В новом «Порядке оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях», вступающем в силу 1 января 2022 года, обнаружилось странное: документ противоречит самому себе. С одной стороны, порядок велит онкопациентам лечиться в клиниках по месту жительства. Самостоятельно выбрать врача и больницу они не смогут. А с другой стороны, этот же порядок фактически лишает большинство местных клиник возможности лечить таких пациентов. На проблему указали разработчикам документа врачи во время недавнего круглого стола в МИА «Россия сегодня». Но те ошибок не признают.
Фото: Из личного архива
Мы еще весной рассказывали о приказе Минздрава РФ №116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» («Юрьев день», Валерий Панюшкин, см. “Ъ” от 23 апреля). Проект приказа еще на стадии обсуждения вызвал претензии со стороны профессионального и пациентского сообществ, однако был принят практически без изменений. Новые правила затронут минимум 4 млн человек — столько онкопациентов, по данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, находятся сейчас на учете в РФ.
Одна сторона проблемы давно известна: пациенты потеряют возможность самостоятельно выбирать врача и больницу. Разработчики приказа оставляют право назначать место, где лечиться раковому больному, региональным минздравам. Понятно, что в нынешнем виде приказ фактически отменяет Федеральный закон №323-ФЗ «Об охране здоровья граждан», который предоставляет пациентам право выбора медорганизации. Теперь пациенту с раком, если он хочет сам выбрать клинику, придется платить за лечение из собственного кармана.
26 июля врачи и разработчики документа встретились для его обсуждения за виртуальным круглым столом в МИА «Россия сегодня». Организовал круглый стол фонд «Вместе против рака», руководство которого получило много негативных отзывов по поводу нового порядка. Среди участников было трое разработчиков документа из НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина: директор центра Иван Стилиди и его заместители Александр Петровский и Тигран Геворкян.
Из выступлений врачей выяснилось, что отмена права выбора не единственная претензия профессионального сообщества.
Новый порядок предполагает, что определять тактику лечения больных будет иметь право только консилиум врачей тех медучреждений, в которых есть одновременно отделения хирургии, противоопухолевой терапии и радиотерапии. Любое изменение тактики тоже предусматривает проведение консилиума. Не получится ли, спрашивали врачи, что больницы, где нет упомянутых отделений, вообще исключат из системы оказания онкопомощи? Ведь сложно проводить лечение, если любой шаг надо согласовывать с консилиумом из другого медучреждения: врачи — люди занятые, собрать их вместе нелегко. Не захлебнутся ли от наплыва пациентов больницы, где все эти отделения есть? Не останутся ли без работы узкие специалисты по определенным видам рака, если в структуре их больниц нет нужных отделений? Больше всего времени авторы приказа уделили разъяснениям, что медицинский консилиум можно проводить с применением модных ныне телемедицинских технологий — привлекая таким образом сторонних специалистов из медучреждений, где есть все нужные отделения. «На сегодняшний день данный порядок не требует доработок»,— подвел итог Тигран Геворкян.
По мнению вице-президента фонда «Вместе против рака» медицинского адвоката Полины Габай, новый порядок очень жестко вторгается в существующую систему лечения онкопациентов. «Может, стоит совершенствовать то, что уже есть, но просто не отлажено в полной мере?» — спрашивает она.
По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, которую организаторы отправят в правительство, Минздрав, Совет федерации и Госдуму. Осенью в Думе состоятся парламентские слушания по новому порядку оказания медпомощи взрослым с онкозаболеваниями. Полина Габай надеется, что депутаты, врачи и юристы все-таки смогут уговорить разработчиков приказа переписать документ.