На Камчатке определяются с версией

Что могло стать причиной крушения вертолета авиакомпании «Витязь-Аэро»

Следствие рассматривает три основные версии крушения вертолета на Камчатке: плохая видимость из-за погоды, отказ двигателя и ошибка пилотирования. Вертолет с туристами на борту рухнул в озеро — только восьмерым из 16 человек удалось спастись. Сразу после крушения вертолет авиакомпании «Витязь-Аэро» начал стремительно уходить под воду и в итоге опустился на глубину примерно в 140 м. Некоторым пассажирам удалось выбраться через грузовой отсек. Поисковые работы на месте крушение пока приостановлены до утра, но днем спасатели так и не смогли опуститься к вертолету. Подробности — у Владислава Викторова.

Маршрут, по которому должны были лететь туристы, — один из самых популярных среди путешественников. По данным СМИ, всего несколько дней назад другая группа успешно добралась до вулкана Ходутка. Обычно путь занимает не больше полутора часов, но погода на Камчатке переменчива. И, как правило, хватает всего пары минут, чтобы все вокруг затянуло туманом.

По словам одного из выживших в крушении пассажира, в день вылета все было штатно, да и сам полет проходил спокойно: «Группа была двойная — по шесть человек из Москвы и Санкт-Петербурга. Маршрут предстоял большой, это была промежуточная остановка, мы должны были погулять, а потом полететь еще куда-то. Все проходило штатно, оборудование было полностью в рабочем состоянии. Когда началось снижение для посадки сквозь облако, туман был довольно плотный и густой. Началось плавное снижение на нормальных оборотах двигателя.

В конце концов, все закончилось ударом об воду, после чего пошел крен на нос, и борт мгновенно затопило».

Тем, кто находился в хвостовой части вертолета, повезло больше остальных. После столкновения с водой люк в грузовом отсеке приоткрылся, и в итоге его получилось полностью раскрыть, чтобы покинуть вертолет, рассказывает директор лаборатории SberIndex Николай Корженевский, который тоже находился там: «Я почувствовал, что вертолет начинает снижаться, за окном туман, ничего не видно, что, конечно, мягко говоря, встревожило.

Мы точно потеряли приличную высоту. Я ждал уже, честно говоря, всего чего только можно. Вертолет снижался контролируемо до последней минуты, и потом я внезапно увидел воду, наверное, буквально в трех метрах от себя за бортом. Сразу же раздался удар. Я быстро расстегнул ремень безопасности, набрал воздух и через грузовой отсек покинул судно. Это был грузовой вертолет, переделанный под пассажирский, с выставленными сиденьями».

Первыми к месту крушения прибыли сотрудники Кроноцкого заповедника — они услышали шум пролетающего вертолета, а после звук удара об воду. Чтобы найти выживших, им приходилось идти сквозь густой туман и ориентироваться только на крики людей. По данным МЧС, они находились почти в километре от берега. Вертолет Ми-8 принадлежал компании «Витязь-Аэро». Ее совладелец — депутат Камчасткого края Игорь Редькин, который на днях признался в убийстве по неосторожности.

Как сообщил перевозчик, вертолет только в прошлом году прошел капитальный ремонт, а экипаж имел большой летный опыт. Тем не менее следствие рассматривает три версии крушения, сообщила главный редактор информационного агентства «Камчатка-Информ» Гузель Латыпова:

«В авиакомпании "Витязь-Аэро" сообщили о том, что командир экипажа Николай Сорокин — очень опытный летчик, в 2015 году он управлял аналогичным вертолетом, который совершил жесткую посадку в Истринском районе Камчатки. Тогда, к счастью, обошлось без жертв. В этот раз его в списке спасшихся нет. Версий случившегося несколько: сложные погодные условия в виде густого тумана и практически нулевой видимости, возможная техническая неисправность, которая обнаружилась в полете, а также ошибка пилотирования».

На месте крушения работает группа спасателей. Однако 12 августа они так и не смогли добраться до вертолета, который опустился 140 м под воду. По данным СМИ, у водолазов не оказалось необходимого оборудования, чтобы спуститься на такую глубину, пришлось вызывать военных. По словам спасателя международного класса Андрея Легошина, поиск осложняет еще холодная вода около +5 градусов: «Это малонаселенный юг Камчатки. Больших сил у МЧС там нет, такие глубины —- это большая проблема. Вспомните историю с "Курском", они и на 100 м лежали, и то там со всего мира собирали спасателей.

На такие глубины уходят серьезно подготовленные специалисты, только этим и занимающиеся, грубо говоря, акванавты в барокамерах на специальных судах.

Нужно поднять, похоронить тела, достать регистраторы судна, чтобы понять, что произошло. Кроме того, там горная местность, сложные отвороты».

Как на Камчатке утонул вертолет с туристами

Смотреть

После инцидента в Ростуризме заявили, что проверят качество оказания услуг путешественникам на Камчатке. А до этого Следственный комитет допросил гендиректора компании «Витязь-Аэро» и технических специалистов, которые проводили предполетную подготовку воздушного судна.

Ольга Сергиенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...