Провоевавшиеся

Анатолий Квашнин ушел в отставку в составе организованной группы

перестановки в силовых структурах


Вчера Владимир Путин произвел целый ряд кадровых перестановок в силовых структурах. Отправлены в отставку начальник Генштаба Анатолий Квашнин, главком внутренних войск Вячеслав Тихомиров, командующий войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск Михаил Лабунец и замдиректора ФСБ Анатолий Ежков. Новым начальником Генштаба назначен бывший первый заместитель генерала Квашнина Юрий Балуевский, а первым замминистра обороны — бывший замкомандующего войсками Северо-Кавказского военного округа Александр Белоусов. Командующий Северо-Кавказским военным округом Владимир Болдырев отправлен в Приволжско-Уральский округ, а оттуда на его место переведен Александр Баранов. Синхронность этих отставок не оставляет сомнений в том, что их причиной стала вылазка боевиков в Ингушетии, совершенная 22 июня.
       

Тылы и воины

       Министр обороны Сергей Иванов приехал в Кремль ранним утром. У Владимира Путина была запланирована встреча с членами правительства (ее в последний момент перенесли с полудня на десять утра; позже стало понятно почему). О неизбежной отставке начальника Генштаба было уже известно даже журналистам. Ожидалось, что президент сам объявит о ней на встрече с министрами.
       Но этого не произошло, хотя о военных делах говорили много.
       — Сергей Борисович, у вас принято важное решение,— сказал президент.
       Тут стало понятно, что сейчас роковые слова об отставке господина Квашнина и будут произнесены. Министр обороны кивнул, готовый рассказать о принятом решении.
       — Доложите, пожалуйста, обо всем, что связано с обеспечением снабжения вооруженных сил,— закончил между тем президент.
       Министр обороны, не меняясь в лице, начал докладывать:
       — У нас идет напряженная работа по созданию унифицированной системы тылового обеспечения.
       Даже министры стали осторожно переглядываться. Никому, похоже, не приходила в голову такая сложная версия отставки генерала Квашнина. Неужели этот человек стал тормозом на пути развития тылового обеспечения войск?
       Но Сергей Иванов так ни словом и не упомянул про Анатолия Квашнина. Он назвал много цифр, свидетельствующих о том, что страна близка к окончательному и бесповоротному переходу на унифицированную систему тылового обеспечения. Такая система уже доведена практически до совершенства в Чеченской республике (видимо, в ближайшее время беспрецедентные успехи в тылу дадут знать о себе и на передовой).
       После этого, снова ничего не сказав про Анатолия Квашнина, президент спросил у министра внутренних дел Рашида Нургалиева, как идет расследование теракта в Ингушетии. Оказывается, быстрыми темпами. Министр рассказал, что в рамках уголовного дела уже арестованы более 20 человек, и это не предел.
       — Выходим на конкретных исполнителей,— откровенно заявил Рашид Нургалиев.
       — Я вчера встречался с Рамзаном Кадыровым,— сказал Владимир Путин (то есть в выходной день, в воскресенье.—Ъ).— Надо закончить все организационные вопросы, связанные с формированием полка внутренних войск на территории Ингушетии.
       По словам Рашида Нургалиева, все эти вопросы уже решены. Остается, видимо, выйти на конкретных исполнителей этого решения.
       До конца заседания Владимир Путин так и не произнес фразы, которой от него ждали.
       Сразу после этого у него состоялись рабочая встреча. Обычно участники таких встреч известны заранее. Но на этот раз имена держались в секрете, а на самой встрече не было ни одной телекамеры или журналиста (только личные оператор и фотограф президента). Все тайное сразу стало явным в тот момент, когда в приемной рабочего кабинета президента удалось увидеть министра обороны, о чем-то шепчущегося с генералом Юрием Балуевским. Они ждали своей очереди. Стало ясно, кто будет преемником Анатолия Квашнина.
       Все стали говорить, что теперь президент объявит об отставке Анатолия Квашнина, видимо, на Совете безопасности, заседание которого должно было начаться через полчаса. Но и там этого не случилось. Президент на этом заседании говорил о не менее судьбоносных вещах: что делать с СНГ (см. стр. 10).
       Тем временем пресс-служба президента России уже не спеша обнародовала указ об отставке Анатолия Квашнина. Президент так и не счел нужным ничего сказать по этому поводу. Он все-таки доверил эту миссию Сергею Иванову.
       Улыбающийся министр подошел к журналистам сразу после заседания Совета безопасности. Не дожидаясь вопросов о заседании СБ, он сам рассказал об отставке своего первого заместителя.
       В изложении Сергея Иванова отставка Анатолия Квашнина выглядит более чем закономерной. Ее, если разобраться, не могло не быть. По словам министра обороны, у его заместителя все было хорошо до того момента, пока перед ним стояла задача сохранения вооруженных сил. Он с этой задачей справлялся просто блестяще.
       — Он очень много сделал для вооруженных сил в трудный этап их существования,— сказал министр.— Я сейчас сознательно не говорю о развитии.
       Президент, по словам министра, очень благодарен Анатолию Квашнину за это.
       — И эти благодарности в ближайшее время будут оформлены письменно,— сказал министр.
       Он имел в виду указ о награждении господина Квашнина орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Этот указ был выпущен кремлевской пресс-службой примерно через час после разговора Сергея Иванова с журналистами.
       — Сейчас страна находится в более благоприятном состоянии,— сообщил Сергей Иванов.— И надо думать о воинах будущего.
       Некоторые информагентства позже исказили смысл последней фразы. В их изложении она звучала более многообещающе: "И надо думать о войнах будущего". Но министр обороны на самом деле не заходил так далеко.
       Так вот, для решения новых задач Анатолий Квашнин, видимо, уже не подходит. Он не сможет подготовить воина будущего. И значит, сам тоже не имеет права называться воином. Он, таким образом, должен был уйти, чтобы не стоять на пути прогресса. Больше никаких претензий к нему не было.
       

Как уходил Анатолий Квашнин

       Слухи о скором уходе 57-летнего генерала армии Анатолия Квашнина с поста начальника Генштаба ходили давно. Считалось, что его отставка предопределена начатой в Минобороны административной реформой — в соответствии с принятыми поправками к закону "Об обороне" роль Генштаба существенно снижается, с чем амбициозный генерал Квашнин не мог смириться. А для министра обороны Сергея Иванова, всегда настороженно относившегося к своему первому заместителю, это было хорошим поводом наконец избавиться от боевого генерала Квашнина.
       Отставка начальника Генштаба планировалась на конец июня. Но после рейда боевиков на Ингушетию президент Путин решил совместить ее с другими кадровыми перестановками в силовых структурах. И хотя никаких обвинений в адрес лично начальника Генштаба президент вчера так и не выдвинул, Анатолий Квашнин не мог не разделить ответственность за отсутствие должной координации между разными силовыми структурами, осуществлять которую до последнего времени было поручено Генштабу. Собственно, он потому и пробыл на своем посту так долго (почти семь лет, четвертый результат в истории СССР и РФ — см. рейтинг на стр. 2), что был едва ли не единственным военачальником в высшем военном руководстве, который никогда не боялся лично заниматься Чечней. После событий в Ингушетии генерал Квашнин лишился и этого козыря.
       Сам Анатолий Квашнин был готов к отставке. В минувшую пятницу он находился в Екатеринбурге, где подводил итоги учений, в которых Приволжско-Уральский военный округ (ПУрВО) одержал условную победу над Московским военным округом (МВО) и получил на память из рук командующего войсками ПУрВО генерала армии Александра Баранова картину из малахита. "Если бы эти учения не были последними в моей службе, я бы воспринял этот подарок как взятку",— грустно пошутил, принимая картину, генерал Квашнин. Его подчиненные тоже знали об отставке заранее: вечером в пятницу первый замминистра обороны Квашнин созвал в Москве совещание по подведению итогов упомянутых учений, на которое прибыли далеко не все заместители Минобороны. Начальник Генштаба даже отложил совещание на полчаса, но на него все равно так и не явился замминистра обороны по вооружению генерал армии Алексей Московский.
       По сведениям Ъ, бывшему начальнику Генштаба была предложена должность замсекретаря Совета безопасности (в случае его согласия генерал Квашнин мог уже на вчерашнем заседании СБ быть представлен в новой должности). Однако Анатолий Квашнин от нее отказался, посчитав это понижением, и подал рапорт об увольнении с военной службы.
       Назначенный вчера новым начальником Генштаба 57-летний генерал-полковник Юрий Балуевский вчера неохотно комментировал произошедшее. Корреспонденту Ъ он заявил: "Предстоит проделать большую работу на перспективу. Воля и желание для этого у меня есть". Впрочем, открытым остается вопрос, хватит ли для этого у генерала Балуевского опыта: ведь он никогда не командовал ни полком, ни дивизией, ни армией, ни войсками военного округа и более 30 лет прослужил на различных штабных должностях. Впрочем, возможно, именно это и было расценено как его главное достоинство: ведь по задумке министра Иванова теперь Генштаб будет в первую очередь не управленческой, а аналитической структурой.
       Интересно, что несколько недель назад Юрий Балуевский публично заявил, что по достижении 60-летнего возраста не будет просить президента продлить срок службы и уйдет на пенсию. Таким образом, он сам себе отвел на руководство Генштабом всего два с половиной года — до января 2007 года.
       

Новая правая рука министра обороны

       Одной из ключевыйх фигур в обновленном Министерстве обороны теперь наряду с Юрием Балуевским станет 51-летний Александр Белоусов — этот мало кому известный генерал-полковник вчера был назначен на вакантную должность первого замминистра обороны. До этого он полтора года служил заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) по чрезвычайным ситуациям. На новом посту он будет заниматься текущими вопросами боевой подготовки войск, курировать состояние безопасности военной службы и боеготовность частей, которые призваны участвовать в антитеррористической деятельности. Иными словами, именно ему достанется значитальная часть функций, отобранных у Генштаба. По сути генерал Белоусов станет правой рукой министра обороны в вопросах упраления войсками.
       К Александру Белоусову, пришедшему в СКВО в начале 2003 года с поста замкомандующего Московским военным округом, в штабе СКВО многие относились как к варягу, стремящемуся получить в воюющем округе очередное звание, а затем уйти на повышение. Так, по сути, и вышло: 12 июня Александр Белоусов стал генерал-полковником, а вчера получил назначение в Москву. Однако этому предшествовали две его командировки в Чечню, где генерал успешно командовал группировкой войск в горной части республики в период четырехмесячного отсутствия штатного командующего генерал-лейтенанта Бориса Бахина.
       Вчера же президент произвел рокировку командующих двумя военными округами. 58-летний генерал армии Александр Баранов, командовавший с сентября 2001 года Приволжско-Уральским военным округом, был переведен на должность командующего войсками СКВО. В 1999-2001 годах генерал Баранов уже служил на Кавказе в должности начальника штаба СКВО, а также исполнял обязанности начштаба объединенной группировки войск на Северном Кавказе. За руководство войсками в мае 2000 года ему было присвоено звание Героя России.
       В свою очередь, командующий СКВО 55-летний генерал армии Владимир Болдырев был перемещен на равнозначную должность, став командующим ПУрВО. Он командовал СКВО с декабря 2002 года, сменив на этом посту генерал-полковника Геннадия Трошева. Его руководство было омрачено взрывом террористами военного госпиталя в Моздоке в августе 2003 года (50 погибших и 80 раненых), но всю вину за случившееся тогда возложили на начальника госпиталя подполковника Артура Аракеляна. Однако захват боевиками Ингушетии заставил президента усилить это направление проверенными кадрами в лице генерала Баранова.
       Вчера же стало известно об отставке командира 503-го мотострелкового полка полковника Валерия Люкова: как сообщило РИА "Новости" со ссылкой на источник в Минобороны, он переведен на новую должность с понижением. Эта отставка напрямую связана с ингушскими событиями 22 июня: расквартированный в ингушской станице Троицкая полк прибыл тогда на место боя лишь через 12 часов, когда нападавшие уже скрылись. Все это время командование полка пыталось наладить взаимодействие с командованием военного округа и внутренних войск, чтобы в ночных условиях бойцы разных подразделений не перестреляли друг друга. Узнав об этом случае в ходе своей поездки в Ингушетию, президент и посчитал необходимым заменить недостаточно решительного полковника.
       

Из милиционеров и чекистов никто не пропадет

       Потерял свою должность и главком внутренних войск (ВВ) Вячеслав Тихомиров. Всю прошлую неделю он балансировал на грани отставки, но не оставлял надежды сохранить свое кресло. Для чего подал рапорт о предоставлении ему отпуска на лечение и лег в госпиталь. В активе у главкома были его прежние заслуги, личное расположение к нему президента Владимира Путина и, надо признать, вполне аргументированная позиция о минимальной ответственность внутренних войск за неудачные действия силовых структур в Ингушетии во время июньского нападения боевиков. Но свои аргументы главком попытался довести до президента через прессу, что, по данным Ъ, очень не понравилось главе государства.
       Этим умело воспользовался глава МВД Рашид Нургалиев, который давно хотел сменить Вячеслава Тихомирова на подконтрольного себе генерала. "Главком вел себя слишком независимо,— рассказал Ъ один из офицеров центрального аппарата МВД.— Когда министр предложил ему сместить Лабунца (Герой РФ, командующий войсками Северо-Кавказского округа ВВ МВД РФ генерал-полковник Михаил Лабунец.—Ъ), а за Ингушетию кого-то надо было наказать, тот встал на дыбы, лег в госпиталь, после чего пошли публикации. Министру ничего не оставалось, как потребовать его отстранения". Последним аргументом, решившим судьбу Вячеслава Тихомирова, стала его близость к отставленному вчера Анатолию Квашнину. Именно он лоббировал назначение генерала Тихомирова на должность главкома ВВ в январе 2000 года, когда после затянувшегося неудачного штурма Грозного был отстранен от должности предыдущий главком Вячеслав Овчинников.
       Вслед за господином Тихомировым потерял свой пост и Михаил Лабунец. Официально причины отставки главкома ВВ и командующего войсками Северо-Кавказского округа ВВ в МВД не комментируют. Но если даже официальные комментарии и последуют, они не коснутся главной причины отставок — крайнего раздражения Владимира Путина очевидными неудачами силовиков на Северном Кавказе. Впрочем, генералы Тихомиров и Лабунец не будут уволены с военной службы и даже получат благодарности. Они поступят в распоряжение главы МВД, после чего в течение нескольких месяцев им подыщут новую работу. "Тихомиров, например, может стать сенатором, да и Лабунец не пропадет, люди они грамотные, без работы не останутся",— предположил один из высокопоставленных офицеров главкомата ВВ.
       Вопрос о том, кто займет должность главкома ВВ, вчера оставался открытым. В главкомате ВВ надеются на сохранение преемственности, поэтому хотят, чтобы Вячеслава Тихомирова сменил его земляк, друг и первый заместитель Николай Рожков. Именно он сейчас временно исполняет обязанности главкома. Глава МВД Рашид Нургалиев продвигает на должность главкома начальника главного управления МВД по Южному федеральному округу Михаила Панькова. Но у президента Путина, видимо, свой взгляд на то, кто должен руководить ВВ в условиях затянувшейся на годы контртеррористической операции на Северном Кавказе и предстоящей реформы МВД, которая, возможно, приведет к выделению ВВ из состава министерства и превращению их в национальную гвардию, напрямую подчиненную главе государства. "Нужно решить вопрос по кадровому усилению внутренних войск за счет хорошо зарекомендовавших себя в боевых условиях офицеров Министерства обороны",— заявил вчера президент на совещании с членами правительства, после которого и последовали сообщения об отставках.
       Вместе с военными и милиционерами от занимаемой должности был освобожден и замдиректора ФСБ Анатолий Ежков. Ранее он возглавлял региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, а в последнее время курировал работу своего ведомства в этом регионе. Так что за события в Ингушетии он должен был ответить. Впрочем, в любом случае должность, которую занимал господин Ежков, попала под сокращение в рамках административной реформы, проводящейся в этом ведомстве: согласно указу президента Путина от 11 июля 2004 года, у директора ФСБ из 12 заместителей останется всего 4. Господин Ежков был отправлен в резерв ведомства, из которого его наверняка в ближайшее время трудоустроят — если и с потерей властных полномочий, то наверняка с материальной выгодой.
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ; СЕРГЕЙ Ъ-КОНОВАЛОВ, Ростов-на-Дону
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...