На 71 году жизни в московской больнице умер от осложненного COVID-19 Петр Мамонов — музыкант, актер, танцор и проповедник.
Актер и музыкант Петр Мамонов
Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ / купить фото
Хотя основатели группы «Звуки Му» Петр Мамонов и Александр Липницкий учились в одной московской школе — 30-й на Большом Каретном, «Звуки Му» не были, подобно, скажем, «Машине времени», школьной группой, выросшей в профессиональный коллектив. Несмотря на то что уже в школьные годы Петр Мамонов славился талантом танцора и собрал во дворе собственную рок-группу, до возникновения «Звуков Му» ему предстояло пройти долгий путь, который включал в себя работу наборщиком в типографии, массажистом, грузчиком, лифтером, кочегаром, а также заведующим отделом писем в журнале «Пионер» и переводчиком со скандинавских языков (эту профессию он унаследовал от матери).
Когда на московском горизонте появилась группа «Звуки Му», сложно было поверить в то, что на сцене — человек, проживший целую жизнь и несколько раз едва не сведший с ней счеты в бесконечных драках и алкогольном угаре.
Шрам от удара напильником в грудь был такой же частью мамоновской легенды, как и крики из зала «Петя, отец родной!», зафиксированные в его многочисленных биографиях.
Водка пилась ведрами, но и песни сочинялись десятками. Пока школьный друг Липницкий налаживал контакты с импозантными ленинградскими контркультурщиками и устраивал им концерты на Николиной Горе, Мамонов сидел в коммуналке в Чертаново и изливал душу в текстах, которые однажды пропел под гитару Артему Троицкому. Критик немедленно предложил товарищу собрать группу. В нее наряду с Александром Липницким на бас-гитаре вошли младший брат Мамонова Алексей Бортничук и клавишник Павел Хотин.
В январе 1984 года в актовом зале родной школы певца и басиста прошел первый концерт «Звуков Му», в котором также приняли участие «Браво», Сергей Рыженко, Владимир Рацкевич и Виктор Цой. К этому моменту «отцу родному» было 32 года, и на многих популярных коллег он мог смотреть свысока хотя бы в силу возраста. Но не только. Мамонов и его коллеги представили публике уникальный образец действа, который в журналистской среде получил определение «русская народная галлюцинация». В сценическом присутствии Мамонова сошлись шестидесятнический дансинг, болезненная пантомима и площадное скоморошество.
Петр Мамонов сознательно уходил в своем рок-н-ролле от героической позы, ему было интересно вывести на сцену героя-аутсайдера, показать зрителю темную сторону, на которой ему не раз доводилось бывать в собственной жизни.
Этот же герой появился в лаконичных, острых как бритва текстах, не имевших ничего общего с текстами русскоязычных рокеров 1980-х. Первый альбом «Звуков Му» «Простые вещи» появился только в 1988 году, и на нем вышли песни, вошедшие буквально в золотой фонд отечественной музыки: «Серый голубь», «Источник заразы», «Досуги-буги» и другие. Их нередко называли русским панком, хотя, по сути, это было своего рода рок-кабаре, восходящее к Talking Heads и Тому Уэйтсу.
Именно перспектива открытия «русского панка» привела в студию «Звуков Му» композитора и продюсера Брайана Ино. Этот альянс должен был дать толчок международной карьере «Звуков Му», для которой разразившаяся в стране перестройка расчистила дорогу. Диск «Zvuki Mu», записанный с именитым англичанином, был поддержан большим международным турне. Однако «Звуки Му» не только не стали международными звездами, но по приезде на родину вовсе распались. Мамонов видел будущее группы совсем не так, как Ино, и не так, как его коллеги. Фактически классический состав «Звуков Му» просуществовал в режиме регулярно записывающейся и концертирующей группы всего четыре-пять лет. Остальное время это были Мамонов и его аккомпаниаторы, состав которых неоднократно менялся.
В 1990-е Петр Мамонов всерьез занялся театральной карьерой. В 1992-м вышел спектакль «Лысый брюнет», и в дальнейшем театральные эксперименты артиста все меньше были похожи на «зрительское» искусство. Зато Мамонова полюбила кинокамера. Во времена перестроечного кино он блистал в «Игле» Рашида Нугманова и «Такси-блюзе» Павла Лунгина.
Но настоящей кинозвездой он стал, когда Лунгин снял его в «Острове» в роли монаха-отшельника и в «Царе» в роли Ивана Грозного.
Этих двух лент и неожиданного для многих истового воцерковления Мамонова хватило для того, чтобы в глазах народных масс он превратился в самого популярного русского проповедника. Близкий друг протоиерея Дмитрия Смирнова, Мамонов стал использовать цитаты из его проповедей и собственные жизненные наблюдения в интервью и творческих встречах, нередко повторяясь, что для проповедника совсем не грех. Мамонов продолжал сниматься и давать концерты, но к своему 70-летию, которое отметил за несколько месяцев до смерти, подошел в роли, полностью противоположной образу хулигана с Большого Каретного,— в роли проводника в православный космос. И эта роль удалась ему не хуже, чем все предыдущие.