Индекс Московской биржи обновил максимум с начала июля, вплотную приблизившись к отметке 3900 пунктов. Уверенный рост продолжается четыре недели, причем он слабо реагировал и на падение цен на нефть, и на укрепление доллара. Избыточная ликвидность на мировых площадках попадает и на российский рынок, особенно в условиях его высокой недооцененности. Однако осенью участники рынка не исключают коррекции, в том числе на фоне выборов в Госдуму, а также на ожиданиях новых сюрпризов от пандемии коронавируса.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
В ходе торгов 12 августа индекс Московской биржи вплотную приблизился к отметке 3900 пунктов, что всего на 0,4% ниже исторического максимума, установленного в начале июля. На закрытии основной торговой сессии индекс остановился на отметке 3888,86 пункта, прибавив с начала недели 2,3%. Долларовый индекс РТС поднимался до 1670,41 пункта, вернувшись к значениям месячной давности. На закрытии торгов он составил 1668,56 пункта, на 2% выше значения неделю назад. За неполные четыре недели российские индексы выросли на 5,3–6,8%.
Подъем наблюдается на фондовых рынках большинства развитых стран. Ведущие европейские индексы выросли в четверг на 0,4–1%. В итоге немецкий индекс DAX обновил исторический максимум, поднявшись до 15,9 тыс. пунктов, итальянский FTSE MIB достиг максимума с сентября 2009 года — 26,58 тыс. пунктов.
Вместе с тем рост российских индексов происходит на фоне снижения индексов развивающихся стран.
По данным Bloomberg, китайский индекс SSE Composite снизился за четыре недели на 0,4%, бразильский IBOVESPA потерял более 2%. «Российский рынок действительно выглядит лучше большинства площадок, особенно развивающихся стран. Вероятно, мы наблюдаем приток средств нерезидентов в российские акции»,— считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. По словам главного аналитика «Алор Бокера» Алексея Антонова, российский индекс даже игнорирует динамику котировок нефти, возможно, что «та ликвидность, которую регулярно предоставляет ФРС, попадает и наш рынок».
Интерес международных инвесторов к российскому рынку может быть связан с переоценкой санкционных рисков. «На данный момент явно наблюдается фаза снижения санкционного давления, что позволяет иностранным инвесторам более позитивно взглянуть на соотношение риск/доходность для российских активов»,— отмечает управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.
По данным Bloomberg, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации к чистой прибыли за 2021 год) на уровне 10 при среднем значении по развивающимся рынкам 20.
«Внешний интерес обусловлен хронической недооцененностью многих компаний, особенно на фоне огромной переоцененности глобальных корпораций, в первую очередь в США»,— считает Дмитрий Бабин.
Дополнительное положительное влияние на российский рынок оказывает фактор сезонных колебаний. По словам Алексея Скабаллановича, традиционно летом снижается активность частных и институциональных инвесторов, что сглаживает колебания российского рынка.
В осенние месяцы растет деловая активность, а вместе с ней и волатильность на рынках. «Большое значение будут иметь итоги симпозиума центробанков в Джексон-Хоуле, которые определят перспективу монетарной политики США. Важную роль сыграют и корпоративные новости. При этом динамика акций разных секторов и компаний может быть разнонаправленной в зависимости от интерпретации их отчетности и новостей в части динамики цен на базовую продукцию и госрегулирования их деятельности. Последнее особенно касается металлургии»,— отмечает стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
Участники рынка не исключают и его коррекции. По мнению Алексея Антонова, ликвидность — это хорошо, но на поведение инвесторов будут оказывать влияние и внутренние политические факторы, такие как выборы в Думу. Он допускает, что индекс начнет корректироваться уже в конце августа — начале сентября, тем более что пандемия может преподнести новые сюрпризы, а хаотичная реакция на нее может дополнительно огорошить рынки.