ФОТО: AP Во время мартовских погромов в Косово миротворцы появлялись слишком поздно |
На минувшей неделе правозащитники опубликовали данные своего расследования массовых беспорядков, случившихся в Косово в марте 2004 года. В погромах, в которых приняли участие более 50 тыс. албанцев, погибли 19 человек, 4100 стали беженцами. Было сожжено более 550 домов и 27 церквей. По мнению правозащитников, ответственность за случившееся несут расквартированные в Косово натовские войска и полицейские силы ООН, проявившие "катастрофическую" неспособность защитить проживающих в Косово сербов и цыган.
В докладе, составленном на основе бесед представителей Human Rights Watch (HRW) с косоварскими официальными лицами и жертвами погромов, особо отмечаются случаи, когда прекрасно вооруженные военнослужащие миротворческих сил в Косово (KFOR — фактически контингент НАТО в регионе) и полиции ООН оставались в своих казармах, в то время как погромщики грабили и поджигали сербские дома. Помощь, если она и была, приходила слишком поздно. В итоге беженцы, скорее всего, никогда не смогут вернуться в родные места.
Особой критике подверглись французский, немецкий и итальянский контингенты KFOR. По словам правозащитников, вооруженные албанцы беспрепятственно проследовали мимо главной французской военной базы в деревне Свиньяре. Солдаты спокойно наблюдали из окон за тем, как были сожжены все 137 домов деревни. В соседней деревне французские войска даже не пытались помешать уничтожению 69 домов, принадлежавших цыганам. В районе Призрени на юго-востоке края немецкие войска KFOR не стали мешать уничтожению исторических монастырей и церквей, даже несмотря на то, что просьбы о вмешательстве приходили не только от местных сербов, но и от немецких полицейских из сил ООН. А сербская деревня Бело-Поле была сожжена дотла на глазах у итальянских военных. Одним из вопиющих фактов правозащитники сочли события в столице края Приштине, где войскам НАТО и полицейским ООН потребовалось больше шести часов, чтобы прийти на помощь нескольким десяткам сербов, забаррикадировавшимся в многоэтажке, которую осаждала толпа разъяренных албанцев.
Обвинения, содержащиеся в докладе HRW, нанесли серьезный удар по имиджу миротворцев в Косово. Однако, как говорят многие наблюдатели, НАТО и ООН не единственные жертвы доклада. Уже несколько месяцев представители предвыборного штаба демократов в США много говорят об операции в Косово, проведенной в то время, когда у власти находился демократ Билл Клинтон. Они сравнивают ее очевидные, на их взгляд, успехи (быстрое свержение Слободана Милошевича, прекращение этнических чисток в Косово, восстановление в крае порядка и спокойствия) с не менее очевидными неудачами республиканца Джорджа Буша-младшего в Ираке. После публикации доклада, считают аналитики, демократы больше не смогут использовать косовскую операцию в своей предвыборной борьбе.
НЕ ПО-НАШЕМУ
$150 млн за вид на могилу
Леона Хелмсли, вдова и наследница миллиардера-риэлтера Гарри Хелмсли, в свое время прославилась знаменитой фразой о том, что "только мелкие людишки платят налоги". На прошлой неделе ее имя снова оказалось на первых полосах газет США. Адвокаты миссис Хелмсли вчинили иск одному из самых знаменитых частных нью-йоркских кладбищ — Woodlawn Cemetery. Кроме Гарри Хелмсли Woodlawn стало местом упокоения для многих знаменитых американцев. Здесь похоронены джазисты Дюк Эллингтон и Майлс Дэвис, один из самых знаменитых мэров Нью-Йорка Фьорелло Ла Гуардиа.
Леона Хелмсли обвиняет владельцев кладбища в нарушении контракта, по которому Woodlawn обещало ничем не нарушать покой Гарри. Но из-за постоянного расширения кладбища это уже не такое спокойное место, как когда-то, а новые колумбарии закрывают вид на роскошный мавзолей Гарри Хелмсли, за землю под которым Леона в свое время заплатила $60 тыс.
Сумма иска — $150 млн. Из них $100 млн — компенсация за моральные страдания, которые своим бездушным отношением к мавзолею причинили Леоне Хелмсли владельцы кладбища, а еще $50 млн — стоимость переноса мавзолея в другое, более тихое место.
ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО
ФОТО: AP Число иностранных заложников в Ираке начало расти после того, как Испания и Филиппины выполнили требования террористов (на фото — боевики с заложниками из Турции) |
На минувшей неделе в Ираке началось то, чего так боялись во всем мире. Террористы, удерживающие около 70 иностранцев, правительства которых либо направили свои войска в Ирак, либо разрешают своим компаниям торговать с новыми иракскими властями, начали приводить в исполнение свои угрозы.
По данным телекомпании "Аль-Джазира", на минувшей неделе террористы из "Исламской армии Ирака" обезглавили двоих пакистанцев, работавших в стране по контракту с одной из кувейтских компаний. В своем заявлении боевики объяснили свои действия тем, что ни пакистанские власти, ни кувейтская компания не прислушались к их требованию отозвать своих граждан и рабочих из Ирака. Почти сразу стало известно о том, что группировка "Таухид и джихад", которая также специализируется на захватах иностранцев, объявила о казни второго из захваченных ею болгарских граждан (первого болгарина боевики убили еще пару недель назад). Одновременно ею был захвачен еще один иностранец — гражданин Сомали, работавший на кувейтскую компанию.
По мнению большинства экспертов, количество захватов и убийств иностранцев в Ираке будет расти. Причем, утверждают они, значительную часть ответственности должны взять на себя правительства стран, которые принялись выполнять условия, диктуемые террористами. После того как сначала Испания, а потом Филиппины начали выполнять требования террористов, число захватов заложников увеличилось.
ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ
260 перебежчиков
из КНДР были доставлены на минувшей неделе в Сеул. Северные корейцы, в основном женщины и дети, прибыли в Южную Корею из неназванной южноазиатской страны. В скором времени в Сеул ожидается прибытие еще 200 северокорейских беженцев. В последнее время Южная Корея принимает больше тысячи северокорейских беженцев в год, но чаще всего они пересекают границу группами по два-три человека. Маршруты их передвижения разглашаются редко, однако, по словам экспертов, они бегут через Китай во Вьетнам, Камбоджу или Таиланд, и уже оттуда попадают в Южную Корею. Число беженцев неуклонно растет, и, как считают эксперты, этот год не будет исключением. Статистика побегов из Северной Кореи выглядит так:
2000 год | 312 |
2001 год | 583 |
2002 год | 1140 |
2003 год | 1285 |
2004 год (на конец июля) | 960 |
ПЛЮС-МИНУС
25 лет на страже языка
На минувшей неделе более 7 тыс. человек из 80 стран мира отметили 25-ю годовщину со дня образования "Кампании за общепонятный английский язык" ("Власть" рассказывала об организации и призах, ею учрежденных, в #48 за 2002 год и #49 за 2003 год). В рамках празднований организация провела опрос руководителей 150 ведущих британских компаний и выяснила, например, что они считают написанными на плохом английском 17% всех получаемых документов. Самые неграмотные — электронные послания, за ними идут годовые отчеты, деловые письма и тексты, размещенные на веб-сайтах. При этом к стилю претензии минимальны — чаще всего встречаются пунктуационные и орфографические ошибки.
Самые распространенные ошибки в документах
1. Неправильно расставленные знаки препинания
2. Орфографические ошибки
3. Использование жаргона
4. Неправильное использование слов
5. Неразъясненные сокращения
Источник: Plain English Campaign, Великобритания.
КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ
ФОТО: AP Эмир Катара Хамад ибн Халифа аль-Тани теперь единственный человек, который может распорядиться судьбой агентов российских спецслужб, осужденных в Катаре |
На минувшей неделе катарский суд оставил в силе приговор двум сотрудникам российских спецслужб, которые были признаны виновными в убийстве Зелимхана Яндарбиева и приговорены к пожизненному тюремному заключению. Защите не помогло даже прибытие в Катар высокопоставленных чиновников из России — секретаря Совбеза Игоря Иванова и заместителя министра иностранных дел Александра Салтанова. По мнению многих наблюдателей, необычайно быстрое (по катарским меркам) отклонение апелляции российских адвокатов было вполне предсказуемым. Катарскому правосудию нужно было как можно скорее поставить точку в неприятном процессе и переложить ответственность за дальнейшую судьбу осужденных на плечи монарха.