Аккредитуй, но проверяй

ЦИК одобрил обновленный порядок допуска СМИ на выборы в Госдуму

Центризбирком (ЦИК) в среду утвердил порядок аккредитации СМИ на сентябрьских выборах. В отличие от прошлых лет, теперь журналисты могут ее лишиться за различные нарушения — например, распространение фейковых новостей или несоблюдение антиковидных требований. Также избиркомы получили право проверять предоставленную СМИ информацию о своих сотрудниках. Аккредитация по-прежнему носит заявительный характер, но работать на выборах смогут только те журналисты и СМИ, которые соответствуют всем требованиям законодательства.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Напомним, до 2016 года журналисту для работы на участке достаточно было просто предъявить редакционное удостоверение председателю участкового избиркома. Но весной 2016 года Госдума ввела обязательную аккредитацию, необходимым условием которой стал стаж работы в СМИ не менее двух месяцев. Автор поправок, депутат-единоросс Дмитрий Вяткин объяснил это желанием предотвратить попадание на выборы людей, не имеющих отношения к СМИ, но выдающих себя за журналистов.

Такой способ проникновения на участки действительно использовали общественные организации, специализирующиеся на наблюдении за выборами, поскольку ранее стать наблюдателем можно было только по направлению от партий или кандидатов (с 2018 года статус наблюдателей можно получить еще и через общественные палаты). Тем не менее, принимая летом 2016 года порядок аккредитации СМИ, ЦИК решил, что она должна быть исключительно уведомительной.

В одобренном 28 июля новом порядке аккредитации появились изменения.

В первую очередь они связаны с трехдневным голосованием: например, теперь журналистам разрешено присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакеты для хранения в ночное время и на голосовании в отдаленной местности с затрудненным транспортным сообщением. Кроме того, ЦИК получил право приостанавливать действие аккредитации в случае несоблюдения журналистом правил работы — в частности, за нарушение профессиональной этики, санитарных требований, распространение «слухов под видом достоверных сообщений» и вмешательство в работу избиркома. Комиссии также смогут проверять сведения о журналистах и запрашивать у редакций дополнительную информацию.

О том, что это будет за дополнительная информация, можно судить по разговору между зампредом ЦИКа Николаем Булаевым и присутствовавшим на вчерашнем заседании экспертом движения «Голос» Василием Вайсенбергом. Последний является учредителем и главным редактором сетевого издания «Молния», получившего лицензию Роскомнадзора в 2015 году. В ходе обсуждения вопроса об аккредитации господин Булаев поинтересовался у господина Вайсенберга, в каких изданиях работают люди из насчитывающего около 300 человек списка, который обычно подает в избиркомы «Молния». Общественник от прямого ответа уклонился, заверив лишь, что «Молния» соответствует всем требованиям Роскомнадзора, и заодно предложил ЦИКу взаимодействовать «на формальных условиях». Но Николай Булаев этим не удовлетворился и продолжил допытываться, получают ли эти люди зарплату в «Молнии». Однако этот вопрос Василий Вайсенберг посчитал некорректным и ответа не дал.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц заявил “Ъ”, что движение сотрудничает с разными изданиями, которым интересно получать информацию с участков, в том числе и с «Молнией». По его словам, «созданный ЦИКом Российский фонд свободных выборов (РФСВ) недавно скопировал модель массового освещения выборов журналистами и стал практиковать направление своих активистов на участки в качестве представителей от провластных СМИ под брендом "медианаблюдатели"».

Ранее на сайте РФСВ был опубликован комментарий, в котором говорится, что 50 медианаблюдателей, подготовленных фондом, аккредитовались на выборы от АНО «Центр правовой информации РАПСИ», учредителя зарегистрированного Роскомнадзором Российского агентства правовой и судебной информации.

Согласно новому порядку аккредитации, она по-прежнему носит уведомительный характер, то есть права комиссий отказывать в аккредитации документ не предусматривает. Как и раньше, ее смогут получить все «представители СМИ, которые отвечают требованиям законодательства РФ».

Отметим, по закону о выборах в Госдуму иностранным СМИ, внесенным в реестр иностранных агентов, как и российским НКО-иноагентам, запрещено осуществление «деятельности, способствующей либо препятствующей подготовке и проведению выборов», выдвижению, регистрации и избранию кандидатов, а также «участие в избирательной кампании в иных формах». Сейчас этот реестр Минюста содержит 34 пункта — это как СМИ, так и физические лица. Реестр ведется с 2017 года; в последнее время число иноагентов заметно возросло. В 2021 году этот статус получили, в частности, интернет-издания «Медуза», VTimes, The Insider и «Первое антикоррупционное СМИ».

Елена Рожкова

Решение о въезде в РФ иностранных наблюдателей примут в зависимости от эпидситуации

Контекст

Центризбирком на вчерашнем заседании принял постановление о разъяснении порядка деятельности международных наблюдателей на предстоящих выборах в Госдуму. Такой документ ЦИК принимает регулярно во время федеральных кампаний.

По словам члена комиссии Павла Андреева, принципиальной особенностью принятого документа стал тот факт, что избирательная кампания проводится в условиях риска распространения COVID-19. «И санитарные власти, и мы внимательно следим за тем, что происходит с пандемией в мире, видим растущие цифры заболеваемости в разных странах, заявления Всемирной организации здравоохранения, решения властей разных стран, в том числе европейских, о введении так называемых зеленых паспортов (подтверждение вакцинации от COVID-19.— “Ъ”),— сказал господин Андреев.— Здоровье наших избирателей, членов избирательных комиссий, наших граждан для нас превыше всего, равно как и здоровье самих иностранных наблюдателей». Таким образом, по его словам, въезд и пребывание иностранных наблюдателей на территории России будут разрешаться в зависимости от развития эпидемиологической ситуации, о чем наблюдатели будут своевременно информироваться дополнительно.

Порядок работы международных наблюдателей в этом году разработан с учетом проведения выборов в течение трех дней. Павел Андреев уточнил, что для иностранных наблюдателей будет доступен и транспарентен весь процесс многодневного голосования — «от опечатывания ящиков 17 сентября до подсчета голосов». Кроме того, иностранцы получат возможность наблюдать за дистанционным электронным голосованием, сообщил господин Андреев.

Елена Рожкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...