«Покупали половые клетки для оплодотворения»
Закончено скандальное уголовное дело о торговле младенцами
СКР предъявил в окончательной редакции обвинение в «купле-продаже человека, находящегося в беспомощном состоянии» гендиректору Европейского центра суррогатного материнства Владиславу Мельникову, завотделением экстракорпорального оплодотворения ЦМП «Петровские ворота» Тарасу Ашиткову и пяти их предполагаемым сообщникам: трем акушерам-гинекологам, юристу и переводчику. Следствие считает, что под видом репродуктивной деятельности они фактически торговали младенцами, составляя поддельные документы для их вывоза за рубеж. Однако защита настаивает на ошибочности такого подхода, утверждая, что все новорожденные являлись биологическими детьми иностранных граждан, которые не покупали их, а лишь оплачивали расходы, связанные с вынашиванием младенцев суррогатными матерями, рождением детей и первичным медицинским уходом за ними в России.
Слева направо: врачи-гинекологи Лилия Панаиоти, Юлианна Иванова, врач-эмбриолог Тарас Ашитков и генеральный директор центра суррогатного материнства Владислав Мельников
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
По данным “Ъ”, предъявление обвинения в окончательной редакции фигурантам так называемого одинцовского дела, с которого и началось расследование всех дел о суррогатном материнстве в России, прошло в СКР 21 июля. На сегодняшний день в нем 11 эпизодов торговли младенцами. Причем в восьми случаях дети уже были переправлены за границу еще в 2019 году, а трое были изъяты правоохранителями и отправлены в дом малютки.
Кроме Владислава Мельникова и Тараса Ашиткова обвинение в «купле-продаже человека, находящегося в беспомощном состоянии» и покушении на это (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ и ч. 3 ст. 127 УК РФ) было предъявлено акушеру-гинекологу высшей категории из горбольницы №1 подмосковного Красногорска Лилии Панаиоти, врачу-репродуктологу Юлиане Ивановой, юристу компании «Росюрконсалтинг» Роману Емашеву, переводчику Кириллу Анисимову и курьеру Валентине Чернышевой. Причем, согласно полной формуле обвинения, торговля младенцами сопровождалась перемещением их через государственную границу РФ по поддельным документам, с участием организованной группы.
Как пояснил “Ъ” адвокат Игорь Трунов, представляющий в России интересы иностранных граждан, в СКР считают, что обвиняемые «покупали половые клетки для оплодотворения», «подбирали суррогатных матерей с целью рождения ими детей», «переносили суррогатной матери эмбрион для оплодотворения клетками посторонней женщины».
А после рождения младенца и оформления документов обвиняемые «передавали его покупателям за вознаграждение», и с нотариально оформленного согласия сурматери он вывозился за границу.
Как уже сообщал “Ъ”, данное дело являлось первым среди подобных расследований в России. А началось оно после смерти в январе 2020 года в одной из квартир поселка ВНИИССОК Одинцовского района грудного младенца. Прибывшие по вызову из этой квартиры (там находились еще трое грудничков) врачи и полицейские установили, что погибшему малышу был всего месяц. Но во время родов он получил тяжелую черепно-мозговую травму, а, оказавшись в подмосковной квартире, еще и заболел воспалением легких, что в совокупности и привело к гибели ребенка.
В результате следственный отдел СКР по Одинцовскому району Мособласти возбудил уголовное дело о «неоказании помощи больному» (ст. 124 УК РФ). Но в ходе его расследования выяснилось, что содержавшиеся в квартире трое детей были рождены суррогатными матерями от биоматериала иностранцев. При этом, согласно изъятым документам, восемь детей уже были отправлены за границу. В результате к имевшемуся в деле обвинению добавили «куплю-продажу человека, находящегося в беспомощном состоянии», а его расследованием занялись следователи ГСУ СКР. Впоследствии статья о «неоказании помощи» из него была исключена.
Год назад, в июле 2020 года, все семь фигурантов дела, включая гендиректора ЕМЦСМ Владислава Мельникова и заведующего отделением экстракорпорального оплодотворения ЦМП «Петровские ворота» Тараса Ашиткова, предположительно причастных к «торговле людьми», были задержаны и отправлены Басманным судом под стражу.
Еще два фигуранта — глава компании «Росюрконсалтинг», бизнесмен Константин Свитнев и одна из суррогатных матерей, гражданка Украины Ирина Когут — заочно арестованы и объявлены в международный розыск.
Уже в ходе следствия трое из арестованных: юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов и курьер Валентина Чернышева — признали вину. Однако, как сообщил “Ъ” господин Трунов, это не улучшило их положение, так как по решению суда все трое остались под стражей. Зато тех, кто отказался признать вину, Мосгорсуд перевел под домашний арест.
«Это странный подход, отправлять под домашний арест не признавших вину и оставлять под стражей тех, кто формально во всем раскаялся,— отметил “Ъ” адвокат Трунов.— Поэтому не удивлюсь, если первых в итоге оправдают, а сознавшихся в преступлении посадят за решетку».
Кроме того, адвокат считает странной и избирательность следствия при выявлении лиц, причастных к «суррогатному» бизнесу.
«В ''одинцовском деле'' на сегодняшний день семь фигурантов,— пояснил Игорь Трунов.— Однако известно, что кроме Евроцентра суррогатного материнства Владислава Мельникова ''производством детей'' занималась и другая компания. Но там никого не тронули, указав в деле, что прочие ''лица, причастные к торговле людьми, устанавливаются''». Хотя, считает господин Трунов, установить их очень легко, поскольку название данной компании хорошо известно следствию.
Среди клиентов обвиняемых — филиппинский политик Фредениль Кастро, который добивается возврата близнецов, рожденных для его семьи суррогатной матерью в России. По данным адвокатов, ранее от суррогатных матерей в РФ у него родилось еще пять детей.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в СКР расследуется аналогичное дело о «торговле» младенцами, обнаруженными в доме №12 на Аргуновской улице в Москве. После этого последовали задержания медиков в Красноярске, где также практиковалось суррогатное материнство с использованием биоматериала иностранцев. Но, как пояснял ранее Игорь Трунов, красноярские следователи с большим пониманием относятся к донорам-иностранцам, выдавая им на руки младенцев после предъявления генетического заключения, подтверждающего родственную связь с младенцами.