Проекты Михаила Ходорковского «МБХ медиа», «Открытые медиа» и «Правозащита Открытки» в четверг объявили о своем закрытии. Накануне сайты были заблокированы Роскомнадзором «по требованию Генпрокуратуры» без судебного решения. Это допускает ст. 15.3 закона «Об информации», впервые масштабно примененная в 2014 году при блокировке сайтов «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневного журнала». Последний смог оспорить блокировку в ЕСПЧ и отсудить у властей РФ €10 тыс., но так и не был разблокирован Роскомнадзором. Адвокаты и сотрудники закрывшихся в четверг ресурсов рассказали “Ъ”, что не расценивают случившееся как запрет на профессию и продолжат работу самостоятельно, однако о создании ими новых СМИ и правозащитных организаций речь пока не идет.
Михаил Ходорковский в 2018 году
Фото: AP
Сайты проектов Михаила Ходорковского — информационных ресурсов «МБХ медиа» и «Открытые медиа», а также объединения юристов «Правозащита Открытки» — были заблокированы накануне поздно вечером. В Роскомнадзоре “Ъ” пояснили, что блокировка произошла по требованию Генпрокуратуры, речь идет «об ограничении доступа к информационным ресурсам Open Russia Civic Movement и Open Russia». Упомянутые организации, напомним, внесены в список «нежелательных» в России.
В Генпрокуратуре на запрос “Ъ” об основаниях, по которым ведомство потребовало заблокировать сайты «МБХ медиа», «Открытых медиа» и «Правозащиты Открытки», пояснили: «Требование Генеральной прокуратуры принято на основании ст. 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"». Также в ведомстве напомнили о решении 2017 года, согласно которому «деятельность общественного сетевого движения Open Russia Civic Movement, Open Russia признана нежелательной на территории Российской Федерации».
«Проверкой прокуратуры выявлен ряд интернет-сайтов, имеющих отношение к названным организациям»,— пояснили в ведомстве причины требования к РКН.
Утром в четверг эти ресурсы объявили о закрытии и прекращении работы. Первыми с заявлением выступили журналисты «Открытых медиа». Они указали, что не получали уведомлений Роскомнадзора и Генпрокуратуры, но совместно с инвестором приняли решение «остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики». В заявлении подчеркивалось, что издание никогда не работало с нежелательными структурами: «Проект ''Открытые медиа'' был запущен 1 сентября 2017 года, Михаил Ходорковский предоставил проекту пятилетний грант через свою компанию Open Press, мы никогда не скрывали этого. Ни у кого из журналистов проекта не было договоров или неоформленных отношений с иными компаниями Ходорковского».
Ранее Минюст включил в список СМИ-иноагентов главреда «Открытых медиа» Юлию Ярош и ее заместителя Максима Гликина, а также корреспондента издания Илью Рождественского. По данным “Ъ”, тогда в редакции стали рассматривать возможность закрытия издания уже осенью.
Максим Гликин в четверг пояснил “Ъ”, что в коллективе не обсуждали возможность создания нового СМИ: «Никаких планов пока нет, все очень неожиданно, нас никто не предупреждал. Пока что я пытаюсь понять, как жить дальше».
«Укажите меня при публикации как бывшего сотрудника ''Открытых медиа'' и действующего иноагента»,— добавил он.
О прекращении работы в России проекта «Правозащита Открытки» сообщила его координатор юрист Анастасия Буракова сразу после удаления канала проекта. Она заявила “Ъ”, что сотрудники организации продолжат работать в частном порядке, ведь «юрист — это больше профессия, чем принадлежность к правозащитной организации». В текущих условиях это единственный возможный вариант продолжать свою работу, считает она. «Создать аналог нашей организации невозможно,— объясняет госпожа Буракова.— Уже были прецеденты, когда после создания новой структуры вместо закрытой Генпрокуратура говорила, что это тоже продолжение деятельности нежелательной организации. И здесь пока нет правового механизма, чтобы это преодолеть, потому что законодательство о нежелательных организациях максимально непрозрачно. Поэтому пока таких планов нет. Мы не хотим подставлять подзащитных и юристов».
Анастасия Буракова считает, что «задан тренд на ограничение права на свободу ассоциаций», поэтому не видит «в России возможности продолжать работу в таком формате — только индивидуально».
Главный редактор издания «МБХ медиа» Вероника Куцылло днем в четверг сообщила в Facebook о закрытии издания и напомнила, что за три с половиной года работы оно несколько раз подвергалось блокировке со стороны Роскомнадзора, затем возобновляло работу, однако «на этот раз риски слишком велики»: «Не только для работавших на ресурсе журналистов, но и для любых людей, которым понравился наш контент и которые решили поделиться им с другими… Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей. Михаил Ходорковский тоже». Госпожа Куцылло считает закрытие ряда СМИ, признание их сотрудников иноагентами и обвинение журналистов в «связях с мифическими нежелательными организациями» «еще одним шагом» на пути, идя по которому, «страна стремительно проваливается в неимоверную феодальную тьму».
Михаил Ходорковский, в свою очередь, подтвердил, что согласовал прекращение работы редакций «МБХ медиа» и «Открытых медиа».
«Озвученная причина (блокировки.— “Ъ”) “связь с нежелательными организациями” (а на самом деле со мной — гражданином России) означает высокий уровень персонального риска для журналистов»,— написал господин Ходорковский в Telegram.
Блокировка ресурсов произошла накануне без судебного решения. Директор Центра защиты прав СМИ (внесен в реестр организаций, выполняющих функции иноагента) Галина Арапова объяснила, что «эта эффективная процедура» применяется с 2013 года, когда в ст. 15.3 закона «Об информации» депутат Андрей Луговой внес соответствующую поправку. Принятый законопроект получил название «закон Лугового», напомнила Галина Арапова. «Уже в 2014 году по этой процедуре были заблокированы сайты изданий ''Грани.ру'', ''Каспаров.ру'' и ''Ежедневный журнал''. В 2020 году ЕСПЧ признал, что блокировка ''Ежедневного журнала'' была незаконна, а право на свободу распространения информации нарушено. За это российские власти выплатили компенсацию €10 тыс., но сайт не разблокирован до сих пор»,— сказала она.
Эффективность «процедуры 15.3» госпожа Арапова объясняет исключительной сложностью добиться отмены блокировок и указывает, что единственный выход в данном случае — обжалование действий Генпрокуратуры с помощью подачи административного иска, «суды будут длиться около года, и неясно, чем все закончится».
Формулировку о связях с нежелательными организациями и участии в их работе эксперт называет максимально неконкретной, так как «участием» могут признать даже выступление в работе круглого стола по теме, противоположной «нежелательному» мероприятию.
Кроме того, сложившаяся практика, по словам юриста, показывает, что дальнейшей блокировке будут подвергаться и «зеркала» закрытых сайтов, «Генпрокуратура будет рассматривать такие сайты как продолжение распространения запрещенного контента».
Напомним, в июле вместе с журналистами «Открытых медиа» в список СМИ-иноагентов были внесены главред «Проекта» Роман Баданин, журналисты Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова и журналистка «Радио Свобода» (ранее внесено в реестр СМИ-иноагентов) Елизавета Маетная. Одновременно Генеральная прокуратура РФ внесла Project Media, Inc. («Проект Медиа») в список нежелательных организаций. После этого компания объявила о ликвидации, а журналисты «Проекта» — об отсутствии с ней финансовых отношений. 23 июля НПО «Проект Медиа» была включена в список нежелательных в России, сообщается на сайте Минюста России. Через неделю Министерство юстиции включило The Insider SIA (администратор доменного имени интернет-издания The Insider) и пятерых журналистов изданий «Открытые медиа» и «Проект» в список СМИ-иноагентов. В реестре иноагентов оказались журналисты «Проекта» Михаил Рубин, Софья Гройсман, Юлия Апухтина, журналист «Открытых медиа» Илья Рождественский, а также Алексей Постернак.
В апреле этого года в список иноагентов было внесено издание «Медуза». Тогда же прошли обыски у четырех журналистов студенческого издания DOXA. Сотрудников издания — Армена Арамяна, Аллу Гутникову, Владимира Метелкина и Наталию Тышкевич — обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в опасные для них действия (ст. 151.2 УК РФ). Как сообщали адвокаты, уголовное дело возбуждено из-за видео, в котором сотрудники издания обратились к студентам с призывами не бояться отчислений за участие в митингах.