Битва с «Титаном»
В финале Каннского кинофестиваля сталкиваются жанры и формы
Вторая половина каннского конкурса стала площадкой не только для работ режиссеров-тяжеловесов, но и для других форм кино — инди, жанровых, иногда совсем маргинальных. В их столкновении видит один из главных сюжетов фестиваля Елена Плахова.
«Титан» Джулии Дюкорно продолжает тему автомобильного эротизма, начатую когда-то «Автокатастрофой» Кроненберга
Фото: Carole Bethuel / Festival de Cannes
Жюри будет непросто сравнивать тихий голос традиционного иранского кино («Герой» Асгара Фархади) с истерикой модернизированного французского полара («Титан» Джулии Дюкорно). Фархади — обладатель «Оскаров» и других престижных наград — после неудачного опыта работы с международными звездами возвращается на родину и опять снимает о жизни простых иранцев. В «Герое» все как будто взято из жизни: мужчина, засаженный в тюрьму за долги, интриги вокруг потерянной сумочки с золотыми монетами, невзгоды маленького человека в тисках лицемерного общества. Но почему-то не испытываешь к герою, настоящему или фиктивному, никаких сильных чувств. Качественное, добротное, но проходное кино, только замусоривающее и так слишком громоздкую конкурсную программу.
А вот «Титан» не оставляет равнодушным, несмотря на абсолютную выморочность. Многие признаются, что фильм вогнал их в шок, сломал, опустошил радикализмом боди-хоррора — современной разновидности страшной сказки. Его сняла Джулия Дюкорно — восходящая звезда французской режиссуры, пять лет назад прошумевшая в Канне каннибальским триллером «Сырое».
В былые времена ни в какой серьезный конкурс «Титан» бы вообще не попал, будучи за гранью «хорошего вкуса». Но теперь вкус как критерий отменили.
Девочка с титановой пластиной в голове, вшитой после аварии, вырастает в девушку-убийцу, с которой лучше не сталкиваться в темном переулке. Начальник пожарной команды десять лет ищет пропавшего сына и находит в лице той самой девушки, перевязавшей себе груди и раздувшийся живот, обрезавшей волосы и ставшей — ну не совсем юношей, но вполне гендерно-нейтральным существом. Ее/его эротический фетиш — машины, на капотах которых можно мастурбировать, с которыми можно совокупляться и даже забеременеть. Девушку играет Агата Руссель, печального пожарника — Венсан Линдон. И хотя персонаж этого актера, как обычно, воплощает маскулинность, здесь и она дает сбой: иначе зачем командир пускается в странные танцы с молодыми пожарниками?
В свое время сенсацию в Канне произвела «Автокатастрофа» Дэвида Кроненберга, где была обыграна сексуальность разбивающихся вдребезги элегантных автомобилей, а герои испытывали оргазм, когда их не по-детски калечило. «Титан» — то ли сын, то ли дочь «Автокатастрофы», но это порождение уже новой эпохи мутирующего гендера. Вряд ли такое кино имеет особые шансы вдохновить жюри во главе со Спайком Ли (хотя кто знает…). Так же как «Красная ракета» Шона Бейкера — картинка нравов провинциального Техаса, в центре которой фигура неотразимого шалопая, бывшего порноактера, вознамерившегося приобщить к любимому делу продавщицу из местного магазина по прозвищу Клубничка за три недели до ее совершеннолетия.
А вот «Париж, 13-й округ» Жака Одьяра — вполне реальный кандидат на одну из весомых каннских наград. Любовный четырехугольник выстраивается на фоне бурно развивающегося городского микрорайона и вбирает в себя панораму жизни современной парижской молодежи. Сюжет завязывается в квартире, которую девушка-китаянка сдает чернокожему молодому учителю; она вступает с ним сначала в сексуальные, потом в дружеские, а потом и в любовные отношения. Третья героиня ведет более закрытую, скорее виртуальную интимную жизнь, но в итоге траектории всех персонажей в парижском космосе переплетаются.
Сценарий этого фильма написан Одьяром вместе с Селин Сьямма, известной феминистским «Портретом девушки в огне»; одну из героинь играет снимавшаяся и в той картине актриса Ноэми Мерлан. Сьямма, судя по всему, выступила здесь экспертом по гендерным вопросам. И хотя они никогда особенно не волновали Одьяра, в новую картину они вошли естественно и привнесли в нее живую актуальную ноту. При этом Одьяр поднимает проект на куда более высокий уровень профессионального мастерства. Так что этот черно-белый, но расцвеченный эмоциями, сексом и мультикультурным колоритом фильм становится одним из самых заметных в программе фестиваля.