«Норникель» может принять участие в строительстве трех ледоколов. В частности, компания хочет полностью профинансировать ледокол на сжиженном природном газе (СПГ), который понадобится ей уже в 2024–2025 годах. Оперировать им, вероятно, будет «Атомфлот». «Норникель» вместе с «Росатомом» также проработает вопрос о строительстве дизельного и портового ледоколов. От планов инвестировать в ледоколы на газе не отказывается и НОВАТЭК. По словам собеседников “Ъ”, из четырех судов на СПГ, запланированных к строительству, «Норникель» может стать инвестором одного, НОВАТЭК — двух, еще один профинансируют угольщики или нефтяники.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
ГМК «Норильский никель» рассматривает возможность инвестирования в строительство ледоколов. Об этом в пятницу рассказал старший вице-президент, руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий на конференции «День Арктики» в Санкт-Петербурге. Компания заключила дополнительное соглашение о ледокольном обеспечении с «Росатомом», в рамках сотрудничества ФГУП «Атомфлот» будет оперировать двухтопливным дизель-СПГ ледоколом «Норникеля».
Этот новый ледокол понадобится «Норникелю» уже в 2024–2025 годах, заявил “Ъ” Сергей Дубовицкий. «Ледокольный флот требует увеличения и модернизации,— сказал он.— Это острая и срочная задача. Мы готовы сегодня начать проектирование и строительство нового дизель-СПГ ледокола». Сейчас идут переговоры о будущей схеме эксплуатации. Даже если «Норникель» полностью профинансирует строительство первого ледокола, отметил господин Дубовицкий, то дальше на основе долгосрочного соглашения эксплуатирующей организацией мог бы стать «Атомфлот». С учетом сжатых сроков и отсутствия на верфях РФ свободных мощностей заказ может быть отдан на зарубежные верфи, добавил он.
Строительство ледоколов на СПГ обсуждается с 2017 года. Планировалось заказать четыре судна для работы в Карском море и Обской губе. Первоначально инициатива исходила от «Атомфлота», по его заказу финская Aker Arctic Technology разработала тендерный проект. В НОВАТЭКе говорили и о собственных планах по заказу судов. Стоимость четырех ледоколов в 2019 году оценивалась в 60 млрд руб. Сейчас собеседники “Ъ” говорят, что один ледокол может стоить порядка $300 млн. Среди возможных исполнителей заказа назывались Выборгский судостроительный завод (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в кооперации с финской Helsinki Shipyard Oy, дальневосточная «Звезда», а также китайский Hudong и корейские Samsung или Hyundai.
В конце 2020 года директор департамента морской транспортировки НОВАТЭКа Александр Семенов говорил, что компания так и не приняла решение о строительстве ледоколов на СПГ (см. “Ъ” от 29 октября 2020 года). Впрочем, на «Дне Арктики» зампред правления НОВАТЭКа Евгений Амбросов отметил, что с учетом «дефицита ледокольной мощности» у компании также «есть планы совместного инвестирования в строительство ледоколов на газу».
Глава дирекции «Севморпути» «Росатома» Вячеслав Рукша отметил, что, по предварительной оценке, до 2030 года стоит задача строительства еще не менее шести ледоколов, четыре из которых на СПГ. Госкорпорация готова инвестировать в проекты «на базе долгосрочных договоров с партнерами», сказал он. В презентации господина Рукши говорилось, что до декабря текущего года необходимо принять решение о коммерческом строительстве трех-четырех ледоколов на СПГ взамен действующих атомных ледоколов, используемых для проектов «Газпром нефти» (с 2026 года), «Норникеля» (с 2029 года) и НОВАТЭКа в Обской губе (с 2026 года).
Как поясняют собеседники “Ъ” в отрасли, из четырех ледоколов на СПГ «Норникель» потенциально может стать инвестором одного, еще двух — НОВАТЭК, а финансирование четвертого останется за угольными или нефтяными инвесторами.
В рамках соглашения между «Норникелем» и «Росатомом» также планируется строительство еще одного ледокола на смену атомным ледоколам типа «Таймыр». Их срок эксплуатации завершается в 2027–2028 годах, уточнил Сергей Дубовицкий. «Это еще одно направление сотрудничества с ''Росатомом'', пока мы не знаем, в какой форме, но уже сейчас начинаем плотно над этим работать»,— заявил он. По этому ледоколу еще будут вестись переговоры, необходимо изучить оптимальную схему финансирования. «Посмотрим, что будет эффективнее: либо ''Росатом'' сам строит и заключает take-or-pay на жизненный цикл ледокола, либо мы финансируем и отдаем в оперирование ''Атомфлоту'',— пояснил он.— Будут прорабатываться технические характеристики, место возможного строительства, предпочтение — заказ на российских верфях».
«Росатом» и «Норникель» прорабатывают и строительство портовых ледоколов. «Через какое-то время пройдет срок эксплуатации ледокола, который работает в Дудинке,— рассказывает Сергей Дубовицкий.— Мы заранее, без спешки начнем с “Атомфлотом” прорабатывать варианты замены этого ледокола, возможно, также силами “Атомфлота” на основе долгосрочных контрактов».
Заключенное сегодня соглашение предусматривает и увеличение периода, в течение которого «Росатом» оказывает «Норникелю» ледокольные услуги: сейчас атомные ледоколы типа «Таймыр» и «Вайгач» привлекаются с января по май, по новому соглашению период их работы продлевается — они будут работать с ноября по май. В его рамках также планируется заключение договоров на оказание услуг по комплексному ледокольному обеспечению судов атомным ледоколом проекта 22220 (по данным “Ъ”, речь идет о «Сибири») на 15 лет с фиксированной стоимостью в рублях, ежегодной индексацией по инфляции и опционом продления на два периода по десять лет по принципу take-or-pay.