Городская избирательная комиссия в пятницу, 30 июля, провела заседание, на котором зарегистрировала пять парламентских партий (кроме «Единой России»). Члены комиссии отметили, что никаких «недочетов» в документах ни у одной из партий не выявили. Вместе с тем в регистрации было отказано «Коммунистам России», а список РПСС (Российская партия свободы и справедливости) представительница ЕР Наргис Ахадова попросила проверить с особой тщательностью, так как ей показалось, что подписи проставлены «одной рукой». Эксперты полагают, что почти у всех непарламентских партий практически нет шансов оказаться в ЗакСе.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Избирательная комиссия Петербурга зарегистрировала на выборах всю парламентскую оппозицию: ЛДПР, КПРФ, «Справедливую Россию — За правду», Партию роста и «Яблоко». Им не требовалось собирать подписи потенциальных избирателей, так как у них уже имеется представительство в городском парламенте. В ходе заседания член комиссии Олег Зацепа сообщил, что документы у партий оформлены идеально, недостатков и нарушений не имеется. В свою очередь глава СПбИК Наталья Чечина выразила надежду на то, что в дни голосования (оно проводится в течение трех дней) «особых жалоб и замечаний» не будет.
Напомним, лидерами партийных списков являются Владимир Жириновский (в списке ЛДПР он является «паровозом» и не пойдет в ЗакС, а за ним идут глава фракции в ЗС и лидер партии в Петербурге Павел Иткин и Юрий Ломакин), Юрий Ломакин (КПРФ), Марина Шишкина (СР), Сергей Трохманенко (Партия роста) и Борис Вишневский («Яблоко»).
Однако, когда очередь дошла до заверения списков непарламентских партий, милость сменилась на гнев. По причине отсутствия нотариально заверенной копии регистрации петербургского отделения партии получили отказ «Коммунисты России». Лидер отделения Сергей Малинкович заявил, что воспринимает ГИК как «элемент реакционной буржуазии», а что касается документов, то он считает повод для отказа политическим, так как «горизбиркому прекрасно известно, что партия зарегистрирована».
После этого настала очередь РПСС. Представительница «Единой России» Наргис Ахадова заявила, что собранные 20 тыс. подписей вызывают сомнения, так как у нее сложилось впечатление, что на многих листах одинаковый почерк. Она потребовала привлечь электронную систему проверки подписных листов (об этой системе “Ъ” писал 26.07.2021). Лидер регионального отделения партии Андрей Анохин утверждает, что подписи собирались по-настоящему и без применения админресурса или иных нечистоплотных технологий.
Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает, что непарламентским партиям будет трудно попасть на выборы. «Думаю, что будет делаться все возможное, в разумных пределах, чтобы не допустить непарламентские партии до выборов. Особенно принципиально не пустить РПСС, ведь для спикера Макарова очень важно показать, что Андрей Анохин не пользуется поддержкой. “Коммунисты России” рейтинга вовсе не имеют и являются лишь спойлерами КПРФ. Что касается парламентских партий, то “эсеры” много мандатов не получат, у “Яблока” расколот электорат, в первую очередь из-за Навального и Резника. КПРФ получит свои голоса, но вряд ли увеличит присутствие в ЗакСе. ЛДПР удержит позиции, если ей помогут со стороны, а Партия роста может вовсе не попасть в парламент, если ресурсы будут направлены на избрание Оксаны Дмитриевой в Думу»,— считает эксперт.
Директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников уверен, что гарантированно в ЗакС проходят пока только четыре партии. «Сохранят присутствие КПРФ, ЛДПР, “эсеры” и “единороссы”. Интрига только в том, сколько они наберут процентов и кто станет второй по численности партией. Партия роста, скорее всего, не сможет набрать 5%, но эти шансы пока есть у “Яблока”. Что касается непарламентских объединений, то “Коммунисты России”, как уже мы видим, не получат мандатов, РПСС также далека от формирования фракции, “Родина” тоже выглядит не очень. Шансы есть только у “Новых людей”, причем как в ЗакСе, так и в Думе»,— считает господин Солонников.