Представленная МВД новая редакция закона об условиях въезда и пребывания иностранцев в РФ кардинально меняет схему легализации в стране трудовых мигрантов. Помимо патентов, для работы в России их предлагается обязать оформлять ID-карты, сдавать отпечатки пальцев, регистрироваться на портале госуслуг и вставать на учет в реестр иностранных работников. Желающие привлечь мигрантов работодатели должны записываться в другой реестр, указав требуемое число работников и передавая затем сведения о заключенных и расторгнутых контрактах. При этом предполагается не пускать в страну иностранцев без подписания «соглашения о лояльности», которое предполагает отказ от участия в несанкционированных собраниях, митингах и пикетах. Опрошенные “Ъ” эксперты не исключают, что новое законодательство усложнит наем мигрантов на стройки, а реестры станут «постоянным источником нервных ситуаций».
Трудовым мигрантам предложат засвидетельствовать лояльность, отказавшись от участия в несанкционированных митингах и демонстрациях
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Законопроект «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства» опубликован МВД на regulation.gov.ru. В 171-страничном документе ведомство предлагает кардинально пересмотреть схему легализации трудовых мигрантов. Прежде всего всем иностранцам, в том числе из безвизовых стран, для этого потребуется «единый документ» — ID-карта с электронным носителем. Ее выдадут после дактилоскопирования, прохождения медосмотра (со справками об отсутствии наркомании и ВИЧ), приобретения полиса ДМС и создания личного кабинета на портале госуслуг. «Единый документ» (ID-карта выдается на десять лет) должен обеспечивать иностранцу возможность цифровой подписи. После его оформления необходимо внести «авансовый платеж на налог физических лиц» (по патенту) и подать заявление в МВД на включение в реестр иностранных работников (в 30-дневный срок после пересечения границы с РФ). В свою очередь, в полицейском ведомстве в десятидневный срок должны решить, включать ли в него иностранца.
Возможные причины отказа: содействие террористам и экстремистам, розыск, предоставление подложных документов или выступление «за насильственное изменение основ конституционного строя».
Лишь с записью в реестре мигранту можно начинать работать, но только в компаниях, внесенных в другой реестр — работодателей (его должен вести Роструд). Для этого предполагается использовать существующую платформу «Работа России», куда компании должны обращаться с заявлениями, указав требуемое число работников (за несоответствие вакансий реалиям обещано исключать из списка). На этой же платформе работодателям предлагается отчитываться о найме или увольнении мигранта в трехдневный срок.
Концепцию нового закона в МВД представляли в 2020 году (см. “Ъ” от 11 сентября 2020 года). Тогда в ведомстве напоминали, что разрабатывают его по поручению Владимира Путина в рамках новой миграционной политики. В 2018 году президент распорядился пойти «по пути либерализации» законодательства, указав, что «в связи со сложной демографической ситуацией проблема приобретает экономический характер». В 2020 году в МВД насчитали восемь вступивших в силу законов на эту тему. Среди них — нормы о выдаче вида на жительство (ВНЖ) в РФ иностранцам бессрочно (а не на пять лет) и расширении круга претендентов на ВНЖ, сокращение с полугода до трех месяцев сроков рассмотрения заявлений о получении гражданства в упрощенном порядке.
Впрочем, в пандемию миграционный поток в РФ заметно снизился: в 2020 году на учет поставили 9,8 млн иностранцев против 19,5 млн годом ранее.
При этом только от выдачи патентов в 2019 году РФ получила 60 млрд руб. Столичный мэр Сергей Собянин говорил о снижении числа мигрантов в Москве на 40% в 2020 году.
По данным МВД РФ, в январе—мае 2021 года было поставлено на миграционный учет 3,8 млн человек против 4,5 млн за аналогичный прошлогодний период. Оформлено 528 тыс. патентов на работу, 42 тыс. разрешений на временное проживание (РВП) и 90 тыс. ВНЖ против 585 тыс., 60 тыс. и 103 тыс. соответственно в январе—мае 2020 года. Гражданство России за этот же срок получили 280 тыс. иностранных соискателей.
В новой редакции закона есть ранее анонсированные МВД электронные въездные визы и возможность менять цель въезда мигранта в Россию без выезда из страны (сейчас ее можно указать лишь при пересечении границы). Так, при смене цели на «трудовую деятельность» следует в десятидневный срок подать заявление о включении в реестр иностранных работников. Проектом закона упраздняется система выдачи РВП. Сейчас иностранцам нужно прожить с РВП в России не менее года, прежде чем претендовать на ВНЖ (не требуется это, например, родившимся на российской территории гражданам СССР и их детям, а также носителям русского языка). Взамен МВД предлагает ввести три миграционных режима: краткосрочное пребывание (на срок до 90 суток), долгосрочное пребывание (свыше 90 дней в течение года) и бессрочное постоянное проживание. Пребывать долгосрочно в РФ могут, например, мигранты, включенные в реестр иностранных работников, получающие образование или длительное лечение иностранцы, близкие родственники граждан РФ, инвесторы. На постоянное проживание могут претендовать иностранцы, прожившие в стране не менее года (решение принимает межведомственная комиссия).
Глава комитета «Опоры России» по строительству Дмитрий Костровский уверен, что новая схема «усложнит наем мигрантов на стройки». «Появляется процедура, которой необходимо следовать обеим сторонам. Это дополнительный барьер,— пояснил господин Костровский.— Предприниматель, нанимая мигранта, должен обелить его. Самый большой страх предпринимательского сообщества — обелить всю деятельность. В таком случае затрата на работника становится автоматически дорогой».
В X5 Group, сети «Магнит», «Яндекс Go», «Ситимобиле», McDonald`s и KFC отказались от комментариев “Ъ”. В «Ленте» и «Верном» также сказали, что не комментируют законопроекты. В Delivery Club “Ъ” лишь заявили, что работают с самозанятыми и не являются работодателями для курьеров.
Бывший заместитель главы ФМС России профессор кафедры управления миграционными процессами Государственного университета управления Владимир Волох не считает, что документ усложнит жизнь мигрантам. «С учетом того, что мы строим цифровое общество, законопроект соответствует времени. Он более подробный, более понятный и чиновникам, и гражданам, и иностранцам»,— говорит он. По его словам, законопроект обсуждали на ряде площадок, например в экспертно-консультативном совете МВД РФ и Общественной палате РФ. «В целом его везде поддержали»,— заверил он.
Глава комитета «Гражданское содействие» (занимается проблемами мигрантов; включен Минюстом РФ в перечень иноагентов) Светлана Ганнушкина считает, что «закон упрощает возможность легализации», но подчеркивает, что «сложности часто начинаются на уровне применения».
В пример она приводит президентский указ №364 от 15 июня 2021 года, по которому въехавшие около года назад иностранцы и пребывающие сейчас в РФ без законных на то оснований могут выехать из страны. «Казалось бы, их надо просто выпустить. Но от них требуют транзитную — фактически выездную — визу, а ее ставят только после решения суда о добровольном выдворении. Это противоречит указу, но чиновники не могут отпустить человека с миром. Так и с новым законом. Очень возможно, что реестры станут постоянным источником нервных ситуаций»,— говорит госпожа Ганнушкина.
В документе есть и ранее широко не обсуждаемые новации. Так, при пересечении границы независимо от миграционного режима иностранец должен «подтвердить информированность» о правилах въезда в РФ, подписав «соглашение о лояльности». Там содержится отказ как от участия в экстремистских организациях, так и в «несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании». Одновременно иностранец обязуется оплатить расходы на его высылку из страны в случае «нарушения условий соглашения о лояльности». В документ вводится также само понятие «высылка» (взамен административного выдворения и депортации). Оговаривается, что высылать иностранцев из страны можно не только по решению суда, но и во внесудебном порядке — на основании акта МВД, если его пребывание «сопряжено с угрозой конституционно защищаемым ценностям».
Депортация без суда уже обеспокоила главу президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева.
«Может оказаться, что естественные права мигрантов будут ущемлены. Даже в случае простого сбоя в системе обновления сведений о платежах мигрант может лишаться прав и, соответственно, подвергаться депортации. Важно соблюдать процедуры, чтобы исключить неправомерные действия со стороны правоохранителей»,— рассудил господин Фадеев. «До пандемии была одна жизнь, а теперь будет много нового, нравится нам это или нет»,— заключил Владимир Волох.