Расстались навсегда |
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Начавшийся 30 июня скандал вокруг объявленного в декабре 2003 года объединения ОМЗ и "Силовых машин" получил на прошлой неделе новое развитие. Так, было официально объявлено о планах холдинга "Интеррос" по продаже германскому концерну Siemens 71% акций "Силовых машин", вслед за гендиректором и совладельцем "Силовых машин" Евгением Яковлевым эту информацию подтвердила Федеральная антимонопольная служба, в которую Siemens обратился за разрешением на покупку акций "Силовых машин" и, наконец, сам германский концерн. Впервые громко выступили против слияния с ОМЗ миноритарные акционеры "Силовых машин", опубликовавшие по этому поводу открытое критическое письмо. Причем член совета директоров "Силовых машин" Александр Бранис, представляющий интересы владельцев 10,1% акций компании, пояснил, что миноритарии были против объединения с самого начала, просто не заявляли об этом публично. Между тем формально слияние продолжалось в соответствии с графиком. 13 июля "Интеррос" подал заявку на обмен около 60% акций "Силовых машины" на бумаги ОМЗ, на следующий день подписал соответствующий договор. По итогам обмена, который должен был завершиться к 24 июля, холдинг стал бы владельцем более 37% акций объединенной компании (ее предполагалось сформировать на базе ОМЗ). Срок оплаты акций допэмиссии ОМЗ акциями "Силовых машин" истек вечером 20 июля, но обмен бумаг не состоялся. Действия холдинга ни в "Силовых машинах", ни в ОМЗ, ни в самом "Интерросе" не комментируют, сообщая лишь, что совладельцы компаний приступили к консультациям о возможном развитии ситуации. Параллельно продолжаются переговоры холдинга с Siemens.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
НА СВОЕМ ПОЛЕ
"Русская медиагруппа" купила "Радио Maximum"
На прошлой неделе крупнейший российский радиохолдинг "Русская медиагруппа" (РМГ) приобрел у компании StoryFirst Communications 50% акций "Радио Maximum". Таким образом, РМГ стала единоличным владельцем одной из старейших российских радиостанций — вторые 50% акций группа выкупила у структур издательского дома "Московские новости" еще осенью прошлого года.
До последнего времени холдинг "Русская медиагруппа" объединял четыре радиостанции: "Русское радио", "Русское радио-2", "Динамит FM" и "Монте-Карло". По экспертным оценкам, доходы РМГ от продажи рекламного времени находятся между $20 млн и $30 млн в год. Выкупив Maximum у StoryFirst Communications (владеет контрольным пакетом акций телеканала СТС), РМГ становится безоговорочным лидером рынка — на радиостанции группы в Москве придется около трети радиорекламных доходов и слушательской аудитории. Ежедневно в Москве радиостанции группы, по данным TNS Gallup Media, будет слушать около 2,5 млн человек из 5,5 млн радиослушателей. Доля группы на столичном рекламном рынке, по оценке гендиректора РМГ Сергея Кожевникова, достигнет 30-34%.
Сумма сделки не разглашается, однако по информации участников рынка, все 100% акций "Радио Maximum" обошлись РМГ в $10,5 млн. Впрочем, по словам Сергея Кожевникова, "сумма сделки гораздо меньше". "Maximum — один из лидеров рок-формата, и именно этим станция и привлекательна для 'Русской медиагруппы', в структуре которой это музыкальное направление представлено слабо",— говорит господин Кожевников.
КОНСТАНТИН ВОРОНЦОВ
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ" |
Михаил Фридман выразил готовность прислушаться к судебным претензиям вкладчиков |
На прошлой неделе Альфа-банк объявил об отмене введенной 8 июля 10-процентной комиссии при досрочном расторжении договоров вкладов. Этой мерой ему удалось замедлить отток вкладчиков, однако и во время взимания комиссии вкладчики продолжали досрочно расторгать договоры.
В начале июля московские отделения Альфа-банка, как известно, были буквально атакованы вкладчиками, решившими снять свои деньги. Только с 6 по 8 июля физические лица изъяли со своих счетов в Альфа-банке около $200 млн. Во всяком случае, именно эту цифру назвал 9 июля первый зампредправления банка Андрей Косогов. Для того чтобы сбить этот ажиотаж, банк ввел 8 июля 10-процентную комиссию при досрочном расторжении договора вклада.
Законность этой меры сразу вызывала сомнения. "Удержание комиссионных из суммы банковского вклада — это прямое нарушение императивной нормы закона",— уверен первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при президенте России и руководитель группы разработчиков Гражданского кодекса (ГК) профессор Александр Маковский. Он отметил, что ГК устанавливает обязанность банка возвратить сумму вклада и выплатить по ней проценты, если же вкладчик требует вернуть срочный вклад до истечения срока, то условия такого возврата прямо урегулированы ст. 837 ГК. "Снижение процентов — единственное бремя, которое возлагает на вкладчика закон",— резюмирует Александр Маковский.
Сам банк был с этим не согласен. "Мы считаем, что все, что мы сделали, законно. Это наше право — введение тарифа за досрочное изъятие вклада",— цитирует заявление, сделанное председателем совета директоров Альфа-банка Михаилом Фридманом, агентство "Интерфакс-АФИ". При этом он заявил, что все граждане, считающие меры, принятые банком, незаконными, могут обращаться в суды: "Мы в этом плане очень открыты".
Как бы то ни было, введение комиссии привело к устраивающему банк результату — очереди исчезли. И в начале прошлой недели Альфа-банк решил отменить комиссию. На пресс-конференции, посвященной этому событию, главный управляющий директор Альфа-банка Петр Шмида заявил, что за время действия комиссии банк получил $4 млн. Таким образом, получается, что, несмотря на введение комиссии, за время ее действия "нелояльные", по выражению руководства банка, вкладчики досрочно забрали из него около $40 млн.
Для того же, чтобы удержать вкладчиков после отмены комиссии, Альфа-банк придумал новый ход. Он сообщил, что его правление решило за счет средств, полученных от взимания комиссии, "начислить задним числом дополнительную премию в размере 0,5% годовых на все срочные вклады клиентов Альфа-банка — физических лиц". Остается только посмотреть, как отреагируют на эту идею вкладчики.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Гута-банк обошелся ВТБ недорого
На прошлой неделе президент Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин объявил, что ВТБ купил 85,8% акций Гута-банка за символическую сумму — 1 млн рублей.
На прошлой неделе президент ВТБ Андрей Костин объявил о покупке 86% акций Гута-банка всего лишь за 1 млн рублей. "Приобретая Гута-банк почти по символической цене, мы сумеем восстановить его работу в самое ближайшее время,— утверждает Андрей Костин.— Не скрою, что ресурсы, предоставленные нам Банком России, достаточны не только для этого, но и для того, чтобы ВТБ смог получить дополнительную выгоду".
Действительно, ЦБ пообещал разместить на депозит во Внешторгбанке $700 млн по смехотворной для российского рынка ставке LIBOR (примерно 1,3% годовых) сроком на год. При этом по истечении года ЦБ обещает продлить срок депозита еще на год. А ВТБ сможет распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению.
По словам господина Костина, депозит "частично пойдет на поддержку Гута-банка", а оставшаяся часть — "на текущие потребности ВТБ". В том, что ВТБ найдет им применение, можно не сомневаться. В настоящее время он затеял сразу несколько крупных сделок по покупке банковских активов и развитию собственной филиальной сети. Кроме того, по словам Андрея Костина, за последнюю неделю ВТБ приобрел кредитные портфели ряда банков на сумму $220 млн. "В ближайшее время мы намерены довести этот показатель до $600 млн",— заявил он.
При этом, несмотря на солидную финансовую поддержку сделки со стороны ЦБ, Внешторгбанк решил еще и подстраховаться за счет активов группы "Гута", которые уйдут в залог в ВТБ. "Мы постарались себя обезопасить. Часть промышленных активов группы, которые не находятся под обременением, станут дополнительной гарантией того, что объем убытков Гута-банка не будет превышать определенной суммы. Если условия по сделке будут хуже, чем мы думаем, эти активы перейдут в ВТБ",— сообщил Андрей Костин.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА