Отказ мировой экономики от углеводородов может отрицательно сказаться на ВВП России, считает специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. По его словам, РФ может потерять 10% валового внутреннего продукта.
«Мои собственные оценки, пока это мои собственные цифры, никем не подтвержденные, речь идет примерно о 10% валового внутреннего продукта. Это более чем серьезно»,— сказал господин Чубайс на семинаре «Механизмы государственного углеродного регулирования: каковы возможные последствия для российской экономики?». По его словам, экспорт является наиболее уязвимой зоной. Через нее, как считает спецпредставитель президента, Россия с неизбежностью получит воздействие от глобального энергоперехода.
Как пояснил господин Чубайс, главный риск энергоперехода для России — это последствия для экспорта, которые, по его словам, будут колоссальными. Спецпредставитель отметил, что потери российской экономики не будут связаны с введением углеродного платежа ЕС. Их причиной станет перестройка ведущих экономик и внедрение низкоуглеродных технологий.
Однако, господин Чубайс считает, что у России есть возможности, несмотря на возможные потери из-за энергоперехода. В частности, он указал на возможность наращивания поставок водорода из России в ЕС. По его прогнозу, к 2030 году масштабы этой возможности в годовом исчислении «приближаются к цифре $20–30 млрд как минимум». Спецпредставитель президента считает, что РФ обладает возможностями производить водородное топлив. Помимо этого, у страны есть возможность его транспортировки дешевым способом.
Также господин Чубайс указал на возможность реализации климатических проектов. «Вряд ли существует еще одна страна в мире, которая может предложить такой объем климатического ресурса для секвестрации СО2, как Россия»,— отметил спецпредставитель президента. По его словам, для реализации идеи необходима разработка международно признанной системы измерения.
Трансграничный углеродный сбор в ЕС должен вступить в силу в 2023 году. Как ранее сообщил РБК со ссылкой на подсчеты по методике Минэкономики, Россия должна будет платить ЕС в год €1,1 млрд после того, как меры вступят в силу. Данный расчет проводился исходя из поставок за 2020 год и текущих параметров ЕС.