Выпускники магистратуры зарабатывают больше, чем обладатели дипломов бакалавриата,— разница в зарплате в среднем составляет от 2% до 21%. Такой вывод сделали эксперты Высшей школы экономики, впервые оценившие отдачу от обучения в магистратуре с помощью специальной базы данных Минтруда и Росстата о трудоустройстве выпускников вузов. Помимо «зарплатной премии» у выпускников магистратуры по сравнению с окончившими только бакалавриат также выше вероятность найти первую работу. Полученные данные опровергают расхожее мнение о том, что российские работодатели не различают бакалавров и магистров при трудоустройстве.
Изучение базы данных о трудоустройстве выпускников показало, что обладатели дипломов магистра зарабатывают больше, чем окончившие только бакалавриат
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Работники с дипломами магистра обладают преимуществом на российском рынке труда. Это следует из работы «Отдача на магистерскую степень на российском рынке труда» (авторы — сотрудники Лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики Ксения Рожкова, Сергей Солнцев, Павел Травкин, а также проректор Сергей Рощин). В выборку вошли почти 400 тыс. выпускников бакалавриата за 2017 год, из которых более 100 тыс. продолжили обучение в магистратуре и в 2020 году вышли на рынок труда.
Исследователи смогли получить доступ к выборке такого объема благодаря совместному проекту Минтруда и Роструда «База мониторинга трудоустройства выпускников». Он был запущен для того, чтобы анализировать карьерные траектории недавних студентов с помощью информации о дипломах от вузов и данных об официальном трудоустройстве из Пенсионного фонда.
Как пояснили “Ъ” в Минтруде, в базе в агрегированном виде отражаются процент трудоустройства выпускников той или иной специальности, их средняя заработная плата, тип организации-работодателя и доля трудоустроенных за пределами региона.
Как отмечает один из авторов работы Ксения Рожкова, информация из разных государственных источников позволяет делать оценки отдачи от образования на рынке труда на основе всех выпускников соответствующего года, что дает более точную картину. «До появления базы Минтруда эмпирические исследования, посвященные этому вопросу, обычно основывались на данных опросов ограниченного числа недавних выпускников и могли содержать неточные сведения»,— отмечает она.
По данным исследования, в последние годы популярность магистратуры стремительно росла. С 2013 по 2020 год число обладателей магистерского диплома возросло более чем в три раза, с 56 тыс. до 185 тыс. В прошлом году 20,1% общего приема в вузы составили поступившие в магистратуру, причем более 60% продолжали обучение сразу после окончания бакалавриата.
Как выяснилось, такой высокий спрос на продолжение обучения со стороны студентов оправдан: наличие магистерского диплома делает соискателей более привлекательными на рынке труда.
Так, вероятность найти работу для магистров-мужчин на 3–8% выше, чем у обладателей диплома бакалавриата. Различие между выпускницами еще больше — 10–16% в пользу окончивших магистратуру. Также магистерская степень ассоциирована с более высокой зарплатой. Для женщин эта разница составляет 5–21%, для мужчин — 2–11%.
Ксения Рожкова отмечает, что, хотя «премии за магистратуру» могут показаться незначительными, нужно учитывать, что это дополнительная прибавка по сравнению с зарплатой работников, уже имеющих бакалаврский диплом, а значит, и более высокий базовый уровень заработков. «В среднем один год обучения в вузе увеличивает заработную плату на 8% в сравнении с зарплатой имеющих только школьный аттестат»,— отмечает она.
Отметим, что результаты работы экспертов Высшей школы экономики опровергают расхожее мнение о том, что российские работодатели не различают бакалавров и магистров при трудоустройстве и что продолжение обучения в магистратуре не приносит работникам особых выгод на рынке труда.