Правительство решило укоренить нестандартную практику в своей работе во время пандемии. ФНС, на которую легли функции одного из основных источников данных для Белого дома и задачи частичного разворота налоговых потоков не от граждан в бюджет, а из бюджета гражданам и бизнесу, структурно изменяется. Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении ФНС иметь 12 заместителей и до 36 управлений в центральном аппарате. Сейчас заместителей главы ФНС девять, управлений — 26, численность работающих в службе при этом увеличиваться не будет.
Председатель правительства Михаил Мишустин (второй слева) и руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров (слева)
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Как следует из постановления правительства, подписанного 22 июля, о внесении изменений в постановление №506 «Об утверждении положения о ФНС», налоговой службе разрешается иметь 12 заместителей руководителя, «а также в структуре центрального аппарата до 36 управлений по основным направлениям деятельности службы». Такое укрупнение произойдет в рамках уже существующей предельной численности работников центрального аппарата, а также средств бюджета, выделенных ФНС.
Сейчас у руководителя службы Даниила Егорова девять заместителей. До весны их было десять, пока глава правительства Михаил Мишустин не назначил заместителя главы ФНС Дмитрия Вольвача замминистра Минэкономики. В центральном аппарате 26 управлений. Как поясняют в самой службе, новые цифровые тренды порождают новые онлайн-сервисы и платформы.
«Поэтому служба разрабатывает новые подходы и решения поставленных государством задач, расширяя линейку своих услуг для граждан, бизнеса и госорганов. В связи с этим функционал и основные направления деятельности ФНС постоянно актуализируются и увеличиваются»,— говорят “Ъ” в ФНС.
Дополнительные сервисы ФНС активно оказывала во время пика пандемии — благодаря ЕГР ЗАГС в пандемию удалось оперативно провести выплаты семьям с детьми. Родителям при этом не нужно было посещать госорганы и собирать справки, весь процесс был организован онлайн. Данные системы ККТ помогли правительству быстро выявить наиболее пострадавшие отрасли экономики и принять меры поддержки бизнеса. Была создана и блокчейн-платформа, позволившая оперативно выдавать таким предприятиям кредиты. Кроме того, обращение к реестрам ЕГРЮЛ / ЕГРИП, дисквалифицированных лиц и обеспечительных мер помогает компаниям и предпринимателям оперативно проверять контрагентов, чтобы избежать рисков при заключении сделок. В реестре субъектов МСП—получателей поддержки фиксируются факты помощи пострадавшему бизнесу. «Таким образом, на ФНС России возложены и продолжают возлагаться функции, которые не относятся напрямую к налогообложению,— по разностороннему анализу данных, их хранению и защите, а также созданию на их основе новых технологических решений,— говорят “Ъ” в ФНС.—
Перед службой стоят задачи по оптимизации механизма и сокращению сроков получения налоговых вычетов, разработке аналитического сервиса для анализа показателей деятельности МСП, созданию эталонного и одновременно актуального портрета налогоплательщика и другие цели по исследованию, систематизации и интерпретации данных».
Пока способы реализации постановления правительства обсуждаются. В ФНС уверяют, что это не обернется увеличением численности налоговиков. «По сути, у нас уже сейчас отделы работают как управления,— говорит собеседник “Ъ” в службе.— К росту числа персонала это не приведет. Как и было предписано постановлением правительства, численность сотрудников налоговых органов сократилась на 10%». Напомним, в декабре в рамках реформы госаппарата были приведены к единому стандарту штат и организационная структура министерств и ведомств: сокращение центральных аппаратов на 5%, а территориальных органов на 10%, в целом более 32 тыс. единиц, в основном за счет имеющихся вакансий при сохранении фонда оплаты труда. В центральных аппаратах сократили 741 штатную единицу, в том числе 36 заместителей руководителей, а также 74 структурных подразделения.