Жизнь после ЮКОСа


Жизнь после ЮКОСа
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
       Начавшийся на прошлой неделе процесс распродажи активов НК ЮКОС фактически ставит точку в истории компании. Несмотря на то что процесс развала ЮКОСа займет весьма продолжительное время, итоги его для конкурентов компании могут оказаться неожиданными. Уничтожение ЮКОСа снимает множество табу в нефтяной отрасли в России, созданных в ходе приватизации и просуществовавших десять лет. А грандиозная распродажа того, что ранее принадлежало Михаилу Ходорковскому и его партнерам, в перспективе может привести к появлению на главном рынке страны настоящей конкуренции.

Новые робинзоны
       Если до начала прошлой недели можно было сомневаться в решимости российских властей ликвидировать ЮКОС, то 21 июля эти сомнения рассеялись. Служба судебных приставов Минюста России заявила о начале процедуры оценки АО "Юганскнефтегаз" для его последующей продажи с торгов для погашения задолженности перед МНС на сумму 99,4 млрд руб. Учитывая, что то же МНС уже выставило ЮКОСу второй счет по налогам на 98 млрд руб. за 2001 год (предыдущий счет был получен за неуплаченные налоги по 2000 году), дальнейшую судьбу ЮКОСа прогнозировать несложно. "Юганскнефтегаз" добывает 60% нефти ЮКОСа и владеет 70% ее запасов. Даже если предположить, что аукцион, который начнется со стартовой цены $1,75-2 млрд, исходя из балансовой стоимости активов "Юганскнефтегаза", даст средства на полное погашение финансовых претензий государства к опальной компании, ЮКОС обречен. Без "Юганскнефтегаза" компания превратится в структуру, почти неспособную экспортировать нефть: сейчас ЮКОС экспортирует до 75% от своей добычи, то есть чуть больше, чем добывает "Юганскнефтегаз". Это же автоматически означает банкротство ЮКОСа — вряд ли компания сможет вернуть банкам-кредиторам кредиты, выданные экспортеру.
       Это же признал нынешний председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди на пресс-конференции 22 июля. По его словам, потеря "Юганскнефтегаза" и нефти, добываемой им, а также продолжение ареста активов ЮКОСа могут в течение ближайших трех недель спровоцировать банкротство компании. "Пока мы не банкроты",— уточнил Тиди. Впрочем, "пока" в его словах очень уместно. Для того чтобы сохранить ЮКОС в качестве вертикально интегрированной нефтяной компании, российским властям необходимо пойти на невиданную доселе скоординированность действий и благожелательность к ЮКОСу и его акционерам. А в это верится с трудом: скорее всего, продажей "Юганскнефтегаза" будет запущен процесс распада всего холдинга, появления на рынке на продажу в том или ином виде других активов ЮКОСа — причем не только добывающих.
       Вопреки ожиданиям фактический уход ЮКОСа со сцены вряд ли произойдет достаточно быстро. Сейчас представители Федеральной службы по управлению федеральным имуществом утверждают, что раньше середины августа продажа "Юганскнефтегаза" не состоится. Банкротство и распродажа активов ЮКОСа может происходить в течение многих месяцев. Тем не менее похоже, что это неизбежно. И Стивен Тиди, и председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко на пресс-конференции в прошлую среду не скрывали, что представители властных структур категорически отказываются от каких-либо содержательных дискуссий с компанией. Без сколько-нибудь корректного отношения к ЮКОСу со стороны государства он в нынешней ситуации существовать не может.
       Наиболее вероятным претендентом на "Юганскнефтегаз" выглядит "Сургутнефтегаз", чьи основные месторождения расположены недалеко от Нефтеюганска. Напомним, компания при явной господдержке уже получила один из активов, де-факто контролировавшийся ЮКОСом,— Талаканское месторождение в Якутии.
Фото: СЕРГЕЙ ПОНАМАРЕВ, "Ъ"  
Гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов получит от государства шанс потратить на активы ЮКОСа все, что его компания накопила с 1998 года
О других претендентах на активы ЮКОСа пока ничего не известно. Государственные "Газпром" и "Роснефть", другие называвшиеся ранее вероятными претендентами на активы ЮКОСа, заявили, что покупать имущество ЮКОСа не намерены. Это же, кстати, подтвердил глава Минэкономразвития Герман Греф. По слухам, "Самаранефтегазом" в начале июля интересовались структуры, близкие к группе "Базовый элемент" Олега Дерипаски, однако характер этого интереса неизвестен: не исключено, что группа в данном случае интересуется активом для дальнейшей перепродажи, рассматривая себя как инвестбанк.
       Однако если "Юганскнефтегаз", ядро бизнеса ЮКОСа, вряд ли будет продаваться открыто, то все остальные активы ЮКОСа, появившиеся на рынке (особенно в том случае, если они будут продаваться от лица самого ЮКОСа или его арбитражного управляющего), представляют интерес для любого здравомыслящего инвестора из России — для любой иностранной компании новые инвестиции в нефтедобычу в стране невозможны. Да и госкомпании вряд ли откажутся от покупки НПЗ ЮКОСа, его сбытовых сетей в регионах, сервисных подразделений, зарубежных активов. Отметим, что наиболее состоятельным претендентом на активы ЮКОСа выглядит после "Сургутнефтегаза" "Сибнефть", которая к моменту реальной распродажи ЮКОСа должна завершить процедуру "развода" с Михаилом Ходорковским. А возможно, что наличие неурегулированных имущественных отношений с ЮКОСом позволит команде главы "Сибнефти" Евгения Швидлера получить преимущества на этой распродаже.
       Ожидаемая массовая распродажа активов на нефтяном рынке будет первой со времен массовой приватизации в 1994 году, а в реальности — первой в истории России. Гибель ЮКОСа может оказать на нефтяную отрасль такой же сильный эффект, как и создание нефтяных компаний в середине 90-х. Причем необязательно отрицательный.
       
Олигархи, мародеры и просто реформаторы
       Распад ЮКОСа, который за год преследования государством умудрился, обогнав ЛУКОЙЛ, стать крупнейшей по добыче нефти компанией России, можно рассматривать как событие символическое. ЮКОС — первая уходящая со сцены вертикально интегрированная нефтяная компания из созданных по указам Бориса Ельцина. То, что конкурентная среда при создании российских вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) состояла в основном из административного соперничества (ЮКОС, например, был создан стараниями главы "Юганскнефтегаза" потомственного нефтяника Сергея Муравленко и околоправительственного лоббиста и банкира Михаила Ходорковского), неудивительно: другой конкуренции в России на тот момент не было. Однако то, что и далее конкуренция в нефтяной отрасли будет представлять собой почти чистое и рафинированное противостояние специалистов по связям с правительственными организациями (каковыми в целом являются главы всех без исключения ВИНК), тогда было сложно поверить.
       Истоки нынешней малоконкурентной ситуации в нефтяной отрасли, скорее всего, лежат в структуре самих ВИНК. Не конкурируя в соревновании за мощности в нефтепереработке (практически все российские НПЗ подконтрольны ВИНК), почти не сталкиваясь на розничном рынке (основа снабжения регионов нефтепродуктами — НПЗ и региональные "АО-нефтепродукты" — исходно входили в ВИНК), не имея возможности конкурировать в борьбе за экспортные мощности (там конкуренция была уничтожена "Транснефтью" и институтом "координаторов экспорта по направлениям"), нефтяные компании сражались и сражаются друг с другом на полях, далеких от рыночных. Например, в межведомственной комиссии Виктора Христенко по экспортным квотам. Или в РФФИ и Минприроды, выставлявших куски госсобственности на аукционы и конкурсы. Или в ближнем зарубежье — например на Украине, где конкуренция российских нефтяников едва ли не на порядок выше, чем в России.
       Распад крупнейшей российской ВИНК теоретически может запустить процессы конкуренции вновь. За исключением газовых активов и месторождений в Восточной Сибири, ЮКОС представляет собой единый комплекс, целостность которого ранее охранялась десятилетней традицией. До июля 2004 года любому инвестору было известно: в нефтяной сфере Омск — это "Сибнефть", Казань — "Татнефть", Самара — ЮКОС. После начала распродажи ЮКОСа эти границы могут быть стерты. Ведь не факт, что Новокуйбышевский НПЗ попадет в те же руки, что и приволжские нефтяные месторождения, а "Томскнефть" будет принадлежать тому же владельцу, что и "Томскнефтепродукт".
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Евгений Швидлер может добыть для возглавляемой им "Сибнефти" хотя бы часть активов, не доставшихся его работодателям при создании "ЮкосСибнефти"
Об опасностях для стабильности на нефтяном рынке раздела активов ЮКОСа, кстати, с весны 2004 года было сделано рекордное количество заявлений — и не только ЮКОСом, но и чиновниками, не исключая и Владимира Путина. Логика этих заявлений не всегда была понятна. Разумеется, для реинтеграции составляющих ЮКОСа в отрасль в случае его распада эффективность их работы на время снизится — это было продемонстрировано на примере потери активов СИДАНКО в конце 90-х. Однако если беспокоящихся об этом менеджеров ЮКОСа понять можно, то что Герману Грефу до этих проблем? Тем более что появление новых, относительно некрупных инвесторов в нефтяной отрасли, не имеющих, как Вагит Алекперов, Роман Абрамович, Михаил Фридман, статуса олигархов с вытекающими из него лоббистскими возможностями, наверняка оздоровит отрасль в среднесрочной перспективе. И тем не менее если в нефтяной отрасли Самара и ЮКОС более не синонимы, то, скорее всего, недолго оставаться синонимами и парам "Роснефть"--Туапсе, и "Сургутнефтегаз"--Петербург.
       Разрушение сложившейся структуры нефтяного рынка на деле категорически невыгодно нынешней власти — все официальные, полуофициальные и неофициальные способы управления нефтяной отраслью, равно как и источники доходов чиновников, завязаны на ней. Тем не менее вряд ли при запуске раздела ЮКОСа кто-либо в России способен остановить перемены. Их можно лишь направить.
       Результаты перемен в нефтяной отрасли будут напрямую зависеть от способности "реформаторов" в правительстве России управлять мародерской стихией. Парадоксально, что именно победа в этой битве "мародеров-частников" над "мародерами-государственниками" может запустить конкуренцию в российской нефтянке. Переход по воле государства значительной части активов ЮКОСа под управление бизнеса, наиболее ярким представителем которого является "Сургутнефтегаз", будет всего лишь продолжением политики 90-х годов, но не прибавит нефтяной отрасли привлекательности. Кроме того, правительство Михаила Фрадкова не выглядит той силой, которая способна остановить "Сибнефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, десятки банков и просто богатых людей в России на пути к нефтяной распродаже, самой щедрой за последние десять лет.
       Вне зависимости от итогов войны Кремля и ЮКОСа обратного пути у организаторов атаки на ЮКОС уже нет.

ДМИТРИЙ БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...