будет делать после сентябрьского голосования, министр не стал.
Что такое патриотизм?
В своей речи Сергей Лавров особо остановился на значении недавнего принятия поправок к Конституции РФ, их «огромном вкладе в укрепление самостоятельности страны». В частности, министр упомянул закрепление четкой исторической преемственности России, выведение «на принципиально новый уровень» защиты территориальной целостности. Сказал он и об обязанности властей поддерживать соотечественников за рубежом, а также о недопустимости искажения исторической правды. «Мы наследники великих побед. Мы бережно храним наследие предков»,— заявил министр, давая понять: а вот на Западе ситуация совсем иная.
Чуть позднее, отвечая на вопросы из зала, глава МИДа продолжил тему, решив показать слушателям, что и внутри страны есть деструктивные элементы. «Можно ли измерить патриотизм? Что это такое? Почему мы должны помнить свою историю?» — задали вопросы из зала. «Измерить патриотизм нельзя, он должен быть в сердце,— ответил господин Лавров.— Патриотизму не научишь. Что касается того, почему мы должны помнить свою историю, для меня такого вопроса нет. Вы же помните своих дедов, прадедов. И то же относится к памяти не семейной, а всей страны, всего нашего общества».
Сказав, что «заставить быть патриотом, заставить гордиться своей страной невозможно, это должно быть в крови», министр вновь вспомнил о «западных партнерах», которые активно пытаются повлиять на ситуацию в этом плане — «через наших так называемых внесистемных либералов».
Было видно, что эта тема Сергея Лаврова искренне волнует. Вначале он рассказал, что «с изумлением прочитал» отзывы «либеральных критиков власти» о том, «зачем надо было выгонять корабли НАТО» (речь о недавнем инциденте с британским эсминцем Defender). «А надо было, видимо, проглотить оскорбление, наплевать на волеизъявление крымчан,— продолжил министр.— Или еще были высказывания другого нашего известного либерала... Когда были учения на границе с Украиной, Запад нервничал, мы все объяснили спокойно. Учения завершились, войска разъехались по местам постоянной дислокации. А Запад не на своей территории, а на линию соприкосновения с Россией согнал десятки тысяч солдат и подал дело так, что, мол, «мы пригрозили России и она отвела войска». Это были открыто объявленные учения. А наши либералы заявили: «Позвонил (президент США.— “Ъ”) Джо Байден Путину, и тот отвел войска. И это уважаемые в прошлом люди!» Привел Сергей Лавров и третий пример: «Если брать таких антипатриотов, то для этого региона характерно еще одно высказывание. Совсем недавно кто-то написал на одном из оппозиционных ресурсов... Смысл статьи в том, как Запад и Россия друг к другу относятся... И там были оценки: "Как же хорошо начиналось, когда развалился СССР. Если бы мы пошли по пути Германии и Японии после Второй мировой, у нас были бы сейчас такие развитые общества". То есть предлагалось дать себя оккупировать и дать Западу создать новое государство».
Вместе с тем в своем выступлении (и отвечая затем на вопросы) Сергей Лавров прошелся и по списку традиционных для себя тем. Напомнил о «евразийском партнерстве», заверив: «В условиях непростой международной обстановки мы выступаем за объединительную повестку дня». Обрушился на США с критикой за обвинения в том, что Россия «якобы хакерствует». Отметил, что Вашингтон выводом войск из Афганистана де-факто признал провал своей операции. Уличил Киев в том, что он «вертит своими кураторами» на Западе, как хочет, не выполняя минские соглашения. Заверил, что «Россия всегда будет действовать ответственно и предсказуемо, продолжит добиваться демократизации межгосударственного общения». И отверг тезис о том, что РФ попала в изоляцию. «Любому непредвзятому человеку понятно, что ни о какой изоляции России, о чем пытаются твердить наши западные коллеги, речи не идет. Более того, ряды наши друзей постоянно пополняются»,— безапелляционно сказал министр.