Льготное налогообсуждение

Конституционный суд легализовал бессрочные проверки

власть и бизнес


Вчера Конституционный суд решил, что налоговики вправе нарушать установленный Налоговым кодексом (НК) двухмесячный срок проведения выездных налоговых проверок. Это решение вынесено по жалобе двух предпринимателей, которые усомнились в конституционности права органов МНС в любое время прерывать проверку, затягивая тем самым ее на неопределенное время. Судьи решили, что, поскольку НК включает в двухмесячный срок только время фактического пребывания налоговиков "в гостях" у налогоплательщика, нарушения Конституции в их действиях нет.
       Предприниматели Николай Чуев и Андрей Егоров оспаривали статью 89 Налогового кодекса. Она устанавливает, что выездная проверка налогоплательщика не может длиться более двух (в исключительных случаях трех) месяцев. При этом в срок проверки входит только время фактического пребывания инспектора "в гостях" у предпринимателя.
       Пользуясь этой оговоркой, МНС в 2000 году издало внутреннюю инструкцию, разрешившую проверяющим в любой момент приостанавливать проверку и тем самым растягивать ее на удобный им срок. Таким образом, пробыв в офисе проверяемого несколько дней и получив интересующие документы, налоговый инспектор может прервать проверку на неопределенное время, чтобы затем возобновить ее в любой момент. Время, на которое приостановлена проверка, в отведенные кодексом два месяца не включались.
       Именно под такую пролонгированную проверку и попали предприниматели-заявители. После того как им не удалось оспорить в арбитражных судах законность начисленных по результатам длительной проверки пеней и штрафов, заявители решили оспорить конституционность 89-й статьи Налогового кодекса. Они посчитали, что статья ограничивает свободу предпринимательства, поскольку лишает возможности нормально работать. Во время проверки нарушается привычный ритм работы предприятия, инспекторы зачастую изымают оригиналы документов финансово-хозяйственной отчетности, оставляя налогоплательщику лишь копии. Кроме того, указывают заявители, информация о долговременной проверке налогоплательщика может подорвать доверие к нему партнеров и заставить банки отказаться от выдачи кредитов и предоставления банковских гарантий.
       На состоявшихся две недели назад слушаниях этого дела представители государственных органов вопреки обычной практике высказали противоположные точки зрения на проблему. Представитель юридического департамента МНС Евгения Бажанова заявила, что, если оспариваемая норма будет отменена, налоговики не смогут нормально работать: "Если у нас не будет права прерывать проверку, мы не сможем осуществлять все положенные контрольные мероприятия". Речь прежде всего идет о встречных налоговых проверках контрагентов налогоплательщика. Отстаивавший ту же точку зрения представитель правительства в КС Михаил Барщевский отметил, что налоговым органам часто необходимо время для того, чтобы проанализировать предоставленные им документы: "И это не должно беспокоить налогоплательщика, ведь оригиналы документов изымаются в исключительных случаях".
       Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина заявила, что со статьей НК все в порядке, но вот инструкцию о приостановлении проверок налоговики издали незаконно: "Кодекс в этой части не дает оснований для такого вульгарного толкования. МНС присвоило себе властные полномочия". Представитель Совета федерации Елена Виноградова поддержала коллегу, заявив, что трактовка налоговиков необоснованно ущемляет права налогоплательщиков.
       После двухнедельных раздумий вчера Конституционный суд вынес свой вердикт. По мнению судей, поскольку Налоговый кодекс не включает в предельный двухмесячный срок время экспертиз, оформления результатов проверки и встречных проверок контрагентов налогоплательщика, делают органы МНС все правильно. "Срок проведения выездной проверки является суммой периодов, в течение которых проверяющие находятся на территории проверяемого налогоплательщика, порядок же календарного исчисления сроков... в этих случаях не применяется",— говорится в постановлении КС.
       По утверждению суда, проверенные им нормы НК "обеспечивают одинаковый объем правовых гарантий налогоплательщикам", при этом позволяя налоговикам дифференцировать сроки проверок в зависимости от специфики налогообложения и объемов экономической деятельности проверяемого. Иными словами, суд решил, что рассмотренные им положения статьи 89 НК Конституции РФ не противоречат.
       Такое решение КС позволит государству избежать серьезных проблем. Ведь если жалоба предпринимателей была бы удовлетворена, результаты всех проведенных в последние годы пролонгированных налоговых проверок могли бы быть оспорены налогоплательщиками в судебном порядке.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...