Люди, планета, благополучие
Здоровые системы приходят на смену концепции минимизации вреда
Все больше экспертов и мировых институтов сходятся во мнении: теории, на которых десятилетиями держались экономические и экологические стратегии, не работают. Не прошла проверку реальностью и стратегия «зеленого» роста — последняя надежда мирового сообщества преодолеть экологический кризис без кардинальных экономических и социальных сдвигов. Мировой экономике нужна радикальная реформа, чтобы она смогла обеспечить подлинное благополучие планеты и людей.
Фото: 500px Prime / Getty Images
В 2019 году под эгидой Европейского бюро по окружающей среде был опубликован отчет «Декаплинг опровергнут» (Decoupling debunked), из которого следует, что, несмотря на многолетнее доминирование в повестке устойчивого развития, концепция «зеленого» роста не выдерживает проверки реальностью и не может быть использована как основная экологическая стратегия. Авторы отчета проанализировали научную литературу и известные кейсы декаплинга (попытка развести рост экономики и нагрузки на первичные ресурсы и экосистемы) за последние десятилетия и пришли к выводу, что на сегодня не существует эмпирических данных, подтверждающих существование декаплинга в масштабах, необходимых для борьбы с экологическими проблемами, а экологичный экономический рост маловероятен в будущем. «Декаплинг остается актом чистой веры и малоактуален для разработки политик»,— говорится в отчете. Авторы полагают, что повышение эффективности производства и сокращение промышленной нагрузки на окружающую среду — полезные меры, но для разрешения экологического кризиса наряду с декаплингом необходимо принимать срочные меры по сокращению производства и потребления в развитых странах.
За несовершенство современной экономической модели приходится платить не только разрушением окружающей среды, но и здоровьем людей. Загрязнение воздуха, которое в глобальном масштабе тесно связанное с ростом ВВП,— одна из главных причин преждевременной смертности во всем мире. В 2021 году в журнале Environmental Research («Экологические исследования») опубликована серия исследований, доказывающих, что от загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами, производимыми при сжигании топлива, преждевременно умирают около 10 млн человек — это больше, чем от курения табака.
«Зеленая» экономика не панацея
Мысль о том, что для снижения негативного воздействия человека на планету необходимо замедлить экономический рост, не нова и регулярно звучит в рамках повестки устойчивого развития. Самым известным трудом, наглядно показавшим, к каким последствиям может привести текущая экономическая модель, стал опубликованный в 1972 году доклад Римскому клубу «Пределы роста». Авторы доклада во главе с Деннисом и Донеллой Медоуз из Массачусетского института технологий показали, что сохранение темпов роста экономики и численности населения уже до конца века приведет к исчерпанию ресурсов планеты и сильному загрязнению, а вслед за этим — к резкому падению популяции, голоду и снижению уровня жизни.
Доклад вызвал широкий резонанс и критику. The New York Times назвала «Пределы роста» мусором, «пустой и вводящей в заблуждение работой», предположение о том, что технический прогресс не будет успевать за ростом экономики, «ничем не обоснованным» и раскритиковала предложение авторов ограничить рост производства. «Утверждать, что борьба с загрязнением бессмысленна без остановки роста, не просто неправильно, это вредно. Вместо того чтобы поощрить политику нулевого роста, это с большей вероятностью приведет к саботированию простых шагов, необходимых, чтобы остановить загрязнение»,— отметил автор статьи.
В 2014 году австралийский ученый Грэм Тернер сравнил результаты моделирования команды Медоуз с фактическими данными за 1970–2010 годы и обнаружил, что траектория развития человечества довольно точно повторяет тренд «базового сценария», описанного в работе Римского клуба.
Помимо негативного воздействия на окружающую среду существующая экономическая модель не работает и для большинства людей не планете. Знаменитая «Кривая Кузнеца», теоретическая модель взаимосвязи экономического роста и неравенства, предвещала победу над неравенством вместе с ростом благосостояния. Однако в реальности, несмотря на рост ВВП, разрыв между бедными и богатыми не уменьшается.
Порочность системы стала еще более очевидна во время пандемии. От коронакризиса больше всего пострадали самые бедные слои населения, в то время как топ-10 миллиардеров мира, напротив, за 2020 год увеличил свое состояние на $319 млрд, пишет Financial Times. Такие же тенденции наблюдались и в России.
Работа над ошибками
В 2018 году Джон Элкингтон, автор концепции тройного критерия — «трех столпов устойчивого развития», в которые входят планета, люди и прибыль,— отозвал свою концепцию, сославшись на то, что его идея была неправильно понята. «Первоначальной целью были системные изменения, которые трансформировали бы капитализм. Никогда не предполагалось, что это будет просто система отчетности,— рассказал он в интервью The Marketing Journal.— Слишком многие компании восприняли эту концепцию как необходимость соблюсти баланс, придерживаясь менталитета компромисса. Сначала прибыль и только потом люди и планета». По мнению предпринимателя, экономическую систему в скором времени ждут кардинальные перемены.
Ведущие мировые трендвотчеры, в числе которых эксперты аналитического агентства Wunderman Thompson Intelligence, уверены, что будущее за регенеративной экономикой — моделью, в которой бизнес и общество являются частью биосферы и функционируют в согласии с природными законами. «Если концепция тройного критерия рассматривается в регенеративной или поколенческой парадигмах, я более чем счастлив»,— прокомментировал переосмысление своей концепции Джон Элкингтон в беседе с Wunderman Thompson Intelligence.
Концепция регенеративной экономики, предложенная в прошлом десятилетии организацией The Capital Institute, базируется на законах, по которым функционируют открытые системы в природе, и стремится наложить эти принципы на общественные и финансовые процессы. Регенеративная экономика отличается от «зеленой» тем, что вместо решения проблем она создает изначально здоровые системы по аналогии с существующими в природе, в которых устойчивость и благополучие на всех уровнях становятся естественными.
«Многие из физических законов, которые управляют экосистемами в природе, в равной степени применимы к человеческим системам, таким как экономика и общество»,— пишет Салли Горнер, научный консультант The Capital Institute и исследовательница Академии глобального здоровья Университета Эдинбурга в отчете «Регенеративный капитализм. Как универсальные принципы и модели сформируют нашу новую экономику». По ее мнению, принципы и показатели системного здоровья могут быть применимы для переосмысления капитализма и госполитики. Так, здоровые экосистемы поддерживают баланс мелких, средних и крупных видов хищников и травоядных животных, слишком большое или недостаточное количество любого из них, вероятно, вызовет коллапс системы. Сегодняшние дисбалансы в экономике, такие как сокращение среднего класса и доминирование гигантских организаций, могут быть опасны для здоровья системы, пишет госпожа Горнер.
Основатель The Capital Institute и отец парадигмы регенеративной экономики бывший экономист с Уолл-Стрит Джон Фуллертон сформулировал восемь принципов регенеративного капитализма. В их числе — взаимосвязанность всего живого на планете, устойчивые потоки — денег, информации, ресурсов, товаров и услуг на всех уровнях функционирования: от отдельных людей до корпораций и государств, баланс, который достигается гармонизацией множества частей вместо оптимизации отдельных компонентов системы. «Находиться в балансе — это больше, чем просто хорошее состояние, это необходимое условие для здоровья всей системы,— пишет Джон Фуллертон.— Регенеративная экономика стремится сбалансировать: эффективность и устойчивость, сотрудничество и конкуренцию, разнообразие и согласованность, а также малые, средние и крупные организации и разные потребности».
Одним из ключевых аспектов парадигмы регенеративного капитализма стал уход от утилитарного отношения к людям и природе. Благополучие всех участников общества — это не утопия или «задача со звездочкой», а основа здоровья всей системы. Природа же рассматривается как неотъемлемая и главная часть общества и экономики — база, на которой развиваются все социальные процессы. «Сила целого определяется силой его самого слабого звена»,— пишет господин Фуллертон.
Волна регенерации
Несмотря на относительную молодость регенеративной модели экономики, в мире уже есть примеры применения ее принципов на практике как в бизнесе, так и в сообществах. Смелые обязательства взял на себя Microsoft — к 2050 году полностью компенсировать выбросы CO2 с момента своего основания, став в 2030 году углеродно нейтральным (см. стр. 19). В Бразилии консалтинговое агентство Accenture объединилось с НКО Gerando Falcoes для восстановления трущобы Рио-Прето в Бразилии, 80% жителей которой живут за чертой бедности. Проект направлен на восьмикратное увеличение доходов жителей за счет проекта цифровой трансформации, который предоставит социально и финансово уязвимым людям ценные жизненные навыки. Амбициозные цели по работе с цепочками поставок в части соблюдения социальных стандартов взяла на себя компания Unilever: с 2030 года корпорация откажется работать с поставщиками, которые не выплачивают своим работникам прожиточный минимум.
Тренд на регенерацию подхватывают не только глобальные корпорации, но и нишевые бренды. Так, обувная компания VivoBarefoot поставила перед собой цель стать полностью регенеративной, совмещая социальные, экологические и экономические ценности. Бренд собирается провести анализ каждого аспекта бизнеса — от дизайна продукта и производства до счастья сотрудников, чтобы убедиться, что все направления его деятельности способствуют положительным изменениям. Должность CEO в VivoBarefoot расшифровывается «главный администратор экосистемы» (chief ecosystem officer).
На звание первой в мире климатически нейтральной пивоварни претендует шотландская компания BrewDog. Подсчитав углеродный след своих продуктов, там обязались в двойном объеме компенсировать не только прямые выбросы, но и углеродный след своей цепочки поставок. Помимо этого компания приобрела землю в Шотландии для создания леса BrewDog из миллиона деревьев и восстановления водно-болотных угодий, планируя стать безотходной компанией.
Тогда как бренды внедряют все более смелые изменения в свои бизнес-процессы, в мире развиваются общественные движения, направленные на оздоровление экономики согласно принципам регенерации. Сеть регенеративных сообществ (Regenerative Communities Network), объединение инициатив, развивающих регенеративную экономику на локальном и региональном уровнях, насчитывает 15 проектов в восьми государствах на четырех континентах. В числе первых энтузиастов — проект восстановления зеленого пояса вокруг Рио-де-Жанейро в Бразилии, сообщество предпринимателей, организаций и жителей штата Колорадо, США, развивающее регенеративные проекты в регионе, образовательные и экономические инициативы коренных народов в Колумбии, а также фермы, занимающиеся регенеративным сельским хозяйством в Коста-Рике и США.
Регенеративное сельское хозяйство — подход к обработке почв и возделыванию культур, который помогает восстанавливать плодородие почв, предотвращать эрозию, связывать углерод и поддерживать биоразнообразие,— завоевывает все большую популярность во всем мире (см. «На здоровой почве»).
В январе в Великобритании прошла кампания Regenuary (от англ. «regeneration» и «January»), в рамках которой ее участники покупали только продукты, выращенные в соответствии с принципами регенеративной экономики на местных фермах. О планах перехода к регенеративному хозяйствованию уже заявили такие гиганты, как Patagonia и Timberland.
О переходе к восстановительной экономике заявляют и некоторые государства. В 2019 году Новая Зеландия отказалась от ВВП в пользу комплексного показателя благополучия при принятии решений о формировании бюджета и оценки госполитики. В показатель благополучия вошли удовлетворенность жизнью, финансы, здоровье, жилье, права человека и отношения с людьми.
Если прогнозы визионеров верны, то уже в ближайшем будущем регенерация станет новым устойчивым развитием, а на смену попыткам брендов и правительств приносить меньше вреда придут стратегии по созданию наибольшей ценности для общества и планеты. Остается надеяться, что трансформация экономики опередит многочисленные алармистские прогнозы.