В понедельник закончился срок предоставления в Центризбирком (ЦИК) документов от партий, пожелавших участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму. Всего заявки подали 15 партий, 14 из которых имеют «парламентскую льготу» — право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Правда, списки некоторых из них сократятся из-за выявления в документах ряда кандидатов «неустранимых недостатков». Тот факт, что в выборах участвует менее половины существующих в России партий, эксперты считают «вполне ожидаемым»: те, кому для этого нужно собирать подписи, просто «трезво оценивают свои силы».
ЛДПР Владимира Жириновского (справа) была первой из 15 партий, уведомивших Центризбирком (слева — его глава Элла Памфилова) о намерении участвовать в думских выборах
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
По закону о выборах в Госдуму провести свои съезды по выдвижению кандидатов и предоставить в ЦИК все необходимые документы партии должны в течение 25 дней после опубликования указа президента о назначении выборов (он был подписан 17 июня). В установленный срок это сделали 15 из 32 партий, имеющих право участвовать в выборах: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Родина», «Коммунисты России», «Зеленая альтернатива», «Новые люди», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Гражданская платформа», Партия роста, Российская партия свободы и справедливости, «Зеленые» и «Российский общенародный союз».
Четырнадцать из них имеют так называемую парламентскую льготу — право выдвигать кандидатов в Думу без сбора подписей, и только «Российскому общенародному союзу» придется для регистрации заручиться поддержкой 200 тыс. избирателей. В думских выборах-2016 эта партия не участвовала, но в 2018 году ее лидер Сергей Бабурин баллотировался в президенты и занял последнее, восьмое место с 0,65% голосов.
В 2016 году «парламентскую льготу» тоже имели 14 партий, и все они пошли на выборы, но кроме них поучаствовать в кампании тогда пытались еще 11 партий.
Однако все они отсеялись на разных этапах: один предвыборный съезд ЦИК не признал состоявшимся, две партии провели съезды, но не представили в ЦИК никаких документов, один партсписок был отвергнут как составленный с грубыми нарушениями, а семь партий не смогли собрать нужное количество подписей.
Из заявившихся на нынешнюю кампанию партий в предыдущих выборах не участвовали три: Российская партия свободы и справедливости, до весны этого года именовавшаяся Коммунистической партией социальной справедливости (КПСС), получила «парламентскую льготу» уже после выборов-2016, а «Новые люди» и «Зеленая альтернатива» были созданы лишь в начале 2020 года и заработали право выдвигать кандидатов без подписей благодаря успехам на региональных выборах.
В то же время на выборах-2021 нет трех партий из числа участников предыдущей кампании, тоже имевших в 2016 году «парламентскую льготу».
«Патриоты России» самораспустились в феврале 2021 года, объединившись с партиями «Справедливая Россия» и «За правду». Партия народной свободы (ПАРНАС) экс-премьера Михаила Касьянова, потерявшая льготу в 2018 году, заявила о неучастии в нынешних выборах из-за невозможности создания единой демократической коалиции, а в начале июня Минюст приостановил на три месяца ее госрегистрацию за нарушения в партийных документах, принятых на мартовском съезде. Не будет на выборах и «Гражданской силы», утратившей льготу одновременно с ПАРНАС.
У 14 «льготников» проблем с регистрацией, скорее всего, не возникнет, хотя некоторые могут лишиться кандидатов из-за недочетов в документах. Как писал “Ъ”, пока больше всего претензий было к «Новым людям», у которых выявлено более 100 нарушений.
На заседании 12 июля ЦИК сообщил о недостатках в документах, представленных Партией роста и «Зеленой альтернативой». Член ЦИКа Николай Левичев в целом похвалил «Зеленую альтернативу» за то, что она «тщательно подошла к процедуре в отличие от некоторых других»: несоответствие в документах было обнаружено у 6 из 217 кандидатов. «У партии есть шансы, что все эти недостатки будут отнесены к разряду устранимых»,— сказал господин Левичев. Например, один кандидат представил свидетельство об образовании, выписанное на девичью фамилию, и не принес свидетельство о браке. А в документах двух кандидатов не хватает справки о зарубежном имуществе несовершеннолетних детей.
А вот в списках Партии роста оказался 21 кандидат, в чьих документах найдены «не подлежащие устранению» дефекты, сообщил член ЦИКа Антон Лопатин. К таким недостаткам относится, в частности, отсутствие подписи под заявлением о согласии баллотироваться. Теперь либо партии придется самой отозвать этих кандидатов, либо их снимет с выборов ЦИК. Еще у 34 кандидатов выявлены недостатки, подлежащие устранению.
Политолог Михаил Виноградов считает список выдвинувшихся на выборы партий «вполне ожидаемым»: «В целом есть понимание, что сбор подписей — это, по сути, запретительный барьер, поэтому нет смысла пытаться, особенно в условиях пандемии и ожиданий административного противодействия возможным желающим». По мнению политолога Аббаса Галлямова, число партий, участвующих в политическом процессе, есть «сумма факторов разного порядка».
«Кто-то идет на выборы, потому что так Кремль решил, кого-то гонят амбиции лидеров, у кого-то есть спонсоры. Никакого глобального стратегического замысла здесь нет. Так получилось»,— говорит он.
Юридически партий может существовать сколько угодно, но тех, кто может на что-то претендовать в федеральной или хотя бы региональной политике, «больше быть и не может ни в одной нормальной партийной системе», полагает политолог Борис Макаренко. «Меня больше смущает, что уже десять лет как либерализовано партийное законодательство, но ни одной партии, способной претендовать на попадание в высшую лигу, то есть в Госдуму, так и не появилось,— признается эксперт.— А то, что только одна партия пытается зарегистрироваться по подписям, показывает: партии умнеют. Это очень высокий барьер, видимо, они трезво оценивают свои силы. И бабуринская партия вряд ли соберет подписи. Но всякое бывает: Бабурин в конце концов был кандидатом в президенты».