Российские потребители во втором квартале стали чувствовать себя увереннее, а потому больше тратили и сберегали. Об этом свидетельствует «Потребительский индекс Иванова», подготовленный «Сбером». Аналитики изучают поведение и динамику расходов типичного представителя среднего класса в России, живущего в городе с населением от 100 тыс. человек. Согласно исследованию, во втором квартале более половины «Ивановых» не имели непогашенных кредитов и не экономили на кафе и ресторанах. В целом россияне, по данным «Сбера», не переходили на товары подешевле, а их средняя зарплата за это время выросла почти на 1,5 тыс., до 40 тыс. руб.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Значительно выросла доля оптимистов, считающих текущую ситуацию в экономике благоприятной для формирования накоплений — 61% против 48% за тот же период прошлого года. Средний размер сбережений на домохозяйство в абсолютном выражении вырос на 5%, до 54 тыс. руб. Насколько обоснован такой оптимизм? Этот вопрос “Ъ FM” обсудил с инвестиционным менеджером компании «Открытие Брокер» Тимуром Нигматуллиным:
«"Индекс Иванова" — это упрощенная версия индекса потребительской уверенности. Если мы видим какой-то триггер, который способствует росту потребления, мы можем ожидать изменение этого индекса в положительную сторону. Сейчас мы видим две тенденции. Во-первых, ускорение инфляции, то есть потребители хотят как можно быстрее потратить свои сбережения, чтобы они не обесценились. Во-вторых, это большое количество сбережений, которые накопились в связи с тем, что в 2020 году были существенные ограничения в экономике. Сейчас, по мере того как были отменены ограничения, связанные с распространением коронавируса, их можно потратить.
Но в конечном итоге у этого индикатора есть ограничение — он по большей части раскрывает краткосрочную конъюнктуру, вряд ли стоит говорить о каких-то долгосрочных тенденциях. Но если мы будем рассуждать в целом о реально располагаемых доходах как об индикаторе, который показывает уровень благосостояния, то мы увидим, что они после снижения в 2014 году примерно на 10% к текущему моменту не показывают существенного роста, они стагнируют. Это снижение связано со многими причинами, отчасти с излишним инфляционным давлением, отчасти с санкциями, отчасти с жесткой монетарной политикой Банка России, который замедляет инфляцию.
То есть доходы находятся под давлением, потребление в долгосрочной перспективе следует за этим индикатором. Признаков бурного восстановления реально располагаемых доходов нет, и, скорее всего, не стоит этого ожидать в ближайшие годы».
В целом во втором квартале «Потребительский индекс Иванова» составил -17%, и это неплохой показатель, отмечают авторы исследования. Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года, в разгар самоизоляции, он опускался до -31%. Тем не менее, фундаментальных предпосылок для потребительского оптимизма действительно нет, так что индекс скорее отражает психологическое состояние населения, полагает исполнительный директор Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Приходько:
«Как экономист я не вижу таких чистых показателей, которые навевали бы на эту мысль. Рост ВВП есть — это от прошлого года. На самом деле, при хорошем стечении обстоятельств во второй половине года мы достигаем уровня 2019-го, но это, опять же, не какой-то дальнейший экономический рост. Собственно говоря, я не знаю таких показателей, которые бы давали основания шибко радоваться. А вот что касается усталости и психологии… У нас тоже есть похожие исследования, наша лаборатория опрашивает директоров предприятий, высчитывает по некой формуле уровень оптимизма. Так вот, он тоже сейчас выглядит неплохо».
Согласно индексу «Сбера», примерно каждый седьмой респондент владеет брокерским счетом, а каждый четвертый собирается его открыть. Кроме того, 22% «Ивановых» готовы переплачивать за экологически безопасные товары и услуги.