15 июля от осложнений, вызванных COVID-19, умер музыкант, актер, сооснователь группы «Звуки Му» Петр Мамонов. Ему было 70 лет. Музыканты, режиссеры, журналисты рассказали “Ъ”, каким они запомнят Петра Мамонова.
Актер, музыкант Петр Мамонов
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ / купить фото
Сергей Лобан, кинорежиссер:
— Это был великан, чрезвычайно интересный и очень глубокий человек! А в чем-то очень страшный и строгий и его все очень боялись изо всех сил: и мы, и коллеги, и журналисты. Но в первую очередь строг он был к самому себе, а потом к окружающим. Не терпел никакой лажи, был очень ответственный и трепетный за то, за что брался. Никогда не подводил. Во время совместной работы мы очень тепло друг к другу относились. Ему нравилось, что мы делаем, что мы такие независимые ни от кого и в жизни, и в творчестве. Это же его подход к жизни. И у него было интуитивное творчество. Он нам помогал: кто бы нам дал денег, если бы он не участвовал? И мы ему помогали: ставили спектакли, делали фильм документальный. Он был гора, таких всегда не очень много, а сейчас все меньше и меньше.
Артемий Троицкий, музыкальный критик:
— Петр Мамонов — уникальный и совершенно отдельный талант (недаром свой рекорд-лейбл он назвал «Отделение Мамонов»). Другого такого природа не создала — ни в СССР/РФ, ни за границей. При этом талант одновременно цельный и многогранный. Помню, когда-то я составил рейтинг дарований Петра, и получилось у меня примерно так (в порядке убывания; первые две строчки — уровень гения):
1. Танцор
2. Мим
3. Певец
4. Актер
5. Композитор
6. Музыкант
7. Поэт
8. Проповедник
Про вечную память ныть не буду — таких как Петя не забывают. Соболезнования заботливой жене Ольге (кличка Хорошая), брату Алексею и детям.
Цветы на огороде.
Олег Коврига, музыкальный издатель:
— Святым он никогда не был. Он имел сложное, дикое нутро. С которым боролся его разум с переменным успехом. Он сделает нечто, а потом сам приходит в ужас. Наверное, благодаря этой борьбе и родился его гений. В 80-е я устраивал квартирники, и главным на них был Петя. Надо мной посмеивались, предлагали заняться другими музыкантами, а я всем твердил, что Петр — гений, и в 1984 году, кажется, мне удалось выпустить его первый винил. Он вообще фанат винила, в его коллекции более четырех тысяч дисков. Больше года он мурыжил выпуск последнего альбома, мы должны были выпустить его год назад, а отправили в Германию только в июне этого года. Через полгода этот винил должен появиться. Но уже без Петра.
Александр Плющев, журналист, радио «Эхо Москвы»:
— Мамонов был невероятным человеком. Он жил и работал в разные времена, и при советской власти, и после. Он был человеком, который во все времена был перпендикулярен той эпохе, в которой он жил. И в то же время он очень органично отражал то время, того человека, который жил в ту эпоху. Каждый раз, когда он выходил на сцену в новом творческом амплуа, он каждый раз умел невероятно удивить. Невероятно. И он не боялся идти против. В том числе и против своих поклонников, против своей паствы. Я был на последнем концерте «Звуков Му» и видел, что пришло очень много поклонников, которые пришли именно послушать проповеди от Мамонова. А когда ударили гитары, они вставали и просто уходили… А он играл.
Павел Лунгин, режиссер:
— Он был великий человек. До конца не понятый, до конца не оцененный. Не реализовавшийся…. Я осиротел.
Александр Шпагин, кинокритик, актер:
— Это было абсолютно уникальное явление в русской культуре, а Петр Мамонов — последним подлинным русским художником. В ХХ веке наметилось сопротивление и спор духовных линий — русской и еврейской (Михаил Жванецкий, Марк Захаров). А русской линии, которая началась с Есенина, Клюева и Заболоцкого, продолжавшаяся в музыке великими Свиридовым и Гаврилиным, надо было поднять себя за волосы, немножко одеться в костюм юродивого, заглянуть в бездну и ощутить русскую боль и русскую хтонь. Наиболее запредельно и гротесково она была воплощена в эксклюзивном музыкальном творчестве Петра Мамонова: какие-то русские мантры на один мотив, звучащие под две ноты. Но именно под эти звуки с пляской на грани бездны из него как бы начинал выходить бес. И он нам и показывал этого русского беса, который хорошо себя чувствует и завладевает миром. Именно за такие тексты-мантры я сравнил бы Мамонова с Гаврилиным. Он делал это сознательно, прыгая в бездну, чтобы посмотреть из нее на мир. И именно такой человек снялся в самом точном фильме о русском православии. Он играл одного из самых любимых русских святых, начиная от Иоанна Кронштадского до Порфирия Иванова,— это отколовшиеся от практического русского православия, которое обычно подавляет людей. Через такой экстаз у него возникает подлинный диалог с Богом. Фильм «Остров» провалился в прокате у молодежи, но 40-50-летние, которые смотрели только ток-шоу, увидели его на ТВ и рейтинг фильма стал сравним с новогодним обращением президента страны.
Когда мы с ним уже снимались в «Шапито», то Петр очень обижался, что его не помнили, как зовут, но все узнавали в лицо: «Это тот мужик из «Острова»? Логично, что и царя Ивана Грозного, занесенного к дьяволу в последние годы его жизни, играть мог только Мамонов.
На сегодня Петр Мамонов — последний русский художник, постигающий русскую действительность и заставляющийся задуматься не о стране, а о земле, на которой мы живем, и о русской ментальности. Это настоящий русский Гойя, который показывает образы ада, но и выходит на запредельное, пробуждает восторг. Когда он снимался, от Мамонова нельзя было оторвать глаз — неверояная внутренняя мощь.
Наверное, снимался он мало, но и вытащить из его раковинки Мамонова было невероятно сложно. Порой мне приходилось его куда-то вытаскивать, но чаще всего не получалось. На обещание, что ему хорошо заплатят, Петр говорил: «Дайте мне спокойно умереть!»
И эта фраза оказалась пророческой. Во всяком случае, в последние годы он смерть стал призывать. И она, к сожалению, услышала.