Главными проблемами процесса цифровизации в стране участники завершившегося вчера форума «Цифровая эволюция» назвали острый дефицит квалифицированных IT-кадров, недооценку спроса на электронные сервисы в период пандемии (что привело к сбою на портале госуслуг) и сильно выросший интерес мошенников к аккаунтам на «Госуслугах». В Минцифры заверяют, что проблемы со сбоями и мошенничеством успешно решаются, для ликвидации же кадрового голода потребуется больше времени и денег. В частности, активно уезжающих сейчас в Москву региональных разработчиков предлагается удерживать на местах специальными ипотечными программами.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото
Курирующий цифровизацию вице-премьер Дмитрий Чернышенко перед участниками прошедшего в Калуге форума выступил в формате видеообращения. Он отметил, что все регионы уже к 1 сентября должны утвердить свои стратегии цифровой трансформации. Федеральные министерства и ведомства эту задачу, по его словам, уже выполнили.
Глава Минцифры Максут Шадаев напомнил, для чего, собственно, с точки зрения государственных процессов нужна цифровая трансформация — кроме сокращения численности госаппарата, обеспечения мобильности и увеличение сборов за счет более эффективных технологий администрирования, у нее еще два аспекта: повышение уровня безопасности и новое качество оказания услуг гражданам. Последнее достигается за счет возможности получения услуг в дистанционном режиме, сокращения времени на их предоставление и снижения субъективности при принятии решений за счет жесткой алгоритмизации процессов (концепция «чиновник-робот»).
Министр предупредил, что давление центра на не желающих трансформироваться не ослабеет.
«Если ведомство или регион хочет меняться, мы всегда поможем, а если в общем не хочет, то нам придется его заставить. Это, к сожалению, наверное, одно из негативных проявлений цифровой трансформации, потому что в определенном смысле это все равно прессинг, и этот прессинг будет с нашей стороны точно продолжаться»,— подчеркнул глава ведомства.
Отвечая на вопрос модератора пленарной сессии, президента InfoWatch Натальи Касперской об ошибках на пути к цифровой трансформации, Максут Шадаев сказал, что они прежде всего были связаны с недооценкой спроса на электронные сервисы в период пандемии. Он напомнил о сбое, произошедшем на портале госуслуг в мае 2020 года, который продолжался почти сутки. «Это, наверное, одна из самых болезненных историй, когда мы столкнулись с тем, что люди, которым положены льготы, хотят оформить их максимально оперативно. И мы не выдержали этой нагрузки»,— признался он. После этого была проведена работа по модернизации, масштабированию и даже переписыванию инфраструктуры электронного правительства. При этом, отметил министр, оно полностью избавилось от импортного программного обеспечения.
Вторая проблема — большое количество попыток мошеннических действий в отношении пользователей госуслуг. «Мы полностью поменяли алгоритм изменения учетных записей, усилили меры, связанные со вторым фактором подтверждения. Это была для нас новая реальность, когда мы поняли, что учетные записи на "Госуслугах" представляют большую ценность и за ними идет охота»,— сказал Максут Шадаев.
Наконец, третья и едва ли не самая острая проблема цифровизации — дефицит кадров в IT-отрасли.
За них большая конкуренция, зарплаты растут, но людей категорически не хватает, пояснил министр. Он напомнил, что правительство поддержало предложение дать возможность учащимся старших классов изучать современные языки программирования. Кроме того, дополнительно в ключевых вузах откроются цифровые кафедры, и студенты смогут получить дополнительно к основной специальности вторую, связанную с IT. При этом, по мнению Максута Шадаева, проблема, связанная с массовым отъездом программистов за границу, уже потеряла остроту. Зарплаты внутри страны у разработчиков растут и в каких-то регионах уже сравнялись с зарубежными. Однако теперь разработчики уезжают в Москву, где на них спрос особо высок. Высказанная вчера идея — удерживать специалистов на местах за счет специальных ипотечных программ. Губернатор Калужской области Владислав Шапша рассказал о проекте областного закона о компенсации ставки по ипотеке для такого рода специалистов. «Это не стопроцентная гарантия, но один из элементов, который может сыграть свою роль»,— отметил глава региона.