Революция розог

       После обострения грузино-осетинского конфликта многие стали говорить о повторении "революции роз" в Южной Осетии, указывая на пример Аджарии. Корреспондент "Власти" Александр Габуев считает, что "революция роз" в Цхинвали невозможна.

После победы ноябрьской "революции роз" и триумфального избрания президентом Михаил Саакашвили на могиле объединителя грузинских земель Давида Строителя поклялся сделать Грузию единой. Это подразумевало установление контроля Тбилиси над автономными и фактически не подчинявшимися центру Аджарией, Южной Осетией и Абхазией. Как известно, с Аджарией Саакашвили справился блестяще. И, окрыленный успехом, принялся за Южную Осетию. Впрочем, он не учел ряда факторов, которые делали осетинскую ситуацию в корне непохожей на аджарскую.
       В отличие от Аджарии Южная Осетия стала частью Грузии лишь в советское время. И все эти годы северные и южные осетины считали себя одним народом. После того как в 1990 году Тбилиси попытался приструнить Южную Осетию, в автономии пролилась большая кровь, которую здесь не забыли до сих пор. С Аджарией у Грузии войны не было. В 1992 году 25-летний Михаил Саакашвили учился в США, вдали от Грузии. Когда он вернулся на родину, конфликт, казалось, был уже исчерпан: Южная Осетия де-юре была частью Грузии, де-факто — независимой республикой. Граница с Северной Осетией, субъектом РФ, была прозрачна, поэтому через нее южные осетины спокойно ездили в гости к родственникам с севера. 90% населения Южной Осетии были гражданами России.
       Михаил Саакашвили попытался дискредитировать руководство Южной Осетии во главе с Эдуардом Кокойты так же, как руководство Аджарии. Он утверждал, что оно живет лишь за счет контрабанды (через Рокский тоннель). Но руководители Южной Осетии, выдвинувшиеся на первые роли в республике во время войны с Грузией, осетинами воспринимаются почти как национальные герои. Дискредитировать их намного сложнее, чем Аслана Абашидзе, для многих аджарцев героем не являвшегося.
       Саакашвили пытался торговаться с Москвой за Южную Осетию так же, как и за Аджарию: мол, если Москва уговорит Цхинвали пойти на уступки, Грузия согласится терпеть российские базы на своей территории еще несколько лет. Но Москва уже "уступила" за базы Аджарию, и грузинскому президенту дали понять, что в случае с Южной Осетией торг неуместен.
       И на этот раз Россия, похоже, не отступит: "сдав" Южную Осетию, она уже никогда не будет иметь достаточно прочные позиции на Северном Кавказе.
       


       Россия практически открыто выражает недовольство поведением Грузии по отношению к Южной Осетии. Журналиста Валерия Каджая это удивляет: он считает, что в нынешней ситуации Южная Осетия ничем не отличается от Чечни времен Дудаева и Масхадова.
       
Почему все говорят, что пал дружбы народов надежный оплот? Стоит, да еще как, и только крепчает.
       Вечером 12 июля, в самый разгар грузино-осетинского конфликта, все новостные программы российских каналов показывали "крутой" сюжет из Южной Осетии — совместные боевые учения осетинских ополченцев и прибывших к ним на подмогу абхазских добровольцев.
       Танки лихо утюжили горные склоны, на ходу изрыгая огонь, палили пушки, минометы и прочая артиллерия. Ополченцы и добровольцы показывали виртуозное владение огнестрельным оружием. Один из абхазов, проникновенно глядя прямо в камеру, случайно оказавшуюся здесь, как тот рояль в кустах, говорил, что он и его друзья прибыли, чтобы помочь братскому осетинскому народу.
       "Крутой" телесюжет, как, впрочем, и не менее "крутые" боевые учения, призваны продемонстрировать воинственным грузинам, что за спиной мирных южных осетин стоят хоть и малые, но многочисленные братские народы Северного Кавказа. А за ними — и сам большой "старший брат".
       Точно так же ровно 11 лет тому назад на помощь братскому абхазскому народу прибыли добровольцы братского чеченского народа во главе с Шамилем Басаевым. Тогда, осенью 1993 года, батальон Басаева сыграл решающую роль в штурме Сухуми, после которого чеченские легионеры устроили дикую резню грузинских защитников города. И точно так же тогда стоял за их спиной "старший брат".
       И вот спустя 11 лет в Абхазии решили, что долг платежом красен. Только вот на первый взгляд трудно понять, почему добровольцы оказались в Южной Осетии, а не в Чечне. Но если вспомнить, как оказались басаевцы в свое время в Абхазии, станет понятнее. Тогда, в 93-м, батальон Басаева, совершенно не таясь, добирался на автобусах до границы с Абхазией через Ставропольский и Краснодарский края. Их никто не остановил. Сегодня добровольцы из Абхазии могли попасть в Южную Осетию тоже только через территорию России. Их тоже никто не останавливает. Я уж не говорю о том, что в Цхинвали есть не только абхазы — есть казаки, есть российские осетины. Это тоже не скрывается.
       Интересно, а что бы сказала княгиня Марья Алексевна, если бы российское телевидение сейчас с восхищением показало, как в Чечне проходят боевые учения тех, кого называют террористами, и прибывших к ним на помощь добровольцев из "Аль-Каиды"?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...