ФОТО: AP Колокола Свято-Данилова монастыря за 74 года стали неотъемлемой частью гарвардских университетских традиций |
Российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу, похоже, суждено завершить дело, начатое еще в 1983 году президентом Рональдом Рейганом, а именно возвращение в Москву колоколов Свято-Данилова монастыря. В отличие от яиц Фаберже, приобретенных Вексельбергом ранее, эти колокола, как утверждают эксперты, и вправду имеют огромную ценность (о культурно-историческом значении яиц Фаберже см. "Власть" #20 от 24 мая 2004 года).
18 колоколов, старейший из которых был отлит в 1682 году, считаются одним из пяти полных "звонов" (комплектов), сохранившихся после Октябрьской революции. В 1929 году на них обратил внимание известный американский промышленник и дипломат Чарльз Крейн. По совету видного ученого Томаса Уиттмора Крейн решил спасти колокола от неминуемой переплавки и предложил советскому правительству выкупить их. Что с ними делать, Крейн знал с самого начала. Он подарил их Гарвардскому университету, президентом которого в то время был Эбботт Лоуренс Лоуэлл, большой любитель колокольного звона.
В 1930 году специально для "русских колоколов" была переделана строившаяся в то время часовая башня одного из общежитий университета. Вместо часов в башне повесили 17 колоколов. Еще один был передан Гарвардской школе бизнеса.
Колокола Лоуэлл-хауса быстро стали одной из главных достопримечательностей университета. Они звонили на церемониях вручения дипломов и по другим важным для университета событиям (например, по случаю победы университетской команды по гребле над сборной Йельского университета). Казалось, так будет вечно. Однако после того как советские власти разрешили вновь открыть Свято-Данилов монастырь, церковные власти отправили делегацию в Гарвард для переговоров о возвращении колоколов в Москву.
Поначалу университет отвергал возможность возвращения колоколов в Россию, резонно указывая на то, что, во-первых, владеет ими на совершенно законных основаниях; во-вторых, за время пребывания в Гарварде колокола стали неотъемлемой частью местных традиций. Смягчились представители университета лишь после того, как во время одного из своих визитов в СССР поспособствовать возвращению колоколов в Москву пообещал сам президент Рейган.
Последовала еще одна серия переговоров, которые закончились принятием принципиального соглашения о том, что колокола могут вернуться в Россию. Однако только при условии, что все расходы по их возвращению возьмет на себя Русская православная церковь, которая, кроме того, должна будет подарить Гарварду другой "звон" из 18 колоколов.
Именно это и должен будет теперь профинансировать Виктор Вексельберг. По мнению специалистов, операция по возвращению в Россию колоколов несопоставимо дешевле покупки коллекции яиц Фаберже, однако займет куда больше времени. На отливку нового "звона", перевозку его в США, демонтаж башни, снятие старых колоколов, установку новых, переправку старого "звона" в Россию и возвращение его в Свято-Данилов монастырь может уйти несколько лет.
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ФОТО: AP Эндрику Воттериху (в центре) не понравилось, что вместе с ним в новой постановке вагнеровского "Парсифаля" приняли участие афроевропейцы |
Когда несколько лет тому назад престарелый внук Рихарда Вагнера Вольфганг, возглавляющий вагнеровский фестиваль в Байройте, поклялся, что сумеет обновить один из самых консервативных оперных форумов в мире, ему мало кто поверил. И совершенно напрасно.
На минувшей неделе в Байройте случилась настоящая революция. Главный революционер — берлинский режиссер Кристоф Шлингензиф, чья постановка "Парсифаля", собственно, и открыла фестиваль. Он ввел в спектакль африканские мотивы, показал зрителям обнаженных женщин и даже пригласил для участия в нем нескольких чернокожих артистов. Критикам постановка пришлась по вкусу. "Благодаря Шлингензифу Парсифаль вернулся в Байройт в прекрасной форме",— восторгалась консервативная Frankfurter Allgemeine Zeitung. В том же духе высказывались и другие газеты, поздравлявшие Вольфганга Вагнера с "началом возрождения Байройта".
Впрочем, не обошлось и без скандала. Еще до премьеры Эндрик Воттерих, исполнитель главной роли, назвал постановку Шлингензифа отвратительной и заявил, что участвует в ней первый и последний раз. По мнению певца, Шлингензиф слишком далеко отошел от вагнеровской истории о рыцарях и чаше Грааля. Ответом режиссера стало обвинение певца в расизме. "У Воттериха существуют собственные представления о чистоте германской расы, которые я не могу разделить",— заявил режиссер.
ДЕЖАВЮ
Молодого Джеймса Бонда сыграет герой "Пиратов Карибского моря" Орландо Блум |
Некоторое время назад "Власть" рассказывала, что скоро выйдет новая серия книжек о Джеймсе Бонде (см. #15 от 19 апреля этого года), повествующих о юности суперагента. И удивлялась, что приквел к бондиане появится в книжном, а не киношном виде — обычно бывает наоборот. Как выяснилось, удивлялась не напрасно. На прошлой неделе стало известно, что съемки картины о юности Бонда начнутся в ноябре этого года. В заглавной роли — Орландо Блум.
К омоложению популярных киногероев продюсеры прибегают очень часто. Первым стал самый популярный киноперсонаж — Шерлок Холмс. Когда все рассказы Артура Конана Дойла о знаменитом сыщике были экранизированы по многу раз, в Британии придумали сериал о молодых годах Холмса. Та же участь постигла знаменитого Индиану Джонса. Затем появились истории о молодости популярных мультипликационных персонажей — Тома и Джерри, черепашек-ниндзя. И так далее.
Теперь пришла очередь Джеймса Бонда. Как сообщают информационные агентства, новый фильм, который выпустит кинокомпания Miramax, будет посвящен приключениям будущего секретного агента после его исключения из Итонского колледжа.
То, что Бонда сыграет Орландо Бум, неудивительно. В Британии он признан самым сексуальным актером страны, журнал People включил Блума в список "50 самых красивых людей планеты". Кроме того, кому как не Блуму, без смущения признающемуся в своей любвеобильности ("Если по сценарию мне надо будет много целоваться, то мне можно и не платить",— одна из самых знаменитых его фраз), играть самого любвеобильного шпиона всех времен.
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
ФОТО: AP Создавая свой фильм "9/11 по Фаренгейту", Майкл Мур украл одно слово у Рэя Брэдбери и 17 кадров у Джорджа Гиттоса |
"Возможно, Майкл Мур считал, что я буду счастлив, если он поместит в своем фильме мои кадры. Но я был бы счастлив, если бы их там не было". Эти слова австралийского кинорежиссера Джорджа Гиттоса сейчас перепечатывают все газеты мира. На минувшей неделе австралиец публично обвинил создателя скандального фильма "9/11 по Фаренгейту" в том, что тот без всякого разрешения использовал в своем фильме сразу 17 кадров из фильма Гиттоса "Саундтрек войны", рассказывавшего о жизни американских солдат в Ираке.
По словам Гиттоса, ему особенно неприятно то, что в фильме Мура украденные кадры вырваны из контекста, что совершенно искажает их суть. И это уже не первое обвинение в плагиате, выдвинутое против Майкла Мура. Американский писатель Рэй Брэдбери считает, что режиссер не имел никакого права использовать название его, Брэдбери, романа "451 градус по Фаренгейту". "Мур — тупой мешок с дерьмом. Он украл у меня название и просто поменял в нем цифры, не спросив у меня на то разрешения",— цитировали газеты возмущенного фантаста.
Впрочем, сторонники Мура, ставшего первым в истории США режиссером-документалистом, чей фильм собрал в прокате более $100 млн, к подобным обвинениям относятся спокойно. "О том, что Брэдбери еще жив, все узнали только после его интервью,— говорит один из друзей Мура.— Теперь все узнали и о существовании некоего мистера Гиттоса и его фильма".
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
Шесть рук, три минуты и одна премия
Уругвай, похоже, становится удачным местом для показа российской кинопродукции. В свое время призов на проходивших в этой стране кинофестивалях были удостоены фильм "Русский ковчег" Александра Сокурова и мультфильм "Лучший из миров" режиссеров Александра Кугучина и Дмитрия Горбунова. И вот очередной российский триумф. На прошедшем в Монтевидео XIII Международном фестивале детских и юношеских фильмов первый приз в номинации "Лучший короткометражный мультфильм" получила работа режиссера Константина Бронзита "Бог".
В свое время другая работа Константина Бронзита, "На краю земли", получила более 60 призов различных кинофестивалей. Похоже, трехминутной притче "Бог", в которой шестирукий Шива пытается поймать присевшую на его плечо муху, обеспечен успех не меньший. В октябре прошлого года она получила приз Х Международного фестиваля анимационных фильмов КРОК в Киеве, а незадолго до уругвайского триумфа в соседней Бразилии "Богу" дали третью премию на проходившем там фестивале анимационного кино An ima Mundi.
Культурная программа
В московский прокат выйдет приключенческая драма "Король Артур". Режиссер Антуан Фукуа, ранее снимавший боевики вроде "Убийц на замену" и "Тренировочного дня", на этот раз обратился к истории и совместил исторические факты с легендами о подвигах рыцарей под предводительством короля Артура. 12 августа В Петергофе откроется выставка, посвященная 100-летию последнего наследника российского престола царевича Алексея. Основу выставки составят материалы из Государственного архива Российской Федерации. 13 августа На экранах московских кинотеатров появится фильм "Ромасанта", действие которого разворачивается в конце XIX века. Жителей Северной Испании держит в страхе злобный оборотень, который живет среди них в образе обычного и добродушного юноши. В основу сценария фильма легла одноименная книга галисийского писателя Альфредо Конде, основанная на испанской легенде о человеке-волке. Режиссер Пако Пласа, в главной роли — Джулиан Сэндс. 13-15 августа В Центральном музее ВВС РФ пройдет выставка "Асы второй мировой войны", рассказывающая истории 60 летчиков-асов противоборствующих сторон. Кроме собственно музейных экспонатов — фотографий, личных вещей, документов из собраний военных музеев России, Германии, Великобритании, США и Франции — на открытой площадке будут представлены образцы авиационной техники времен второй мировой войны. 19-28 августа В России пройдет XI Международный фестиваль анимационных фильмов КРОК-2004. Фестиваль, открытие которого состоится в Нижнем Новгороде, а закрытие — в Москве, посвящен творчеству молодых аниматоров. В конкурсную программу войдут студенческие фильмы, а также дебютные работы молодых режиссеров. Участники фестиваля на теплоходе "Георгий Жуков" проплывут по маршруту Нижний Новгород--Городец--Плес--Кострома--Рыбинск--Ярославль--Горицы--Мышкин--Углич--Тверь--Москва. 20 августа
26-30 августа
9 сентября
25 сентября
|