Тюменской области указали ее край

Кремлю не нужен большой субъект федерации

укрупнение регионов


Вчера ямало-ненецкая дума ратифицировала договор о разграничении полномочий между органами госвласти Тюменской области, Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ямало-Ненецкого (ЯНАО) автономных округов, подписанный губернаторами этих субъектов 9 июля. Ранее он был утвержден ханты-мансийской думой, тюменский парламент рассмотрит его в августе. Согласно документу, округа сохраняют свою независимость на ближайшие пять лет, а при необходимости этот договор может быть пролонгирован. По сведениям Ъ, вместе с округами создания за Уралом слишком мощного Тюменского края не захотел Кремль.
       Напомним, спор между властями Тюменской области и автономных округов (они входят в состав области, но являются самостоятельными субъектами федерации) длился несколько месяцев. Дело в том, что новая редакция закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" передает с 1 января 2005 года львиную долю полномочий (а вместе с ними и налоговых отчислений) от округов к краям и областям, на территории которых они находятся. При этом в законе оговаривается, что область и входящие в нее автономии могут самостоятельно договариваться о разграничении полномочий.
       Трехсторонней рабочей группе так и не удалось выработать компромиссный вариант договора о разграничении полномочий, поэтому в июне богатые и заинтересованные в независимости округа представили Тюмени свой вариант соглашения. Они предлагали на два года оставить им все полномочия взамен на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), поступления от которого направлялись бы в бюджет Тюменской области. Однако областное руководство отказалось подписывать договор, назвав его "ультиматумом", и предложило свой вариант, в котором округам было предложено осуществлять лишь 12 из 24 властных полномочий, причем наименее важных, вроде нарезки нотариальных округов.
       В конфликт пришлось неоднократно вмешиваться кремлевской администрации, а устраивающий все стороны вариант договора появился только после того, как полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев в жесткой форме приказал региональным лидерам договориться. В результате в конце прошлой недели тюменский губернатор Сергей Собянин и главы ХМАО и ЯНАО Александр Филипенко и Юрий Неелов подписали договор, в основу которого лег вариант соглашения, предложенный ранее округами.
       13 июля договор был утвержден думой ХМАО в заочной форме (большинство депутатов направило письма думе о своем согласии утвердить это соглашение). Вчера его утвердили депутаты ямало-ненецкой думы, а тюменские законодатели планируют ратифицировать документ после парламентских каникул в августе.
       Согласно документу, автономии сохраняют свою самостоятельность до 2010 года, но при этом обязуются перечислять доходы от НДПИ в бюджет Тюменской области, а также финансировать ряд общеобластных программ. Как пояснил вчера губернатор Собянин, Тюмень возьмет на себя функции по транспортному обслуживанию общей территории, строительству дорог, предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также по выплате льгот северянам. На это, по его словам, после подписания договора у области появится ежегодно дополнительных 10 млрд рублей. В случае необходимости соглашение может быть пролонгировано еще на пять лет.
       Таким образом, вопрос об объединении Тюменской области и входящих в него округов в ближайшее время, судя по всему, больше подниматься не будет. Между тем, как стало известно Ъ из источников, близких к Кремлю, такой исход событий вполне устраивает федеральный центр. Ведь такой крупный и мощный субъект, каким мог стать Тюменский край (валовый региональный продукт одного только ХМАО уступает лишь Москве и в полтора раза превышает ВРП всего Дальнего Востока), слишком сильно выделялся бы на фоне остальных субъектов федерации, а его глава в перспективе имел бы достаточно большие шансы стать неуправляемым со стороны Кремля.
       Косвенным подтверждением позиции Кремля по этому вопросу стало заявление спикера Совета федерации Сергея Миронова, прибывшего вчера на Ямал с визитом. На вопрос, правда ли, что Москва выступает против объединения Тюмени с округами, он заявил, что он с самого начала выступал против идеи укрупнения регионов (хотя в свое время глава СФ специально ездил в Коми-Пермяцкий округ убеждать его губернатора Геннадия Савельева в необходимости объединяться с Пермской областью, а затем активно лоббировал идею слияния Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским округом). Господин Миронов также пообещал, что будет лоббировать в Совете федерации интересы тюменских автономий, которые не хотят объединяться с областью.
ИГОРЬ Ъ-КУЛЕШОВ, Салехард; НИКОЛАЙ Ъ-ЯБЛОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...