Высокие цены на железную руду позволили Evraz вернуть к жизни проект «Тимир» в Якутии, где партнером компании выступает АЛРОСА. Evraz не обеспечена полностью собственной рудой, что сокращает ее маржинальность на фоне роста цен на сырье — с аналогичной проблемой сталкивается ММК. По мнению аналитиков, себестоимость производства на «Тимире» может быть на уровне крупнейших российских ГОКов, но проблему может создать дорогая логистика.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова реанимировала железорудный проект «Тимир» в Якутии, чтобы увеличить самообеспечение железорудным сырьем своего ключевого актива — Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК). «Надеемся в этом сезоне начать первые действия по подготовке строительной площадки. Считаем этот проект достаточно перспективным. Планируем его развивать»,— заявил журналистам президент Evraz Александр Фролов.
Доля Evraz в «Тимире» составляет 51%. Контрольный пакет был приобретен в 2013 году за 4,95 млрд руб. у АЛРОСА, которая осталась в проекте миноритарием. Алмазная компания приобрела лицензии на «Тимир» за 5,4 млрд руб. в 2008 году в попытке диверсифицировать бизнес. В июне 2020 года “Ъ” сообщал о планах АЛРОСА выйти из «Тимира», найдя стратегического инвестора. Однако выйти из СП до 2023 года не позволяет акционерное соглашение. В Evraz, комментируя вопрос “Ъ” о планах выкупа доли АЛРОСА, заявили, что «все решения относительно актива будут приниматься совместно с АЛРОСА». В АЛРОСА не ответили на запрос “Ъ”.
«Сейчас по проекту идет рабочий процесс. Пока не принимается значимых материальных решений»,— заявил господин Фролов.
«Тимир» включает в себя четыре месторождения — Горкитское, Тарыннахское, Десовское и Таежное с суммарными запасами в 5 млрд тонн. Одним из основных условий пользования участками недр является комплексное освоение всех четырех месторождений, которое должно осуществляться по единой схеме со строительством двух обогатительных фабрик и меткомплекса. В Evraz заявили “Ъ”, что на текущий момент сфокусированы на разработке проекта Таежного ГОКа (на базе Таежного и Десовского месторождений), а Тарыннахское месторождение рассматривается как перспективная сырьевая база для этого ГОКа. По словам Александра Фролова, мощность «Тимира» составит 15 млн тонн сырой руды и 6–7 млн тонн готовой продукции.
Александр Фролов, гендиректор Evraz, 5 августа
Самообеспеченность «Евраз ЗСМК» железорудным сырьем — один из наших стратегических вопросов.
Резкий рост цен на руду заставляет металлургические компании, не полностью обеспеченные собственным сырьем, задумываться о новых проектах. В июне начальник управления финансовых ресурсов ММК Мария Никулина говорила, что в компании обсуждается возможность новых инвестиций в рудник «Малый Кузбасс». «До сегодняшнего дня это было экономически неэффективно. Но с текущими ценами на железную руду мы можем это пересмотреть»,— цитировал госпожу Никулину «Интерфакс». ММК интегрирован в руду на 20%.
Evraz интегрирована в руду на 68%, а в уголь — на 236%, говорится в годовом отчете. Годовое потребление руды составляет 18,3 млн тонн, из которых 4,8 млн тонн закупается у третьих лиц. В операционном отчете за первое полугодие компания отметила, что руда с содержанием 62% подорожала год к году в два раза — до $182 за тонну. Поэтому, несмотря на высокую самообеспеченность коксующимся углем, cash cost сляба Evraz вырос на 34,8%, до $283 за тонну.
Борис Красноженов из Альфа-банка говорит, что в июле цены на желруду сохранялись на уровне $200–220 за тонну на базисе CFR Китай, что близко к максимальному уровню за последние десять лет. В начале августа они скорректировались до $180 за тонну. Основной причиной роста цен стал сильный спрос со стороны Китая, который продолжает наращивать выплавку стали и инвестиции в металлоинтенсивные инфраструктурные и социальные проекты. В то же время объем предложения со стороны основных поставщиков руды из Австралии и Бразилии объективно не успевает за ростом потребления руды в Китае. По мнению аналитика, цены на руду останутся на высоком уровне в среднесрочной перспективе.
По оценкам Бориса Красноженова, себестоимость производства железорудного концентрата на «Тимире» может быть близка к уровню крупнейших российских ГОКов — $15–20 за тонну на базисе «франко-завод». Основной проблемой для Тарыннахского месторождения является логистическая составляющая: необходимо строительство железнодорожной ветки. Высокие железнодорожные тарифы на перевозку сырья с «Тимира» были одним из основных препятствий в реализации проекта. В 2016 году Evraz просила у РЖД льготный тариф для этого проекта.